Сапар Акунбеков, свободный журналист: "Мевлют Чавушоглу известен в Турции необдуманными заявлениями, пусть наведет порядок в своем государстве!

Обратите внимание на дату публикации.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в последнее время выходит за рамки, каждый раз выступая с заявлениями, ставящими под сомнение суверенность Кыргызстана. То он выставляет нам требование, то запугивает. Подобные заявления Чавушоглу можно назвать издевательством над всем кыргызским народом. В среде нашей общественности растет число тех, кто возмущен таким недопустимым поведением министра Турции. Например, журналист Сапар Акунбеков раздражен словами министра, и пишет на своей странице в Фейсбуке, что турецкие власти оказывают открытое давление на Кыргызстан.

"Если в Кыргызстане что-либо произойдет, то мы должны делать вывод, что организовал это министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который на протяжении двух недель трубит, что в Кыргызстане будет переворот. А почему они сами раньше не очистили движение "Фето"? Без всяких доказательств связи с движением "Хизмет" арестовывают и сажают тысячи военнослужащих, учителей, врачей. Турки оказывают открытое давление на Кыргызстан. Например, они не могут сказать главе Татарстана, чтобы закрыл турецкие учебные заведения, что существует некая угроза. Не будут этого делать, чтобы не обострять повторно российско- турецкие отношения, и без того находящиеся на лезвии ножа.

Все время повторяет, что турки и кыргызы – народы-братья. Чавушоглу – активный член партии АК, известен как министр-выходец из Антальи, прославившийся своими некорректными заявлениями. Ровно год назад в гостинице известного азербайджанского бизнесмена в городе Кемер на анталийском побережье заявил, что если не приедут русские, то в качестве туристов будут приезжать украинцы и граждане стран СНГ. В этом же году изменил принципам, назвал Россию главным партнером. Большинство знает, что в Турции люди не живут среди молочных рек с кисельными берегами. Чем дестабилизировать отношения с Кыргызстаном, лучше бы подумал об укреплении отношений с курдами. Не может наладить ситуацию в районах Дигербакыр, Шанлыурфа, Хаккарийе, Мардин, Мерсин на востоке Турции, но при этом намеревается создать трещину в согласии Кыргызстана", - пишет журналист.

Действительно, турецкий министр относится к нам как к малым детям, посол говорит о несуществующей сумме. Если надо, то большое количество турецких бизнесменов стали на ноги именно в нашей стране, их курорты заполняют наши граждане. Поэтому Кыргызстан тоже вносит серьезную лепту в развитие и процветание Турции. От их разговора на доминантной основе никакого толку не будет. Пусть министр, который известен в Турции необдуманными заявлениями, разрешит ситуацию внутри своей страны! 

Источник: egemen.kg