Эрдоган жестко ответил на последние требования Евросоюза

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush - Отношения между Турцией и Евросоюзом не должны зависеть от возможного введения смертной казни в стране, заявил в интервью Al Jazeera президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Если в Евросоюзе уважают демократию, то примут волю турецкого народа,  (относительно введения смертной казни – ред.), заявил он, добавив, что поддержит данное решение, если парламент поддержит введение смертной казни.

До этого Эрдоган выдвигал аргумент, что смертная казнь есть в Соединенных Штатах, Китае и других странах. В Турции отменили этот вид наказания в 2004 году в рамках сближения с Евросоюзом, однако после попытки военного переворота в ночь на 16 июля 2016 в стране заговорили о возвращении смертной казни.

Ранее Евросоюз прокомментировал планы Турции вернуть смертную казнь. "Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Подобную позицию поддержали и другие лидеры Евросоюза.

В свою очередь президент Реджеп Эрдоган уточнил, что этот вид наказания будет касаться исключительно организаторов антигосударственных волнений. 

Источник: Баракелде-Турмуш