Выявлено вранье "символа коррупции" Акматбека Келдибекова!

Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, до этого времени появлялась информация, что прозанный "символом коррупции" экс-спикер Жогорку Кенеша Акматбек Келдибекова и его жена Аида Токтоматова владеют недвижимостью и фирмой в Болгарии. Но Акмат мырза клятвенно заявил в свое оправдание, что ни он, ни его близкие не владеют никакими фирмами за рубежом. Но сейчас доказано, что А. Келдибеков соврал и что его жена приобрела земельный участок в болгарском городе Бяла, а также владеет фирмой "ЕВРАЗИЯ-КГ". Эту информацию опубликовал сайт Кloop.kg со ссылкой на болгарский расследовательский сайт “Бивол”.  

Согласно информации, Аида Токтоматова зарегистрировала фирму в болгарском городе Варна в июне 2013 года. Компания Токтоматовой называется "ЕВРАЗИЯ-КГ" и, согласно полученным от "Бивола" документам, занимается торговлей древесиной, автомобилями и комплектующими, брокерскими услугами, пассажирскими и грузовыми перевозками, гостиничным и ресторанным бизнесом, рекламой, строительством и риэлторскими услугами.

Фирма зарегистрирована в доме на улице Тодора Икономова — в 12 минутах ходьбы от побережья Черного моря, в Приморском районе на северо-востоке Варны. Короче, находится в самом популярном месте.

В момент регистрации фирмы и Келдибеков, и Токтоматова занимали госдолжности", - и, согласно закону о государственной службе, не могли  заниматься бизнесом или предпринимательской деятельностью.

Сомнений в том, что владелицей болгарской компании является Аида Токтоматова, быть не может, потому что в учредительных документах "ЕВРАЗИИ-КГ" совпадают ФИО, даты рождения, гражданство и место жительства.

Официально компания жены Келдибекова не имеет экономической активности: в подписанном Токтоматовой отчете о капитале "ЕВРАЗИИ-КГ" за 2013 год у фирмы нет средств, как и в балансовом отчете за тот же период. Однако на компанию зарегистрирован земельный участок в болгарской Бяле — это небольшой городок с населением чуть больше двух тысяч человек, который находится на берегу Черного моря, в часе езды от Варны.

Сделка по приобретению земли произошла 11 сентября 2014 года –  через несколько недель после того, как суд освободил Келдибекова из СИЗО на лечение в Германию", - пишет информационный портал Kloop.kg.

Участок площадью 7280 квадратных метров был приобретен на компанию "ЕВРАЗИЯ-КГ" у гражданки Болгарии Розалины Недялковны Канчевой за 7823 болгарских лева (примерно 4000 евро или 0,5 евро за квадратный метр земли).

Эта цена существенно ниже аналогичных сделок по приобретению земли в Бяле — на порталах купли-продажи недвижимого имущества стоимость такого участка выше в 30-40 раз, то есть эта земля может стоить более 120 тысяч евро.

Как мы указали в самом начале, "символ коррупции" Келдибеков никогда официально не занимался бизнесом и всю жизнь проработал на государственных должностях. С 1993 года работал в Министерстве финансов. В 2001 году был назначен заместителем министра. С 2002 по 2005 годы Келдибеков был председателем Социального фонда, а с 2008 по 2009 год руководил Налоговой службой. За этот период Келдибеков причинил государству ущерб на сумму свыше 40 млн сомов. Более того, наживался за счет пенсий пенсионеров и пособий вдов, сирот и малообеспеченных людей, нуждающихся в помощи.

Если говорить суть, то Акмак, (здесь в знач. - мерзавец) ой, Акмат мырза нажил имущество неправедным путем, и теперь информация о его скрытом богатстве всплывает. Сам Келдибеков умеет выдавать ложь за правду ради самооправдания. Но народ должен знать своих "героев", которые умеют красиво и убедительно говорить. Должны же быть пределы лжи! Побоялись бы Бога!

Источник: Focus.kg