Узбекистан направил письмо относительно Рогунской ГЭС

Фото: Рогунская ГЭС, Таджикистан
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев в официальном письме к таджикскому коллеге Кохиру Расулзоде выразил озабоченность подписанием соглашения между Душанбе и итальянской компанией "Салини Импреджило" (Salini Impregilo S.p.A) по Рогунской ГЭС. Также в письме указывается, что Таджикистан и без строительства Рогунской ГЭС имеет возможность решения проблемы дефицита электроэнергии в стране и страна должна воспользоваться безопасным путями решения этой проблемы. Узбекский премьер напомнил, что Всемирный банк отказался от участия в финансировании строительства Рогунской ГЭС, несущей техногенные, социальные и экономические риски.

Узбекистан постоянно заявляет, что в случае строительства Рогунской ГЭС Таджикистаном, создается угроза всему центральноазиатскому региону. Таджикская сторона пока не отвела на письмо узбекской стороны, но не согласна с позицией Узбекистана относительно рисков. Сообщается, что в случае получения письма Шавката Мирзияева, оно будет изучено руководством страны и только потом будет озвучена позиция по нему.

Соглашение между официальным Душанбе и итальянской компанией было подписано 1 июля. Иностранная компания объявила, что первые два агрегата Рогунской ГЭС будут запущены в 2018 году. 

Источник: Азаттык уналгысы