ЕАЭС: Казахстан забыл свои обещания?

Обратите внимание на дату публикации.

- Мы всегда поддерживали Кыргызстан. Одно из самых часто встречаемых мест для групп, организующих переворот против страны  - Кыргызстан.  Поэтому я сказал министру иностранных дел этой страны: «Если вы не примете мер против них, то наше отношение к вам изменится». Мы ждем от братьев такого же отношения. Нельзя поддерживать тех, кто отказывается выполнять желание брата. Они должны были заявить о родственном   отношении в такой тяжелой ситуации.

Эти слова принадлежат министру иностранных дел Турции Мевлюду Чавушоглу. Он обвинил группу Фетхуллаха Гюлена в организации беспорядков в Турции после провалившегося переворота. По этой причине напомнил, что такое событие может повториться и в Кыргызстане, призвал принять меры против них (гюленовцев).

Но кыргызское Министерство иностранных дел напомнило, что может самостоятельно принимать решения, напомнило о суверенности государства. После этого турецкий посол в Бишкеке Метин Кылыч объявил, что Турция платила членские взносы Кыргызстана в ООН и в несколько международных организаций. На этом остановился и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, открыто сказал, что ему не нравятся такие шаги Турции, как бы показывающей видом, что указанной помощью делает нам одолжение.

- Касательно помощи Кыргызстану примерно на 4 млрд долларов подписаны разные документы, примерно 3 млрд из них пришли в деньгах и в виде технической помощи. Но если, помогая нам, говорят «делай это», тогда не нужно нам такой помощи. Да еще, если Чавушоглу такой умный, сказал бы своим руководителям, Эрдогану, что в Турции произойдут подобные события?! Не видит у себя перед носом, а нас поучает.

Беседуя с журналистами, президент остановился на бесконечно тянущейся, нерешаемой узбекско-кыргызской границе. Говорит, что принадлежащие Кыргызстану земли отошли к соседям, когда Бакиев был премьер-министром, президентом. Точней, остановился на том, что хотя «не было ратифицировано», но было подписано, призвал не верить в решение пограничного вопроса сегодня-завтра.

- Мне хочется кое-что сказать о пограничном вопросе. Иногда читаю в интернете подобное: «Атамбаев не думает о границе. Бакиев бы думал. Жаныш бы справился». В принципе в бытность Бакиева премьером, президентом отошло большинство земель, надо сказать открыто об этом. А мы не можем признать «мы не давали, ратификации не было». Но ведь было подписано. Подписали министр иностранных дел, глава правительства, президент. В какой-то день нам придется считаться с этими бумагами. Поэтому не верьте, что сегодня-завтра решится граница.

Дополнил мыслью, что граница отныне решится в переговорах на равных, через переговоры. Если мы проанализируем слова Атамбаева, то на встрече с президентами стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в Ташкенте, кажется, вышли положительными переговоры за закрытой дверью с главой Узбекистана. Атамбаев также остановился на ведении работы в Евразийском экономическом союзе, отметил, что взаимосвязи, работу тянет назад в короткие сроки быстрая смена министров, соответствующих сотрудников. Также считает причиной невыполнение обещаний странами-членами этого союза. Не стал скрывать, что до этого Казахстан обещал построить фитосанитарные лаборатории, а сейчас не то чтобы строить, наоборот, усиливает препятствия на границе.

До членства в экономическом союзе Казахстан обещал оказать помощь на 100 тысяч (млн?) долларов и в строительстве 8 лабораторий. Атамбаев сказал, что  эти обещания не выполняются, вместо этого преграждают свою границу, порождают трудности в переходе товаров. Экономический аналитик Искендер Шаршеев тоже одобряет слова главы государства, говорит, что результаты улучшатся, если соответствующие сотрудники поработают минимум 2-3 года.

- Чтоб человек работал экспертом в какой-то работе, требуется проработать 6000 часов. Говоря иначе, если на одной работе проработает 5-6 лет, тогда научится хорошо работать. А у нас срок замены правительства 1 год. Также у нас невероятно большой государственный аппарат. Это очень плохо. Во-вторых,  аппарат должен стабильно проработать хотя бы 2 года. Не даст положительного эффекта много подтстрекательств, смена правительства.

Также ясно сказано в продолжение разговора, что с кыргызских предпринимателей, ввозящих товары в соседнее государство, неофициально требуют деньги, ставят подножки торговым делам.

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/politic/52341/ Ссылка на материал: