Верховный суд отменил вердикт по Аскарову

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Главным героем этой недели был Азимжан Аскаров. Для немногочисленных знающих людей он правозащитник, а для большинства он пожизненно осужденный преступник, обвиняемый по тяжким преступлениям. 12 июля Верховный суд отменил свое постановление по данному делу, за которым следит вся мировая общественность.

 

Restart: Дело Азимжана Аскарова будет повторно рассмотрено

11 июля в здании Верховного суда было больше людей, чем обычно. Корреспонденты, правозащитники, международные наблюдатели, сотрудники посольств, все это говорило о том, что данный судебный процесс находится под пристальным вниманием не только Кыргызстана, но и мира.

Верховный суд является высшей и последней инстанцией, поэтому его решения не подлежат пересмотру. Но после заключения комитета по правам человека, вынесенного в апреле этого года, Верховный суд был вынужден пересмотреть свое решение.

12 июля Верховный суд отменил вердикт Джалал-Абадского областного суда, вынесенный в ноябре 2010 года и постановление Верховного суда, вынесенное в декабре 2011 года, передав дело на повторное рассмотрение в Чуйский областной суд. А решение Базар-Коргонского района, вынесенное в сентябре 2010 года остается в силе, Азимжан Аскаров пока что находится за решеткой.

 

Вспомним историю...

Во время июньских событий 2010 года в Базар-Коргонском районе мост Кара-Ункур автотрассы Бишкек-Ош был перекрыт сотнями человек. Для разряжения обстановки к ним без оружия отправились 16 сотрудников милиции, которые впоследствии были избиты. А капитан милиции Мыктыбек Сулайманов был жестоко убит. По словам свидетелей, в этих событиях Азимжан Аскаров призывал не подчиняться сотрудникам органов правопорядка, убивать их. 15 июня в отношении задержанного Азимжана Аскарова были предъявлены обвинения в разжигании межэтнической розни, в организации массовых беспорядков, в соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов. В связи с чем Базар-Коргонский районный суд приговорил его к пожизненному заключению, а Джалал-Абадский областной суд и Верховный суд оставили в силе это решение. Еще со времен июньских событий и по сей день неправительственные организации жалуются, считая, что приговор в отношении Аскарова был несправедливым. А международная общественность выражает ему симпатии, выдает различные награды. В прошлом году Государственный департамент вручил ему награду. Этот жест со стороны США привел к тому, что кыргызское государство в одностороннем порядке денонсировало соглашение о сотрудничестве.

 

Кто прав? Правозащитник или правоохранительные органы?

В решении комитета ООН говорится о том, что при рассмотрении дела не было объективности. Следствие и судебные разбирательства проходили без участия правозащитников и родственников Азимжана Аскарова. По словам прокуроров, представлявших государственное обвинение, сотрудники милиции, которые видели Азимжана Аскарова 13 июня, когда был убит начальник РОВД, прошли через детектор лжи и сказанное ими оказалось правдой.

В этой скандальной истории большую роль играет и то, что в кыргызском государстве нет доверия к правоохранительным органам и судебной системе. В начале июля на заседании Совета обороны был затронут вопрос о реформировании правоохранительных органов из-за приумножившихся проблем и коррумпированности отрасли. Неспроста народ не желает иметь дело с милицией и судами. С каждым днем у населения уменьшается доверие к правоохранительным органам и судебной системе.

Если Азимжан Аскаров выйдет на свободу, то под предлогом изменения конституционной статьи 41 может быть поднята инициатива об изменении Конституции. Во власти полно групп людей, которые хотят под любыми предлогами изменить Основной закон. Пока что все идет к этому...

Источник: газета "Супер-Инфо" №715 от 15.07.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/51890/ Ссылка на материал: