Феликс Кулов, экс-премьер-министр: "Правительство отвечало перед Курманбеком Бакиевым, судьбу компании "Оксус" решал Бакиев"

Обратите внимание на дату публикации.

Феликс Кулов прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который всячески пытался выгородить своего сына и перевалить всю вину на Кулова. По его словам, правительство тогда предложило два варианта решения вопроса золоторудного месторождения Джеруй.

"Во-первых, если говорить простонародно, то лицензию у "Оксус" отобрало правительство Танаева. Когда я стал премьер-министром, встал такой вопрос. "Оксус" обратилась к К. Бакиеву, чтобы компании вернули лицензию. Бакиев это письмо перенаправляет нам, в правительство. В итоге мы отправили ответ на имя президента. В этом ответе было указано, что есть 2 варианта решения вопроса. Первый, вернуть "Оксусу" лицензию, но на выгодных для Кыргызстана условиях, в этом случае не будет никаких судебных разбирательств. Второй вариант – отказаться от сотрудничества с "Оксус", найти новую компанию Но в этом случае нас неизбежно ожидает судебное разбирательство, а денег у правительства на судебные разбирательства нет. Вот такое письмо мы отправили на имя Бакиева. Потом Бакиев посылает нам указание отказаться от сотрудничества с "Оксус". Собственноручно. Я хочу отметить, что в то время по закону правительство было ответственно перед президентом и подотчетно Жогорку Кенешу. То есть мы отвечали перед президентом и поэтому он давал указания", - сказал он.

Далее Ф. Кулов подчеркнул, что К. Бакиев "поплыл", не сумев четко и внятно ответить на вопрос, которые ему задавались во время видеоконференции.

Напомним, британский бизнесмен Шон Дейли обратился в суд Лондона с иском против Максима Бакиева в связи с инцидентом, связанным с разработкой Джеруя, обвинив того в организации покушения на его жизнь. В настоящее время дело находится на стадии судебного рассмотрения. По словам Шона Дейли и его адвоката, суд не удовлетворен аргументами Бакиевых. Следует ли из этого, что коррупционизм Максима Бакиева будет доказан в туманном Альбионе, а сам он угодит за железную решетку?

Источник: Focus.kg