Пресс-служба ГКНБ: Сарыгулов переведен на лечение

Автор: Абдыбек Казиев, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Дастан Сарыгулов, в отношении которого ранее была применена мера пресечения в виде домашнего ареста в рамках дела по подготовке госпереворота, фигурантами которого, помимо него, выступают оппозиционные политики Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов, был взят под стражу после показаний экс-президента компании "Центерра Голд" Леонардо Хоменюка о его коррупционных действиях.

Звучат мнения как о его невиновности, так и причастности к коррупции.

"Есть специальное медицинское заключение медслужбы ГКНБ, в котором говорится, что он болеет такими заболеваниями, как гепатит С, язва желудка, сердечная недостаточность, атеросклероз. Это заключение вывели профессиональные специалисты, профессора. Но ему оказывается врачебная помощь. Я считаю обвинения безосновательными. До сегодняшнего дня нам не показали ни одного документа. Ошибочно полагают, что его арест связан с Кумтором. Он обвиняется в шпионаже и планировании насильственного захвата власти", - говорит его адвокат Нина Зотова.

Отметим, что в этом вопросе мнение адвоката и мнения спецслужб отличаются.   

Когда Би-Би-Си обратилась в пресс-службу ГКНБ с вопросом о состоянии здоровья Дастана Сарыгулова, то получила следующий ответ:

"7 июля 2016 года обвиняемый Дастан Сарыгулов переведен на лечение в медучреждение Госкомитета по нацбезопасности Кыргызской Республики", - сообщает пресс-служба ведомства.

Известно также, что до этого времени политики по поводу ареста Сарыгулова высказывали разные мнения.

"Арест Сарыгулова – это некое шоу", - заявляла депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова.

Одновременно звучат и другие аргументы по предъявленному обвинению.

"Когда принималась фабрика на Кумторе, подписывал Дастан Сарыгулов. Было допущение завышение расходов", - говорил экс-депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков.

Источник: Кыргызская служба ВВС