Различные вопросы, откровенные ответы

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера президент Алмазбек Атамбаев встретился с журналистами, известными политологами и экспертами страны. Встреча растянулась на три часа и по ее итогам закрытых тем не осталось. Глава государства откровенно и прямо отвечал на вопросы журналистов, касающихся как международных отношений, политики страны, так и его личной жизни. В общей сложности журналисты получили ответы более чем на 40 вопросов различного содержания. В соответствии с форматом нашей газеты мы решили изложить эти ответы с некоторыми сокращениями.

 

Национальность не изменится от того, что ее не будут указывать

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что поддерживает инициативу отмены графы "национальность" в паспорте. По его словам, во всех цивилизованных странах указывается только гражданство.

- Сейчас шумиху поднимают те кто хочет использовать эту тему для разжигания огня по вопросу национальности. Даже если ты это не напишешь, ты останешься кыргызом. Я сторонник того, чтобы писали кыргызский гражданин, - сказал президент.

Продолжая тему паспорта, президент отметил, что среди организаторов теракта в стамбульском аэропорту не было граждан Кыргызстана.

По его словам, боевики использовали поддельные паспорта Кыргызстана.

- Это в очередной раз подтверждает необходимость скорейшего введения биометрических паспортов. Каждые 2-3 недели мы задерживаем группы террористов. Они в основном прибывают сюда из соседних стран, пересекая границы по поддельным паспортам, - сказал он.

 

Почему Конституция нуждается в изменении?

В 2010 году Конституция Кыргызстана была написана за месяц и неправительственные организации тогда "протолкнули" туда много законов. Алмазбек Атамбаев напомнил об этом, рассказывая о необходимости внесения изменений в Конституцию.

По его словам, референдум проводится не для того, чтобы сосредоточить власть в одних руках.

- Я читаю на сайтах о том, что Атамбаев хочет сосредоточить власть в одних руках, постепенно стать премьер-министром. Если бы я хотел остаться во власти, то я бы провел другой референдум. Мне достаточно было бы собрать 300 тысяч подписей. Ко мне поступают письма от людей, которые просят меня остаться во власти, - сказал он.

Глава государства отметил, что нынешние изменения нужны для того, чтобы никто не смог вернуть в Кыргызстан старые обстоятельства.

- Ни в одной стране комитет ООН не может изменить решение Верховного суда. Ошибаются те, кто считают, что ООН всегда принимает объективные решения. Честно говоря, там принимаются политические решения. Кто платит - тот заказывает музыку. Авторы действующей Конституции написали статью 41 в качестве подарка для комитетов ООН. Основной закон мы будем изменять для того, чтобы кто-то не превратился в дракона. Конечно, мы уберем "мины" из Основного закона Кыргызстана, - отметил президент.

 

Противники ЕАЭС, вспомните 2010 год

Президент отметил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС было правильным решением.

- Да, мы вступили в ЕАЭС, это большая возможность. Но никто нас за это поддерживать не будет. Кыргызстан должен постоять за себя. Нам нужно адаптироваться. Конечно мы не были полностью готовы, вступая в ЕАЭС. Одна из стран обещала нам большие деньги на ветеринарные и фитосанитарные лаборатории, но потом учинила нам препятствия. Складывается ощущение, что они намеренно так сделали, чтобы мы не были конкурентоспособными. Но все равно нам удастся создать отличные условия для бизнесменов. В течение 1-2 лет мы продвинемся вперед в этом рынке, - заверил А. Атамбаев.

 

Загляни в кошелек, прежде чем начать строить

А. Атамбаев расценил как диверсию решение бывшего премьера о строительстве автодороги Балыкчы-Корумду.

По его словам, строительство дороги началось при отсутствии денег в бюджете. Это стало большой проблемой для страны. Сейчас деньги найдены. Из бюджета выделяются необходимые деньги.

- Дорогу мы отстроим. В этом году успеем отстроить только выкопанные участки. У нас часто сменяются министры и премьеры. Поэтому им не удается выполнить свои обязательства в полной мере, - сказал глава государства, раскрыв еще одну проблему.

Продолжая тему дорог, президент напомнил об инфраструктурных объектах, призванных превратить Иссык-Кульскую область в туристический регион.

- С целью создания условий для туристов мы подготовили аэропорт в Тамчы. На вторые Всемирные игры кочевников руководители делегаций прилетят на самолетах, для этого сделано все необходимое, - добавил А. Атамбаев.

 

Верхний Нарын был бы уже отстроен...

Россия не нашла ресурсов и не смогла отстроить Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Таково мнение президента по этому вопросу.

- Если бы Россия захотела, она смогла бы отстроить Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Огорчает то, что после подписания соглашения, его ратификации страна отказалась от ее реализации. Но я считаю, что обещания нужно выполнять, - сказал глава государства.

 

Реформа направлена на борьбу с преступностью

- Мы в 2011 году начали борьбу с преступностью. Сами знаете, что сидящие во власти люди при содействии лидеров преступных группировок занимались криминальными делами, убивали людей. Были убиты люди вроде Усена Кудайбергенова, Раатбека Санатбаева.

Мы уже забыли о том, как только вчера некоторые депутаты и представители власти таскали конверты с деньгами на мероприятия членов организованных преступных группировок. Некоторые депутаты склоняли головы перед Рысбеком Акматбаевым. Но сейчас другие времена, - сказал президент.

А. Атамбаев остановился на реформировании правоохранительных органов, рассказал причину, по которой Министерство внутренних дел отныне не будет заниматься экономическими преступлениями. Он напомнил, что сотрудники органов внутренних дел делали деньги за счет этих экономических дел.

 

"Безопасный город" был остановлен из-за коррупции

А. Атамбаев озвучил свое мнение о бишкекском проекте "Безопасный город", вокруг которого постоянно поднималась шумиха. По его словам, решение по "Безопасному городу" было принято на уровне Министерства внутренних дел. Но в этом решении бросается в глаза стремление протолкнуть коррупционные схемы.

- Сейчас решение будет принято на другом уровне. Я тоже переживаю за Бишкек. Сейчас мы постепенно решаем проблему.

Будет проведена работа по капитальному обновлению столицы. В том числе по "Безопасному городу". Я поручил Совету обороны тщательно изучить проблемы проекта. Теперь мы примем хорошее решение. Нам удастся реализовать проект, затратив меньше средств. Самое главное - выбрать хорошую компанию. Думаю, на этот раз будет принято правильное решение. Я сам буду следить за ходом реализации, - сказал он.

 

Обязательно должны ответить те, кто был замешан в "Кумторе"

Рано или поздно должны быть привлечены к ответственности все чиновники, которые связаны с шумихой вокруг канадских компаний "Камеко" и "Центерра Голд". Таково мнение президента по этому вопросу.

В связи с этим в Конституцию вводится норма, по которой не будут иметь срока давности служебные и государственные преступления.

 

Хочешь помочь - не ставь условия

Если кто-то хочет помочь Кыргызстану, то пускай помогает, но не ставит условия. Потому что Кыргызстан - суверенная страна. Такого мнения придерживается президент.

- Мы не должны бегать перед кем-либо. Если ставите условия, то лучше не помогайте. Наш народ один из древнейших в мире. Древних народов немного, среди них евреи, китайцы, кыргызы. Есть народы, которые начали подниматься через тысячелетия. И мы поднимемся. Не нужно нам говорить что делать. Такая помощь нам не нужна, - сказал А. Атамбаев.

 

Они нас учат, а что сами допустили?

Так выразился президент, комментируя предположение министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу о том, что в Кыргызстане возможен государственный переворот.

- Если есть такая информация, конечно, мы проверим. Но учебные заведения "Себат" располагаются на территории Кыргызстана и работают по нашим стандартам. Не нужно нас запугивать, - сказал он.

По словам А. Атамбаева, следует бороться не с последствиями, а с причинами терроризма.

 

Пускай парламент не такой, как мы хотим, но он достаточно хорош

По словам президента, после внесения изменений в Конституцию нет необходимости в роспуске парламента. Тем не менее, нужно принять законы, чтобы у страны был качественный парламент.

- Партии пошли на выборы по одному списку, где были представители различных национальностей и женщины. Как и в других передовых странах, пороговый барьер для прохода в парламент нужно установить на отметке в 9-10%. Тогда в парламенте будут 3-4 партии и премьер-министры не будут сменяться столь часто. Мы внесем изменения в закон. Изначальный вариант закона хорош, там указано, что в списках должны быть женщины, молодежь, нацменьшинства. Но после выборов их выдворили. Остались только те, у кого много денег. Это обман избирателей. Такие законы должны быть изменены. Я постараюсь это сделать, находясь во власти. Иначе парламент всегда будет таким, какой он сейчас, - сказал А. Атамбаев.

 

Нужен Совет безопасности, а не Совет обороны

Президент считает создание Совета обороны непродуманным шагом. В свое время Совет обороны был создан не указом А. Атамбаева, а по предложению Исмаила Исакова, в соответствии с действующей Конституцией. Но во всех развитых странах мира нет такого понятия. Есть советы безопасности.

- У Совета обороны есть рамки. А нам нужно охватывать многие вопросы. Пускай Исмаил Исакович не обижается, но создание Совета обороны не было продумано. Нам нужно создать Совет безопасности, как и во всем мире, - сказал глава государства.

 

Помощь была направлена не на улучшение жизни, а на пополнение кошельков отдельных людей

Президент озвучил свое мнение и о кредитах, которые были взяты в первые годы независимости и разворованы впоследствии.

- Мы впустую потратили многие ресурсы, много времени. Руководители умели только красиво говорить и думали о том, как наполнить карманы. Огорчает то, что столько времени прошло впустую. Первыми 20-ю годами нам следовало бы воспользоваться иначе, но мы даже кредиты брали для того, чтобы своровать. Спасибо Эрдогану, он списал долги перед Турцией.

Мы получили около 3 млрд долларов в виде денежной, технической помощи. На дороги, на остальное. Независимая страна не должна быть зависимой от кого-либо, про нее не должны говорить, что ее членские взносы оплачиваются другими странами, - сказал он.

 

Должна быть карта устойчивого развития

В этом году у нас должна быть принята карта устойчивого развития Кыргызской Республики на 2017-2020 гг. Дорожная карта должна быть одобрена президентом, правительством, парламентом. Это должно помочь управлению будущему президенту в первые годы.

- Думаю, мы оставим такую карту. Конечно она будет переделана, потому что люди, руководители страны, парламент, элита страны должны знать, куда и каким путем мы идем. Что касается действующей дорожной карты, то она выполнена больше чем наполовину, но не полностью, - сказал А. Атамбаев.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №60 от 02.08.2016 / стр. 1, 2, 3

  https://www.gezitter.org/politic/52320/ Ссылка на материал: