Табылды Акеров, политолог: «Для наблюдательного человека стало ясно, что Конституция изменится, парламент распустится»

Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время президент снова обращается к вопросу внесения изменений в Конституцию, говоря о предстоящих специальных действиях осенью, вызвал интерес многих политиков. Этот вопрос превратился в проблему №1 особенно для депутатов ЖК. Депутат фракции «Бир бол» Чолпон Жакупова несколько взбудоражила, сказав, что в случае внесения изменений в Конституцию ЖК распустится. Она сообщила о будущем роспуске парламента «потерпите, мало осталось, осенью парламент будет распущен, останетесь только со своими любимыми президентами». Кого-то напугала этим, а общественность предупредила о процессах, которые произойдут осенью. Как ни говори, она же юрист. Ее слова вылетели как пуля, изрядно обеспокоив депутатов перед каникулами.

В дополнение к этому политолог Б. Бакетаев распространил заявление, мол, «я знаю, кто будет следующим президентом, пока не скажу, потому что сначала должна измениться Конституция». Говоря иначе, намекают, что и президентские выборы пройдут досрочно. Нашлись некоторые открыто озвучившие колющий сердце вопрос: «Если действительно осенью внесут изменения в Конституцию, то не сомневайтесь в роспуске парламента». С того дня и по сей день политики и депутаты упорно вглядываются в Белый дом, навострили уши «как бы чего не вышло». Поэтому всем стало ясно, что сегодня Белый дом не спит ни днем, ни ночью, обсуждает вопрос внесения изменений в Конституцию, эта работа идет очень энергично.

Как говорится «у стен тоже есть уши», представляется, не зря внутренние перешептывания выходят к народу.  Даже если так, некоторые депутаты начали сами себя утешать «мы внесем положение, чтобы этот парламент не распустился, доработал до конца срока». Но в ответ им огрызнулись и резко одернули: «Вы что, живете в эпоху Акаева-Бакиева? Эта эпоха давно прошла. В этот раз так не пройдет, парламент распустится». Наконец, если вносятся изменения в Конституцию, то снова должны быть избраны и президент, и парламент. «Так вот почему говорят о досрочных президентских выборах», - догадались депутаты о завершении срока мандатов и разъехались.

В то же время, когда депутаты спорили «парламент распустится – не распустится – распустится», стало известно - за стенами парламента внепарламентские политические партии начали готовиться к новым парламентским выборам со словами «если Конституция изменится, то с этими все кончено». С каждым днем все больше говорят о роспуске парламента, если пройдет референдум, Конституция изменится, то не сомневайтесь в роспуске парламента. Для наблюдательного человека это стало ясно, остальное покажут осенние ходы.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №26 от 15.07.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/51904/ Ссылка на материал: