Действующая Конституция подарила комитету ООН независимость Кыргызстана

Обратите внимание на дату публикации.

Среди общественности вызывает различные мнения готовящийся депутатами ЖК законопроект об изменении Основного закона Кыргызстана. Некоторые раскритиковали его, говоря «президент Алмазбек Атамбаев пытается укрепить свою власть». Наряду с этим есть политики, подстрекающие народ против этой конституционной реформы.

Президент Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в городе Чолпон-Ате сообщил, что главной целью совершения конституционной реформы является не укрепление власти президента, а упрочение независимости нашего государства. «У нас сейчас нет независимости, авторы действующей Конституции подарили независимость комитету ООН из 12 человек. Мы не можем принять навязываемые извне решения. Я не желаю этого»,- сказал он.

Действительно, известно, из-за недостатков в Конституции республики комитет по правам человек ООН принял решение об освобождении Азимжана Аскарова, признанного судом Кыргызстана особо тяжким преступником, пожизненно лишенным свободы. Этим прикрываются наши НПОшники, выступали с требованием освобождения сепаратиста, врага народа. Они выступили: «Надо исполнять решение ООН».  Ясно также, что этого допускает ст.41 нашей Конституции. В итоге дело А.Аскарова пересмотрено в Верховном суде, который поручил заново рассмотреть дело в областном суде. Вот для того, чтобы не остаться под управлением внешних сил, международных организаций внесение изменений в Конституцию является требованием момента.

Кроме того, благодаря конституционной реформе Кыргызстан должен полностью перейти к парламентскому правлению. Об этом глава государства Алмазбек Атамбаев выразил следующее мнение: «Если мы перейдем к чисто парламентскому правлению, то кто победит, тот займет больше кресел. Нам не нужно снова изобретать велосипед».

Относительно высказывания «Атамбаев делает все, чтоб не выпустить власть из рук», он сказал: «Если бы я хотел сохранить свою власть, тогда провел бы совсем  другой референдум».

«Сегодня ко мне поступает множество предложений, коллективных писем «пусть Атамбаев останется на второй срок». Я говорю об этом впервые…  Мне президенты нескольких братских государств говорят «обратимся к народу, чтоб не менял своего президента». Каждый мыслит на своем уровне. Принимаются усилия, чтобы  по нашей Конституции никто не мог вернуть Кыргызстан туда, откуда мы вышли.  Конечно, будут убраны мины из Конституции Кыргызстана. Я скажу, кроме Кыргызстана в мире нет другого государства, где решение Верховного суда отменяется решением комитета ООН»,-  дополнил Алмазбек Атамбаев.

Также глава государства отметил, что решение ООН – это политическое решение, у нас такого не должно быть.

На пресс-конференции Алмазбек Атамбаев выразил мнение о явлениях, когда некоторые страны ставят требования к нашему государству. «Мы не должны перед кем-то разводить руками и бегать. Если вы ставите требования, тогда не оказывайте помощь. Не нужно нам что-то навязывать.  Мы – один из очень древних народов мира. Таких древних народов несколько: евреи, китайцы, кыргызы. Есть несколько наций, живущих, развивающихся тысячелетиями. Мы тоже поднимемся. Не следует говорить нам, что мы должны делать. Нам не нужна такая помощь, заберите такую помощь»,- сказал он.

Следовательно, надо осознавать, что конституционная реформа делается не как во времена прежних властей – ради укрепления и упрочения личной власти, а для укрепления независимости государства, согласия и благополучия.

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/politic/52312/ Ссылка на материал: