Пять шагов к процветающей стране

Обратите внимание на дату публикации.

Экономика Кыргызстана сегодня находится в глубоком кризисе. Об этом открыто заявляют все наши известные экономисты. Партия «Республика» недавно обнародовала собственную антикризисную программу. «У нас есть свое, отличное от других видение экономической модели страны», — говорят они, подчеркивая, что программа обеспечивает оптимальное сочетание как антикризисных мер, так и ориентированных на строительство новой, более эффективной экономики долгосрочных проектов.

Об этом и многом другом мы беседуем с одним из членов партии Бакытом Торобаевым.

-Бакыт Эргешевич, в последнее время довольно часто стали звучать положительные отзывы о планах партии «Республика». В основном говорят о плюсах вашей экономической программы. Расскажите, в чем ее главное преимущество?

-Спасибо за вопрос. Но, прежде, я хотел бы сказать о том, что главным отличием стоящей на абсолютно новых позициях партии «Республика» от других является то, что она защищает интересы не отдельных политических групп, кланов, родов и племен или радикального национализма, а согласно своему названию, придерживается целей нерушимого единства нашего многонационального государства.

Да, действительно, мы с гордостью можем сегодня заявлять, что нами разработана своя антикризисная программа по выводу страны из сложившейся ситуации. Мы не хотим вводить людей в заблуждение, давая им несбыточные обещания. Наша программа основана на реальных цифрах, конкретных расчетах. Мы знаем, как собрать доходную часть бюджета и как правильно ее расходовать. Программа состоит из нескольких направлений: энергетика, природные богатства, сельское хозяйство и др. Нами предусматривается обеспечение фермеров и крестьян кредитом в размере до 300—500 млн. сомов ежегодно с процентной ставкой до 7%. Согласитесь, никто сегодня не может гарантировать обеспечение таких условий, а мы уже имеем на этот счет реальное видение. Крестьянин должен быть уверен в том, что его урожай будет продан. Мы организуем систему государственной закупки продукции фермеров. У нас также есть четкое видение по газификации всего южного региона страны с использованием собственного сырья. Существуют отдельные проекты по эффективному использованию гидроэнергетического потенциала, скорейшего решения проблем ирригационной системы. В общем, как любая команда профессионалов, мы учли все пути, проблемы, возможности, где-то даже некоторые нюансы, определяющие как успешную реализацию самой программы, так и достижение конечной цели — построение экономически развитого государства.

-Кстати, о команде. Наверное, состав ее членов тоже играл не последнюю роль в Вашем выборе.

-Безусловно. После событий 7 апреля все мы становимся свидетелями многих изменений в политической жизни страны. В этой ситуации, как гражданин своего государства, я не могу быть сторонним наблюдателем, находиться в стороне и просто смотреть, не предпринимая никаких действий, не принося никакой пользы для родного государства в столь трудные дни. После некоторых консультаций, переговоров со своими единомышленниками мы решили объединить силы и создать свою партию, чтобы вместе бороться за реализацию реальных планов по поднятию экономики страны. Я рад, что сегодня в основной состав нашей команды вошли молодые, энергичные, креативные, здравомыслящие люди, которые уже имеют определенные положительные результаты в своей деятельности, в какой бы сфере ни было. Каждый из нас стремится внести свой вклад в решение тех трудностей и задач, в плену которых оказался Кыргызстан. Мы — это такие люди как Омурбек Бабанов, Канатбек Исаев, Алтынай Омурбекова, Алтынбек Сулайманов и многие другие полны сил и энергии для того, чтобы осуществить задуманные нами планы по развитию страны.

Уже сегодня мы видим много желающих войти в ряды нашей партии. Мы открыты для всех. Мы предлагаем конкретные, реальные пути выхода из нынешней кризисной ситуации в экономике. Проблемы по социальной защите, по зарплатам, пенсиям, пособиям, а также пути их решения описаны в отдельно разработанной нами социальной программе

- Бакыт Эргешевич, многим нашим соотечественникам Вы больше знакомы как депутат от партии «Ак жол», и, что скрывать, порой звучат негативные высказывания по поводу того, что вы, акжоловцы, вновь рветесь к власти...

-Да, я был членом партии «Ак жол». В 2007 году мы все были полны оптимизма и планов улучшению благосостояния страны. Когда создавалась партия «Ак жол» в стране была критическая ситуация как для общества, так и для власти. Любое противостояние в стране грозит перерасти и привести к катастрофическим явлениям и потрясениям. В связи с этим, разные политические силы и известные личности объединились в партию «Ак жол» перед прошлыми парламентскими выборами. Тогда мы должны были преодолеть существующее политическое противостояние. К сожалению, это противостояние вместо открытого диалога перешло в подковерную борьбу, что и привело к трагическим последствиям. Сейчас наша страна также стоит перед ответственным выбором, каждый понимает, что нам нужны перемены в лучшую сторону. После трагических апрельских и июньских событий, все политики должны уже думать о целостности страны и экономическом благосостоянии Кыргызстана. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что лично я как гражданин своей страны, считаю, что мой долг — не стоять в стороне в такое сложное время, несмотря, на то, что каким-то определенным политическим фигурам может не понравиться моя позиция. В нынешних условиях это возможно только в составе партии, поэтому я в «Республике», у которой в отличие от других есть социально-экономическая программа и политическая, центристская позиция ведь без этих «трех китов» нельзя говорить о стабильности в стране.

- В начале нашей беседы Вы рассказали о преимуществах экономической программы партии «Республика». А сколько времени потребуется для того, чтобы осуществить все эти планы?

- Этот момент для нас также является определяющим. Именно поэтому мы разделили план своих действий на пять основных шагов. Кстати, их символизация отражена на эмблеме нашей партии. Пять стрелок, устремленных вверх, означают пять шагов партии по пути к процветающей счастливой стране. Такая постановка поможет простым людям, электорату вести некий контроль над выполнением наших обещаний. Ведь отсутствие результатов при подведении итогов очередного шага автоматически будет означать о нашей недееспособности.

- Вы уверены в том, что сумеете завоевать симпатию и доверие у простых граждан?

-Мы уже ощущаем весомую поддержку со стороны простых людей. Почти каждый день к нам поступают звонки со всех регионов, многие даже приходят в наш штаб, дают свои советы, предложения, делятся проблемами и своими соображениями о том, как сможем сообща решить нашу общую проблему — поднять экономику страны. Основным фактором для них является то, что создателями нашей партии являются люди, достигшие больших успехов в жизни только лишь благодаря собственным усилиям. А те наши члены, которые до этого состояли в рядах «Ак жола», могут смело смотреть всем в глаза, так как ни один из них не запятнан и не был вовлечен в какие-либо грязные дела.

-Бакыт Эргешевич, активная политическая и общественная деятельность всегда требует от человека каких-либо жертв. Много времени уходит на основную деятельность, а вот близким, особенно детям таких людей приходится страдать от нехватки, а порой даже отсутствия внимания по отношению к себе...

-Ну, слава Богу, в моем случае, об абсолютном отсутствии внимания говорить не приходится, а вот на счет нехватки... К сожалению, времена, когда я большую часть времени проводил со своими детьми остались в прошлом... После того, как был избран в Жогорку Кенеш , можно сказать, потерял такую возможность. Если раньше я имел удовольствие помогать им в выполнении домашнего задания по школьным предметам непосредственно, то сейчас мы решаем вместе математические задачи по телефону. Ну а если все же удается «выкроить» свободное время, то стараюсь обязательно устроить семейный отдых на природе. А еще мы очень любим футбол. Сам я отец троих сыновей. Супруга Асель работает бухгалтером. Я очень горжусь своей дружной семьей!

- Ваш отец является известной личностью, заслуженным энергетиком страны. Часто ли прислушиваетесь к его советам?

-Обязательно. Ведь мой отец Эргеш Торобаев был депутатом Жогорку Кенеша четырех созывов. Он Заслуженный энергетик Кыргызской Республики, отличник энергетики СССР. Всю свою жизнь посвятил энергетической отрасли, и даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не перестает думать о ней, сильно переживает за проблемы, существующие в этой системе. Когда-то его поколению пришлось начинать все с нуля, закладывать основу нынешней энергосистемы и сегодня он не хотел бы видеть ее разрушения...

- Спасибо. Желаем удачи.

  https://www.gezitter.org/politic/51/ Ссылка на материал: