ОНЛАЙН: Атамбаев не стал говорить, выбор какого президента США предпочтительнее для Кыргызстана

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

12:57 Завершилась пресс-конференция Атамбаева. Глава государства выразил признательность журналистам и призвал быть объективными.

12:53 Сейчас наша армия совершенно другая, получаем новое вооружение. Очень хорошую помощь оказывает Россия. 

12:50 Президент: Стимулирование общественным мнением ветвей власти к исправлению – позитивная тенденция. 

12:45 На вопрос: "Что более отвечает интересам Кыргызстана: избрание президентом США Дональда Трампа или Хиллари Клинтон?" - глава государства ответил так: "Некорректно называть имя одного из кандидатов в разрезе интересов Кыргызстана. Что будем делать, если будет избран другой? Ради национальных интересов мы будем работать с любым из них". 

12:41 "Кыргызстан интересен зарубежным странам народом и выбранным курсом. Надо сохранить сильное гражданское общество. Я думаю, что общество, СМИ не допустят плохой работы следующего президента", - сказал Атамбаев. 

12:40 "Хороший метод воспитания – любовь к ребенку. Детей надо поддерживать, нельзя ломать их энтузиазм". 

12:30 "Сейчас есть такие, которые не умеют ничего другого, кроме как критиковать. Во всем виноваты президент, премьер-министр. При этом не удосужатся посмотреть на себя в зеркало", - сказал президент. 

12:29 "Упущены многие возможности страны. Полученные кредиты разворованы, к прискорбию. Независимое государство – это государство, которое ни от кого не зависит. Сейчас я могу сказать, чтобы не платили отдельным странам членские взносы в отдельных организациях. Несколько лет назад я не мог себе этого позволить", - сказал президент. 

12:14 Место радикализированных религиозных деятелей, стремящихся нарушить стабильность в стране оппозиционеров в тюрьме. Такое мнение высказал президент, отвечая на вопросы. 

12:10 Атамбаев: "Стране нужна стабильность, порядок. Необходимо предпринимать жесткие меры в отношении тех, кто хочет нарушить стабильность. Оппозиция – это не значит делать призывы к захвату власти, перемахивать через заборы. Не это значит быть оппозицией. Оппозиция – это фракции со своим мнением". 

11:57 "Партии не должны обманывать народ на выборах. Действующие законы хорошие, есть нормы представительства среди кандидатов молодежи, представителей других этнических групп. Но после выборов молодежь вытесняется, а на их место приходят одни денежные". 

11:55 "После референдума по изменению Конституции парламент должен быть распущен. Я переговорил с лидерами партии. В парламент должны попадать только кандидаты из предвыборного списка. Также необходимо поднять избирательный порог до 9-10%. Плохо, когда как сейчас, шесть партий. Должны прийти две или три партии. Тогда правительство будет стабильно и проработает долгое время", - так ответил Алмазбек Атамбаев на вопросы журналистов. 

11:50 Атамбаев рассказал, что у него есть и кыргызские песни. "Предыдущие песни я записал за 47 минут. Но и эти песни кыргызы раскритиковали и успокоились. Что будет, если выйдут мои песни на кыргызском языке, окончательно удушатся? Я писал свои песни по случаю своего 60-летия. Начинаешь думать, что будет после тебя, решил, что среди них будут такие, которые понравятся людям", - пояснил глава государства.

11:44 Есть люди, которые не имеют ничего делать, кроме как критиковать. Например, звучит критика относительно назначения моих помощников. Для меня и уборщицы, и помощники – обычные люди.  

11:38 От людей приходят обращения, чтобы я пошел на второй президентский срок. Даже во сне не будет подниматься вопрос, чтобы идти на второй президентский срок. Давайте я уйду с достоинством", - сказала глава государства.

11:34 "Мы пережили два драконовских правления. Необходимо изменить Конституцию, чтобы не возникали впредь такие драконы". 

11:30 "Атамбаев не болеет за вопрос границы, а Бакиевы решили бы этот вопрос", - я поражаюсь таким словам. Ведь во времена Бакиевых были распроданы многие земли страны. Вопрос границы надо решать не спеша, скрупулезно. Это очень трудный вопрос, я не могу сказать, что решу все. Но одно могу сказать точно, отныне земли Кыргызстана никому не будут отдаваться. Когда прежние президенты выезжали за рубеж, отдавали кыргызские земли в качестве подарка. Президенту, который придет после меня, будет легче. Кыргызстан будет разговаривать на равных, не зависеть от кого бы то ни было", - сказал президент.

11:26 Президент сказал, что вопрос сохранения суверенности страны остается напряженным. "Если ты религиозный улем, то ходи бородатым. Но если намереваешься прийти в политику, сбрей бороду и сними свою чалму. Необходимо предпринимать решительные меры в отношении религиозных деятелей, которые вмешиваются в политику", - сказал глава государства.  

(материал обновляется)

11:25 "Ни одна страна, в котором религиозные силы вмешивались в дела государства, не уцелела. Если религиозные деятели вмешивается в политику, их надо поставить на место. К сожалению, на прошлых выборах отдельные политики призвали религиозных деятелей. Известный религиозный улем агитировал в пользу партии владельца водочного завода. Позор как для партии, так и улема", - сказал Атамбаев. 

11:20 "У меня есть опасения, что дорога Балыкчы-Корумду не будет завершена в срок. Но глаза боятся, а руки делают. Планируется завершить ипподром до 25 августа. Если строить, то надо строить качественно. Этот ипподром будет единственным в регионе, обладающим международным сертификатом", - сказал глава государства. 

11:16 Портал SUPER.KG задал вопрос "В сказке, которую вы упоминаете, власть убившего дракона и занявшего место во дворце героя в итоге превращает в дракона. Были ли за последние 5 лет факторы превращения вас в такого дракона? Нет ли такой угрозы в оставшийся год?" Президент ответил:

"Я многое пережил в своей жизни, поэтому готов к такому испытанию. Если будет президент, который не пережил столько, сколько я, то, чтобы предотвратить его превращение в дракона, мы хотим внести поправки в Конституцию. Также недаром проводится реформирование правоохранительных органах. Что касается предстоящего года... Разве может превратиться за год в дракона человек, который не стал им на протяжении 5 лет? Если понадобится, я готов покинуть пост президента, но есть незавершенные дела. В оставшийся год мне надо закончить эту работу", - сказала Алмазбек Атамбаев.

10:23 "Граждане должны чувствовать ответственность на выборах. Мы честно привели парламентские выборы, теперь предстоит провести чисто осенние выборы в местные кенеши". 

10:20 "Если мы хотим построить демократическое государство, президента должен избирать народ. В демократической стране президент не должен оставлять преемника.

10:17 Атамбаев отметил необходимость изменения статьи 41 Конституции. Глава государства отметил, что статья, позволяющая ООН рекомендовать изменить решение Кыргызстана относительно Азимжана Аскарова, причиняет ущерб суверенности страны.

10:15 "Звучит мнение, что, измененив Конституцию, я стану премьер-министром. Такого не будет", - сказал Атамбаев. 

10:08 В культурном комплексе "Рух-Ордо" в городе Чолпон-Ате начинается пресс-конференция президента Алмазбека Атамбаева. Глава государства ответит на вопросы журналистов по актуальным моментам сегодняшнего дня. 

Источник: super.kg