Запрет азана – бестолковая затея!

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

У нас, кыргызов есть привычка, засучив рукава, приступаем к какому-то делу, желая сделать лучше, делаем хуже. И в этот раз произошло так же. После мыслей президента взять религию под контроль государства, прославлять национальную одежду, отказаться от моды ношения арабской национальной одежды, видимо, решили «значит, поддержим президента».  Санитарно-экологическая инспекция Бишкекской городской мэрии вынесла решение о запрете возвещения к азану-молитве - в ночное время через громкоговорители. Может быть, и без того находясь под давлением, главное управление кыргызских мусульман тут же безропотно согласилось.

Теперь попробуем разобраться, насколько правилен или неправилен этот шаг. Сразу же самое интересное – азан ведь не бедствие, которое наносит ущерб экологии, влияет на деревья-кусты, меняет состав воздуха. Также служитель-азанчы всего лишь 5 раз в день объявляет смиренным мусульманам о времени наступлении молитвы-намаза. Разве от этого есть какое-то загрязнение санитарной обстановки, заполнение города грязью, зловонным запахом?! Конечно нет. Значит, другое дело, если бы ГКНБ из каких-то мер безопасности, или МВД велели сказать «призыв к молитве нарушает общественный порядок, отнимает покой граждан». Или же Госэкотехинспекция запретила бы, мол, из-за громкого звука здания в городе пошли трещинами. А то, что здесь запрещает санитарно-экологическая инспекция это само по себе хохма. И без того не было человека, смеющегося над кыргызом.

Во-вторых, согласно опросам среди общественности, люди сообщают «в Кыргызстане никогда и никто не выступает против призыва к молитве - азана: представители другой религии, говорящие на других языках, приехавшие из других стран. Напротив, русским родичам нравится голос азана, по телевидению говорят, что прихотливый призыв - азан дарит человеку хорошие чувства. Раз такое дело, мы не можем точно узнать, какие люди пошли в указанный орган и пожаловались, чьи ряды так увеличились? А если они специальные провокаторы, безбожники, желающие показать общественности в ненавистном свете религию ислама, члены запрещенных сект? И вот не обсудив их истинные лица, приведенные обоснования и выносить решение «тихо произносите азан, чтоб другие не слышали» - это поспешность, к тому же бедовое явление.

В-третьих, мы говорим «остановим религиозный беспорядок, излишний фанатизм, чрезмерный радикальный экстремизм, предотвратим их», и вот уже окончательно наносим удары по чувствительному месту граждан – их религиозному верованию. Подавляем, запрещаем, берем под строгую охрану, мы же этим не можем не допустить этого. Нам надо было понять, что прежде всего, нужна сильная идеология, формирование мировоззрения, ценностей у граждан, религиозных воззрений, то есть, нужна меняющая сильная идеология. А если упремся: нет, продолжим идти таким путем, власть должна показать свою силу, до каких пор позволим народу самовольничать? Продолжим держаться близорукости, то уже завтра как в соседних государствах пойдем на запрет разговения в пост орозо, повалим на улицах бородачей и станем стричь им бороды?

Такой режим, суровый инструмент вообще не годится для кыргыза. Кыргыз подчиняется не силе, а теплому слову, нам правильней не забывать, что завтра он не даст в милиции стричь бороду.

Сегодня приглушим звук азана, а завтра придется приглушить и колокольный звон в русских церквях. Без этого явно в общественности вылезет огромное соперничество. В то время как вмешиваемся в правила и порядок основных традиционных религий, желая снизить их роль, что, если пользуясь моментом, перейдут к делу сектанты? «Мы не взываем через азан, не покажемся плохими государству, и колокольным звоном не отнимаем покой народа. Мы просто тихо и спокойно сядем, поднимем себе настроение, споем, станцуем, почитаем свои книги. Вот наша религия – никому нет вреда от нее». Что, если сегодня подвергающихся запретам, притеснениям людей завтра секты уведут за руку? Как тогда будет?

Чем запрещать азан, не лучше ли одернуть хулиганов,  разъезжающих с громогласной музыкой ночами на дорогостоящих машинах, от которых содрогается земля? Чем нападать на азан, не лучше ли приструнить ночные диско-караоке-клубы с грохочущей днем и ночью музыкой, не дающей покоя всем окрестностям в городе, где молодежь пьет спиртное, употребляет наркотики, лихо развлекается, курит вредные для здоровья травы? Самое главное – сегодня вместо того, чтобы говорить мужчинам в шароварах и закутанным женщинам «надень национальные одежды», нам лучше поискать пути доведения их к пониманию, чтобы не дошли до искаженного религиозного верования?

Если от звуков азана граждане не могут спать, ночь сменяется для них днем, тогда народы Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Ирака, Турции, Пакистана давно бы сошли с ума и сбежали из своих стран? Напротив, в мире религия ислама распространяется благодаря переливчатому, ласкающему слух приятному для ума и сердца звуку азана. Сначала прислушиваются к азану, а потом идут читать намаз, читают Коран, другие религии являются свидетелями теплого отношения истинных мусульман друг к другу, и посредством этого воспринимают ислам?

В общем, в этот раз мы несколько перегнули палку. Теперь наши граждане имеющие и без того скудноватые научные, религиозные знания, напрямую поймут сказанное «тише озвучивайте азан» как «не призывайте к азану». В дополнение к этому распространят слухи «власть против религии», «в этой власти сидят сплошь безбожники», «нами управляют масоны». Когда мы и без того едва стоим, нам самим лучше подумать, что положение от этого может ухудшиться. Аттин…

Источник: газета «Фабула» №47 от 22.07.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/52095/ Ссылка на материал: