Внесение изменений в Конституцию - вынужденная мера

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что фракции Жогорку Кенеша СДПК, "Республика - Ата Журт", "Кыргызстан" и "Онугуу" поддерживают инициативу президента А. Атамбаева о внесении изменений в Конституцию, что они согласовали законопроект о внесении изменений и дополнений в Основной закон. Теперь этот вопрос был вынесен на общественное обсуждение. Если инициатива будет поддержана общественностью, референдум пройдет осенью.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов отметил, что инициатива внесения изменений в Конституцию принадлежит главе государства. Он заявил, что основная цель изменения Конституции заключается в ускорении реформирования судебной системы и наделении главы правительства дополнительными полномочиями.

Внесение изменений в Конституцию страны можно воспринимать как жизненную закономерность. К тому же вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимается не в первый раз. Наверное народ помнит, что перед прошлогодними парламентскими выборами с такой инициативой выступали фракции "Ата Мекен", "Ар-Намыс", СДПК.

Бесспорно, внесение изменений в Основной закон тесно связано с государственной безопасностью. Кыргызстан располагается в самом центре геополитических интересов, поэтому проблема национальной безопасности остается на переднем плане. Основной закон писался в 2010 году в спешке, поэтому в нем есть некоторые сырые места. Приведем один пример. В пункте 2 статьи 41 Конституции написано следующее: "Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда". Конечно, права и свободы человека должны соблюдаться, здесь нет вопросов. Но жизнь показала, что из-за этого положения между Кыргызстаном и международными организациями могут возникнуть многочисленные недопонимания. Свидетельство тому - позиция комитета ООН по правам человека по Азимжану Аскарову.

Советник главы государства Бусурманкул Таабалдиев после решения комитета ООН по правам человека по А. Аскарову выразил свою обеспокоенность: "А что будет, если этот комитет под предлогом прав человека примет решение в пользу религиозных террористов или разжигателей межэтнической розни? Что нас тогда ожидает? Теракты?"

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев в интервью средствам массовой информации заявил: "Я беседовал с одним из членов комитета ООН по правам человека, который изучал дело Азимжана Аскарова. Он считает себя чуть ли не адвокатом Аскарова. Не хочет даже слышать о том, что Аскаров совершил тяжкие преступления. Это ставит под сомнение независимость Кыргызстана". Он открыто говорит, что пункт 2 статьи 41 превратился для нас в головную боль, что следует внести изменения в Основной закон, чтобы международные организации не вмешивались в дела страны.

Политолог Айнура Арзыматова считает, что международные организации хотят пошатнуть стабильность Кыргызстана, через Азимжана Аскарова поднять вопрос национальных меньшинств. Он обвинила эти организации в том, что они отдалились от реальности при защите прав человека, ведут работу в одностороннем порядке.

Помимо национальной безопасности в нашей стране хватает проблем, связанных с внутренней политикой. Что касается последних парламентских выборов, то на политическую арену там вышли партии, которые были основаны за один день и не имеют историю, сторонников. И без слов понятно, что это в очередной раз говорит о необходимости внесения изменений в Конституцию. Именно поэтому в прошлом году глава государства лично озвучил идею конституционных реформ.

Кроме того, в действующей Конституции есть некие несоответствия между кыргызским и русским вариантами. Это тоже создает определенные недопонимания.

Принятая в 2010 году Конституция достойно выполнила свою историческую миссию. Несмотря на все трудности, этот Основной закон изменил государственное правление в стране. Кыргызстан оказался на пути парламентского развития. Жизнь не стоит на месте, ради сохранения этих достижений нужна конституционная реформа. Известный аналитик Бекбосун Борубашев в интервью СМИ заявил, что тоже поддерживает конституционные изменения.

Как уже говорилось, после референдума об изменении Конституции Жогорку Кенеш не будет распущен и будет работать до конца своего срока.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №60 от 02.08.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/52328/ Ссылка на материал: