Оппозиция против изменения Основного закона

Автор: Бакыт АСАНОВ
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Они отметили, что сегодняшняя власть, незаконно изменяя Конституцию, ставит целью сохранить управление, и предлагают создать движение против узурпации власти. Партии власти, поднявшие инициативу изменения Конституции, говорят о необоснованности претензий оппозиционных групп.

Дискуссия против изменения Конституции под названием «Конституция. Куда мы идем?» прошла сегодня в Бишкеке. В ней участвовали политики, правозащитники и представители гражданского общества.

Выступавшие на дискуссии говорили, что инициативы по изменению Основного закона в Жогорку Кенеше преследуют цель власти расширить свои полномочные права и полностью захватить власть.

По мнению бывшего судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой,  внесение изменений в Основной закон собираются реализовать с нарушением законов. По ее словам,  конституционную реформу было необходимо реализовать путем создания специального совещания при широком обсуждении.

- До этого наша Конституция много менялась, был принят и новый Основной закон. Но даже во время усиления авторитаризма не было такого события как сейчас.  Ведь поскольку Конституция это Основной закон,  даже совершая очковтирательство,  раньше собирали общественность, ученых и предлагали проект со словами «они разработали». А сейчас разработали лишь в узком кругу, оставив в неизвестности, что за изменения вносят в Основной закон. Я удивилась, как только открыла и увидела. В первую статью вносят изменения, называя высшими ценностями. Тем самым могут ограничить права других. Первая статья это самая важная часть Основного закона. Ее нельзя просто так менять.

Участвовавшая в дискуссии депутат Чолпон Жакупова остановилась на оказываемом давлении на ряд депутатов в парламенте и сборе подписей для изменения Конституции.

- Большинство депутатов не могут самостоятельно выносить решение. Они повисли на чьем-то «крючке». Мы создали такую систему. Поэтому в первую очередь надо зародить общественное мнение. Необходимо объяснить народу, куда мы идем, меняя Конституцию. Нам следует сказать, что мы идем назад, к авторитарной нестабильной эпохе.

В итоге, на основе высказанных предложений создана специальная рабочая группа против внесения изменения в Конституцию. С таким предложением выступил лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, отметил необходимость выхода в регионы и проведения разъяснительных работ в народе.

Рабочая группа будет работать под лозунгом «Недопущение узурпации власти».

В ее состав входят:  Адахан Мадумаров, Эльмира Ибраимова, Чолпон Жакупова, Замира Сыдыкова, Нарын Айып, Рита Карасартова и Мавлян Аскарбеков.

По словам оппозиционного политика Равшана Жээнбекова, эта рабочая группа разработает дальнейшие шаги против изменения Основного закона.

- Рабочая группа состоит из 7 человек. Эта группа в ближайшее время разработает план работы против изменения Конституции. Во-вторых,  основным лозунгом собравшихся за круглым столом будет «Мы не допустим узурпации власти». Вот на основе этого лозунга мы будем проводить работы против изменения Основного закона.

До этого лидеры фракций СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» в Жогорку Кенеше подняли инициативу внесения изменений в Конституцию, взаимно согласовали соответствующий законопроект. В ней основной целью обозначено расширение полномочных прав правительства,  ускорение судебной реформы. Проведение референдума намечено  на осень. Сейчас законы, посвященные изменению Основного закона, вынесены на общественное обсуждение.

Основной инициатор изменения Конституции, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов отвергает обвинения в тяготении власти к авторитаризму.

- Я не понимаю обвинения в уходе в авторитарное правление. В предлагаемых нами изменениях нет никаких оснований для усиления власти. Президент Алмазбек Атамбаев тоже открыто говорит «не останусь во власти, уйду в свой срок». Во-вторых, если депутатов кто-то принуждает, так у них есть рот и язык. У нас есть свобода слова, есть средства массовой информации. Пусть как депутаты выскажутся с трибуны парламента. А раз так не происходит, то нельзя говорить такие слова.

Проведший в понедельник пресс-конференцию президент Алмазбек Атамбаев сообщал: после проведения референдума об изменении Конституции парламент не распустится, и он сам, уйдя из власти, не подготовит преемника.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/52333/ Ссылка на материал: