Мой кыргызский народ, куда мы идем?

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В последние дни в мире происходят различные пугающие явления, подавляющая часть  которых сопровождается событиями, показывающими в плохом свете исламские государства, исламскую религию, мусульманское сообщество. Влияние таких событий, изменений не миновало стороной и нас, сопровождается разными явлениями в обществе. На прошлой неделе видные места столицы заняли баннеры, ищущие ответа на серьезный вопрос: «Бедный мой народ, куда мы идем?». В общественности это всесторонне обсуждается.

После этого стало известно об одобрении указанного баннера главой страны Алмазбеком Атамбаевым. Затем в городах Чолпон-Ате, Караколе развесили еще одни баннеры, заставляющие думать каждого кыргыза, сравнивающие вчерашнее с завтрашним. Они задают вопросы с оглядкой назад: насколько высоко наше национальное сознание, знаем ли мы значимость и цену национальной одежды, насколько мы осведомлены о текущем религиозном фанатизме в мире, радикальном экстремизме? И вправду, куда идет мой кыргызский народ?

Да, наш президент Алмазбек Атамбаев и до этого несколько раз повторял: при наличии нашей национальной одежды нет необходимости в ношении арабской одежды, наша вера должна быть видна не из одежды, а из сердца, облика. Теперь поручил оказать финансовую поддержку в развешивании этих баннеров по Кыргызстану. Но у нас настолько размножились исламские фанаты, изо всех сил очерняют пытающихся сохранить кыргызскую душу, язык, облик, отвечают им фотографиями обнаженных девушек. Вкратце, выступают категорически против  бережного сохранения кыргызского ак калпака, белого элечека, плетения девочками косичек, национального облика, древних обычаев и традиций, национальной идентичности. По их логике, обнародование фотографий укрывших лица черными тряпками женщин и фотографий девушек в национальных одеждах наводит тень подозрения на религию ислама, и якобы является расколом религиозных взглядов граждан. Но сегодня еще до закрывших лица девушек нам правильней напомнить, что для общества опасней лоснящиеся кыргызские джигиты в длинных балахонах до земли, шлепанцах на босу ногу.

Дело в том, что с древних времен по переходящим от отца к сыну духовным установлениям, обычаям и традициям мужчина сроду не ходил в свободно болтающихся исподних шароварах-дамбалах, не растил смолоду бороду на лице. Более того, в исторических трудах написано, что первыми Европу научили носить брюки, принесли новую культуру именно эти азиатские кочевники. А сегодня? Грязными в цыпках ногами шаркают в вонючих китайских «сланцах», кыргызские джигиты спотыкаясь о лоснящиеся жиром шаровары поглаживают реденькие бородки «две волосинки в три ряда», заглядывают в каждый дом, рассказывают проповеди и ходят по улицам. Будь они не религиозными фанатами, а истинными мусульманами, то подобно Абдышукур ажы Нарматову пять раз в день чисто мыли бы руки, лицо, исполняли предписания, излучая свет обликом, не снимая ак калпак с головы, не болтались бы на улицах, а занимались содержанием семей. Да еще они оказались пугающе близки к черному цвету. Кыргызы всегда относились к черному цвету как к признаку печали, плохого события, женщины и девушки надевали черное в горе от утраты мужа, отца, сидели, глядя в противоположную сторону.

Вкратце, еще до женщин нам сегодня правильней постараться направить на правильную дорогу этих мужчин в балахонах до пола. Нам всем известно, что в прошлом году на Иссык-Куле члены религиозной организации «инкарчы» надевали именно такие балахонистые шаровары, вынесли из своих домов коммуникационную аппаратуру, затемнили окна, вытащили доски из пола, лежали, ходили по земле, окончательно одичали.

Вот из-за таких явлений ГКНБ, МВД должны не спать, а брать под контроль религиозные организации на местах, вести наблюдение за собраниями и действиями проповедников. Нам лучше не доводить дело до насильственного сбривания бороды как в соседних государствах, а уже сегодня предотвратить этот вопрос.

Представляется сложным заполнить эту пустоту без всеобщего восприятия идеологии: «Твоя вера в бога не в закрытости лица, а в открытости сердца, вера в бога должна храниться только в твоем внутреннем духовном мире. Ты не сможешь призывать к любви  к богу, надевая черные одежды, отпустив бороду, путаясь о собственные шаровары. Читай свой намаз, придерживайся орозо, но сам будь образцом обществу, содержи свою семью, не принуждай с малолетства собственных сыновей и дочерей, дай им оставшееся от отцов воспитание. Если они будут образованными с высоким мировоззрением, то сами смогут стать совестливыми и уверовать!». Но, в конце концов, наверное, кто-то должен начать, сделать попытку?! Настал этот момент, не будем склонять его к плохому, а будем надеяться на лучшее. Нет вины в заблудшем, если вернется, будучи кыргызом…

Источник: газета «Фабула» №46 от 19.07.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/51997/ Ссылка на материал: