Бекбосун Борубашев, политолог: "Жизнь показала, что в принятой на референдуме 2010 года Конституции много недостатков, поэтому надо внести поправки"

Обратите внимание на дату публикации.

28 июля лидеры четырех парламентские фракций сообщили, что подняли инициативу по изменению Конституции и что проект новой Конституции будет вынесен на общественные слушания. Многие аналитики, политики поддерживает идею изменения Конституции. Известный политолог Бекбосун Борубашев в интервью радио "Марал" заметил, что в нынешней редакции Конституции много слабых мест, поэтому поправки надо срочно вносить. Мы предлагаем читателям полный текст интервью Бекбосуна мырзы. 

- Поступило предложение о проведении референдума об изменении Конституции. Сообщается, что в ближайшие дни законопроект будет выставлен на общественные слушания сроком на 30 дней. Что этим преследует власть?

- В обществе, государстве Конституция занимает свое место. Самая главная цель Конституции – это установление власти. Основной закон является главным документом, устанавливающим, кому принадлежит власть: народу, олигархам или определенной партии. Также Основной закон определяет основы конституционного устройства. В нем прописано, какая должна быть собственность, какое в стране социальное устройство. Поэтому Конституция является главным документом страны.

Жизнь показала, что редакция принятой на референдуме 2010 года Конституции имеет много слабых мест. Об этом мы говорили еще тогда, но к нам не прислушались отдельные члены Временного правительства. Теперь несовершенство Конституции не дает нам выйти из кризиса. Поэтому мы должны пойти на поправки Основного закона. Это требование времени. Мы должны были быть готовыми ответить на вызовы сегодняшнего дня. На каком уровне власть вынесет новый проект Конституции, в какие статьи предлагаются дополнения, поправки, чьим интересам они будут отвечать – обо всем этом станет известно в ближайшие дни после публикации. В действительности мы должны пойти на конституционную реформу.

- В каких изменениях нуждается Конституция?

- По моему личному мнению, в Основном законе надо прописать ответственность государственной власти. 25 лет, как Кыргызстан является суверенным государством. На протяжении четверти века в Основном законе не прописана ответственность государственной власти, в том числе госорганов, чиновников, органов местного самоуправления. В результате в отдельных случаях госорганы проявляет самоуправство, принимают угодные им решения, как угодно распоряжаются обществом. По-моему, это самый главный момент. Мы девять раз проводили реформу, но изменения касались только распределения полномочий между органами власти. Это неправильно. В качестве эксперта я веду наблюдения за этим вопросом в последнее время и вижу, что рассматриваются те же вопросы сокращения полномочий президента, расширения прав правительства. Жизнь уже доказала, что этим путем не решить проблемы государства.

- Хотя необходимость поправок в Конституцию очевидна, звучат отдельные мнения, что это причинит ущерб Основному закону, станет сильным ударом по законности. Ваши комментарии?

- А когда мы повышали авторитет Конституции? У нашей Конституции нет авторитета и силы. Власть сама его и нарушает, распоряжается по своему желанию. Кто прислушивался, когда в 2010 году говорили, что Конституция принимается в незрелом виде? Распорядители должны были ответить. Мы заявляем, что являемся демократическим, развитым государством. Если это действительно так, то должны были ответить те, кто распоряжается и вносит неправильные статьи в Конституцию. Сейчас они сидят в Белом доме. Например, если я нарушил правила дорожного движения, ко мне применяются административные меры ответственности. Но при этом те, кто нарушает Конституцию, доводит общество до кризиса, не несут ответственности. В законах видишь двойные стандарты. Для одного они работают, для другого не работают. Первым делом мы должны начинать с этого. Авторы действующей редакции Конституции сидят во власти, в первую очередь, должны ответить они. Есть механизмы привлечения к ответственности, это легко. Например, надо принять закон о люстрации. Тогда те, кто установил авторитарную власть, способствовал его укреплению, прислуживал, не должны идти на выборы. Сейчас Конституция стала сборником красивых слов и лозунгов. В различных правовых системах есть правовые нормы. Вот эти самые правовые нормы подразделяются на гипотезу, диспозицию, санкцию. Закон не будет работать, если будет отсутствовать хотя бы одна часть. В нашем Основном законе нет санкционных норм, поэтому наши законы не работают. Мы давно говорим об этом, но нас никто не слышит. А потом начинают выступать, что они "отцы" Конституции", "матери" Конституции. Закон должен писаться для народа, общества и служить в первую очередь им.

- Высказывается мнение, что если ситуация будет развиваться в таком русле, парламент может быть распущен в марте. Насколько реален этот прогноз?

- Если мы в новой редакции Конституции начнем как обычно распределять полномочия ветвей власти, и, к примеру, войдет норма, кто избирает президента, народ или парламент, то в таком случае парламент, скорее всего, может быть распущен, но из этого не следует делать трагедию.

- По мнению экспертов, в случае внесения изменений в Конституцию создадутся условия, чтобы действующий президент после окончания срока полномочий мог стать премьер-министром. Насколько основательно это мнение?

- Это вполне возможно, если в Конституцию будет внесена соответствующая поправка. С одной стороны, я присоединяюсь к экспертному мнению, потому что в настоящее время у нас установлена "власть биев", или, по-другому, власть политпартий. Все знают, что Атамбаев основал СДПК и является руководителем этой партии. Если власть будет распределяться по пропорциональной системе и если к власти, например, снова придет СДПК, то премьером обязательно будет представитель этой партии, неважно, Атамбаев или кто-то другой. По моему мнению, сейчас у нас нет возможностей переходить к полностью пропорциональной системе. Нам надо внедрять смешанную из мажоритарной и пропорциональной систему. Почему? Потому что у нас отсутствует партии классического образца. 

Источник: Focus.kg