Исламский проповедник и общественный деятель Фетхуллах Гюлен попросил власти США не выдавать его Турции

Автор: Акназар Сулайманкулов
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Обвиняемый в попытке совершить переворот Фетхуллах Гюлен обратился к властям США с просьбой отказать Турции в его экстрадиции, передают российские агентства.

Согласно информации, Гюлен выступил с заявлением о своей непричастности к попытке военного переворота в его родной стране. Он официально обратился к властям США с просьбой не экстрадировать его в Турцию.

"Я прошу правительство США не экстрадировать меня в Турцию. Я не имею никакого отношения к кровопролитному противостоянию в Турции", - сказал он.

Как известно, в вооруженном столкновении путчистов с властями погибло 265 человек, около 1500 человек получили ранения. По подозрению в причастности к организации военного переворота арестовано около 9 тысяч человек. Среди задержанных числятся два советника президента Эрдогана. В настоящее время идут широкие обсуждения инициативы ввести на рассмотрение парламента Турецкой Республики вопрос о возвращении смертной казни.

Справочно:

Фетхуллах Гюлен – лидер духовного движения "Хизмет", бывший имам, исламский общественный деятель. По версии журнала Time 2013 года, Гюлен вошел в ТОП-100 самых влиятельных людей мира и в ТОП-500 журнала Foreign Policy. В списке наиболее влиятельных персон мусульманского мира он занял 11 место.

Гюлен выехал из Турции в США на лечение в 1999 году, и в результат оказываемого на него политического давления не вернулся в свою страну.

Источник: super.kg