Кто стоит за мятежом в Турции, или нет ли угрозы Кыргызстану?

Автор: А.БЕЛЕКОВ
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Ф. Гюлен взял 200 млн долларов на организацию мятежа

В качестве организатора провального военного мятежа вечером 15 июля в Турции власть этой страны обвиняет живущего сейчас в США, получившего политическое убежище основателя движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена. Говорится, что сейчас турецкая власть закрыла в стране принадлежащие указанному движению 1043 частных школ, 35 учреждений здравоохранения, 1229 фондов и объединений. Также арестовано 7 тысяч военнослужащих. В целом изгнано с работы 60 тысяч человек. Говорится, что они не могут пожизненно работать на государственных должностях. Кроме того президент Р. Эрдоган просит свой парламент внести изменение в Уголовный кодекс, принять смертную казнь. Если эта инициатива осуществится, то ожидается привлечение к данному тяжкому наказанию сотен людей, обвиненных в перевороте. Такое суровое отношение турецкой власти к мятежникам резко раскритиковано мировой общественностью, в особенности, Европейским союзом. Более того, США и западные страны поднимают вопрос об исключении Турции из НАТО. В общем, не достигший своей цели в Турции военный переворот подвел мир к острию ножа, еще больше усилилось противоборство держав.

Конечно, понятно, что действия по устройству волнений в экономически развитой, мощной, стоящей ближе к диктатуре, чем к демократии Турции, да еще споры за власть со стороны военных возникли не случайно. Поэтому известно о безусловном вмешательстве извне. Пока турецкая власть требует от США выдачи Ф. Гюлена. В случае неисполнения этого предложения она напомнила об осложнении отношений между двумя странами. Вашингтон не дает Анкаре однозначного ответа «да» или «нет», промямлил только о предоставлении достоверных фактов. Известно, если Америка оборвет связи с этим государством, расположенным в самом центре между двумя континентами Европы и Африки, имеющим экономическую стратегию, тогда столкнется с большой потерей.

Тем временем иранское ИА «Ирна» со ссылкой на арабские СМИ написало, что Ф. Гюлен взял у Эмиратов 200 млн долларов США для организации военного мятежа (ca-irnews.com). В заявлении указанного ИА известный арабский религиозный деятель на своей страничке в сети Твиттер написал так: «Наследник Абу-Даби Мохаммед бин Зайед лично сам финансировал военный переворот в Турции, а также оказывал информационную поддержку арабским СМИ, точней, телеканалам «Sky News» и «Аль-Араби». Информационное средство еще написало о встрече Ф. Гюлена перед переворотом с официальными представителями Эмиратов. Пока соответствующие официальные органы государства не распространили заявление, подтверждающее или опровергающее такую информацию.

Нет ли вреда Кыргызстану от движения «Хизмет»?

Провалившийся военный переворот в Турции встревожил и Кыргызстан, пусть не заставил дрожать, но напугал. Ведь основанное Ф.Гюленом движение здесь привольно раскинуло крылья, широко проводит свою деятельность, начиная от сферы образования до бизнеса. Поэтому ударная волна произошедшей в Анкаре попытки переворота дошли до нас, в общественности усилилась перебранка между гуленовцами и второй стороной. И действительно, в чем цель этого движения, занявшего передовые места в образовательной сфере целого государства, открывшего все ступени от начального образования до лицеев, университетов включительно, имеющего кафе, рестораны, торговые заведения, банк, супермаркеты, благотворительный фонд?

Согласно некоторой информации, гуленовцы целиком взяли в руки муфтият, комиссию по делам религий, медресе, исламский университет и подобные светские и религиозные учебные заведения. Более того, у движения «Хизмет» есть свои представители вплоть до Белого дома. Не планирует ли в будущем «Хизмет» организовать мятеж в Кыргызстане также как в Турции? По-моему, они, как выше сказано, взяли в свои руки наши сферу бизнеса, образования, сферу власти без всякой войны, переворота, «мирным путем». Члены «Хизмета» и его сторонники имеются во множестве государственных учреждений, в том числе в средствах информации. Все подобные явления зарождаются из-за отсутствия государственной безопасности, начиная со всей нашей образовательной сферы до экономики, властной среды, а также продажности высоких руководителей. Также как вирус болезни внедряется в тело человека, захватывая его, они устраивают своих людей на ту или иную должность, или притягивают тех сотрудников к себе. Разумеется, нельзя обвинять кыргызскую молодежь, получающую образование в турецких лицеях или университетах, работающую, служащую в бизнес-среде. Будь наше государство сильным, например, не было бы коррупции в школах, учителя получали бы хорошую зарплату, тогда они работали бы для государства. Следовательно, наше парализованное общество в обозримой перспективе превращается в полигон определенного иностранного движения, имеющего негативный план-цель. Известно, назвавший эту молодежь «золотым поколением» Ф. Гюлен ждал десятки лет, что она реализует на практике его цель. В Кыргызстане первые из них начали появляться в 1993-х годах.

Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью каналу «Haber turk»  напомнил, что в скором времени и в Кыргызстане может произойти попытка переворота. Он также добавил, что его страна дала такое же предостережение ряду государств. «Причина в том, что эта террористическая организация выбрала Кыргызстан как базу. Ее влияние настолько усилилось, что некоторые члены вмешались в органы государственного управления. Мы заранее предупредили Кыргызстан, что те могут нанести удар. Кыргызстан считается братским для нас государством, и его решение определит наши дальнейшие отношения. Дело в том, что наше братское государство скрывает террористическую организацию, совершившую попытку переворота. МИД КР обещало нам донести наше обращение до президента страны», - сказал М. Чавушоглу.

Также руководитель МИД Турции еще раз предостерег Кыргызстан об ожидающейся серьезной опасности, сказал так: «Террористическая организация Гюлена может совершить такую же попытку переворота в Кыргызстане. Причина в том, что эта организация перемешалась с ветвями власти, как в Турции. Но сейчас все это вышло на свет, обнародуется имеющаяся правда».

По обыкновению наша нерадивая власть дала Анкаре смелый ответ. В нем она заявила: «У Кыргызстана как независимой, суверенной страны хватит своих способностей решать, что хорошо, а что плохо. Неправильно министру иностранных дел какого-то иностранного государства указывать на языке ультиматума на необходимость принятия каких-то мер другой стране». В таком смысле говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

В то же время распространило заявление о частных учебных заведениях в Кыргызстане, что в случае надобности их возьмут на исследование. В информации говорится: «Есть известные определенные правовые нормы об обязательствах сторон и других вопросах. Но все это считается внутренним делом государства».

Источник: газета «Майдан.kg» №25 от 27.07.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/52227/ Ссылка на материал: