Евгений Гуревич раскрыл подлинное лицо Бакиевых: получаемые походя миллионные взятки, хищения госсредств

Обратите внимание на дату публикации.

Во время правления в Кыргызстане кровопийц Бакиевых страну едва не распродали приятели Максима Бакиева и привлеченные им аферисты разных мастей. Кыргызский народ в итоге не выдержал такого беспредела и выгнал власть из страны. К сожалению, тогда погибло много наших джигитов. За пять лет правления Бакиевых страна заметно откатилась назад, и сегодня мы все еще ощущаем на себе отголоски того режима, это горькая правда. Как известно, Бакиевы заочно осуждены на пожизненное лишение свободы судами Кыргызстана. Хотя они в настоящее время скрываются за кордоном, найдя приют в отдельных странах, наступит день, когда им придется ответить по всей строгости закона.

Во время правления Бакиевых в Кыргызстан прибыл гражданин Штатов, международный аферист Евгений Гуревич. За короткое время он стал распоряжаться финансовым сектором страны, завладел крупным банком, совершив ряд финансовых нарушений. Гуревич в данное время отбывает срок в американской тюрьме. Судебные органы США приговорили его к пятилетнему заключению за инсайдерское мошенничество. Гуревич сообщил в интервью изданию Bloomberg News, что основное время заключения проводит в тюремной библиотеке. Он также вспоминает дни, проведенные в Кыргызстане, свою тяжелую судьбу и выражает раскаяние, что сотрудничал с Бакиевыми.

Отвечая на вопросы журналиста, Гуревич сказал, что не отправлялся в Кыргызстан с целью нажить богатства или присвоить их незаконным путем. Также он раскрыл, какие коррупционные методы практиковали Курманбек Бакиев и его старший сын Максим. Также он не согласен, что привлечен к ответственности судами Кыргызстана.

Именно это самое агентство Bloomberg пыталось получить от проживающего в Лондоне Максима Бакиева ответы на свои вопросы, но безуспешно. В 2008 году, поработав международным бизнес-консультантом в Нью-Йорке, Гуревич вместе с партнерами, в том числе Максимом Бакиевым, основал Кыргызский инвестиционный банк.

Со временем Гуревичу стало известно о "массовых" коррупционных схемах Бакиева, от откатов с правительственных проектов до получения огромных взяток наличными, -  буквально мешков, набитых деньгами.

Например, он рассказал, что компания регулярно передавала Бакиеву крупные суммы «просто чтобы получить право и возможность работать в Кыргызстане".

В интервью Bloomberg Гуревич рассказал об этом подробнее. Так, по его словам, Бакиев мог попросить его забрать из офиса компании пакет со взятками на 2 млн долларов.

Гуревич вспоминает: "Я мог направляться туда, чтобы поработать над чем-то совершенно другим, а он говорил: К тому времени, как ты туда доберешься, у них для меня будет пакет".

Гуревич заявил, что это произошло, когда он, Бакиев и представитель компании покупали костюмы от дизайнера, который специально прилетел в Кыргызстан из Италии. В отеле Hyatt, где они примеряли обновки, он увидел, как какой-то бизнесмен протягивает Бакиеву "полную денег сумку" — взятку.

Далее Гуревич вспоминает, как после переворота 2010 года, когда отец Бакиева был свергнут, он попал в руки чеченской мафии, которые предложили за деньги вытащить его из Кыргызстана. В конце концов Гуревича спас Максим Бакиев, разрешив ему улететь в Белоруссию на частном самолете, которым пользовались члены семьи. Бакиев оценил освобождение в 2 млн долларов и потребовал, чтобы Гуревич отработал эту сумму, управляя его инвестициями.

Короче, одно время близко друживший с Максимом Гуревич сегодня раскаивается в былом и раскрывает подлинное обличие Бакиевых.

Источник: Focus.kg