Реформа: обмельчавший ГКНБ, обессиленная прокуратура, растянувшийся МВД...

Автор: Тынчтык Алтымышев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

МВД будет бороться с наркотиками...

Реформа направлена на уменьшение количества и на увеличение качества. Но мы упустили 25 лет, пытаясь добиться этого. Тем не менее Совет обороны решил включить в МВД Службу по контролю наркотиков, сказав нам: "Хотели сокращений - получайте". В МВД был соответствующий отдел. Значит, соответствующие органы объединились. Возможно нужно было отделить отдел МВД, присоединить ее к Службе по контролю наркотиков, тем самым усилить ее, укрепить самостоятельность, чтобы она имела равные возможности с МВД. Потому что сегодня у МВД и так полно головной боли - нужно обеспечивать общественный порядок, ловить тех, кто ворует кур или незаконно копает золото на горе. К тому же неоднократно до этого всплывали факты о причастности сотрудников органов к перевозке наркотиков, не так ли?! До этого не раз говорилось, как влиятельные фигуры из МВД сами контролировали наркотрафик, покровительствовали нужным людям, а ненужных отлавливали. До этого неоднократно слышал от сотрудников службы по борьбе с наркотиками досадные заявления, вроде: "МВД само дает наводку и позволяет перевозчикам наркотиков сбежать, что нам остается делать..."

Значит, такая услуга со стороны Темира Жумакадырова очень понравилось МВД, в том числе высокопоставленным лицам из южных областей, где пролегает маршрут перевозки наркотиков. Это первая ошибка.

 

Превратившийся в следователя ГКНБ

Есть еще одна интересная вещь - в ходе реформ планируют передать ГКНБ полномочия по ведению следствия по уголовному делу. Это означает, что призванный защищать мир и безопасность страны, сохранять единство народа основной орган превращается в следственный изолятор. Представьте, с чем будет бороться ГКНБ - с международным терроризмом, экстремизмом, национализмом, сепаратизмом, мятежниками или с Эшматом, который крадет кур или с Ташматом, который избивает жену, а может с продавшим землю и сбежавшим Асаном или с ворующим одежду из магазинов Усеном?!

Если это так, то стоит ли оставить органу громкое название Государственного комитета национальной безопасности? Может нужно переименовать в Следственный комитет?..

Давным-давно бывший президент Аскар Акаев перевел Феликса Кулова из СНБ, тогда многие сотрудники не находили себе места, заявляя: "Чекистов растоптали менты". Где эти сотрудники сегодня? Если они еще живы, то должны заявить, что этот орган из-за реформ обмельчал и ничем не отличается от "участкового"?!

 

Прокуратура - "Виагра" (возбудитель)...

Органы прокуратуры лишаются функции ведения следствия и напоминают пережившего инсульт человека. Было бы хорошо, если бы Темир Жумакадыров и не названная им экспертная группа привела в пример страну, где такая практика приносит плоды. Тогда бы возможно мы поверили. Но мы считаем, что лишив прокуратуру функции ведения следствия, мы фактически превращаем его в бесполезный орган. Потому что в ходе реформ прокуратура превратится в бедолагу, которая способна только возбудить уголовное дело. Словно выписывающий справку на продаваемую скотину рядовой сотрудник айыл окмоту.

Если завтра кто-то напишет заявление в прокуратуру, то этот орган возбудит уголовное дело, даст санкцию, а следствие будут вести чекисты, которые и передадут дело в суд.

Тем не менее прокуратура сохраняет за собой функцию контроля за ходом следствия. Но будут ли они вмешиваться в дела тех, кто ведет следствие, говорить: "Вы неправы, поступайте вот так"?

 

Жирный орган

В то же время Отдел уголовного расследования при Таможенной службе и управление по борьбе с финансово-экономическими преступлениями МВД переходят под контроль Службы по борьбе с экономическими преступлениями. Таким образом, этот орган превратился в жирный и большой орган, где повсюду пахнет деньгами, коррупцией, которая проверяет контрабанду, аукционы, тендеры, закупки, крупные финансовые операции. Теперь и рядовые бизнесмены и подписывающие бумаги чиновники будут бледнеть, когда услышат название этого органа. Увидите, влиятельные представители правительства и парламента будут пытаться трудоустроить своих знакомых и близких в упомянутый орган...

 

Патрульная милиция, криминальная милиция...

Хотя МВД теперь избавился от функций по борьбе с экономическими преступлениями, Совет обороны создает при министерстве Криминальную милицию, Службу против экстремизма и незаконной миграции, Службу внутренней безопасности и Службу общественной безопасности. Возникает вопрос - как Кашкар Жунушалиев будет управлять таким растянувшимся органом?..

Может в рамках реформ следовало бы реализовать проект "Безопасный город", довести его до сел, установить видеокамеры, а не заставлять милиционеров патрулировать улицы. Возможно тогда и не возникло бы необходимости в таком количестве служб?!

Есть еще одно интересное новшество, сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудников МВД будут принимать на работу на контрактной основе, увольнять их под трактовкой "не оправдал доверие", если они не справились с работой. "Такой практики никогда не было. Теперь сотрудники правоохранительных органов будут работать на совесть, чтобы не лишиться доверия. Но если сотрудники недовольны увольнением, то их заявление рассмотрит специальный следственный орган при Генпрокуратуре", - сказали из рабочей группы Совета обороны. Но никто у них не спросил: "А как прокуратура будет рассматривать дело, если ее лишили функций ведения следствия?"

 

Единая экспертиза

Единственным решением, которое можно назвать реформой в правоохранительных органах является то, что будет создан институт экспертизы для всех следственных органов. Это будет универсальный орган, технико-биологические, экономические, экологические, медицинские экспертизы будут проводиться в одном месте, а результаты будут высылаться по запросу. Конечно, это хорошо. Но какие эксперты будут работать в экспертизе, насколько существенным будет там человеческий фактор, будут ли искажаться результаты, будут ли они признаваться в ходе следствия или суда. Вот эти вопросы остаются без ответа. Такие моменты должны быть учтены...

 

Заключение

Не знаю, как было в других местах, но в последнее время мы приводим в пример реформы правоохранительных органов в Грузии, проведенные Михаилом Саакашвили. Он привел новые, чистые кадры, уволил всех представителей старой, воровской системы. Добился прозрачности следственных органов, построил помещения со стеклянными перегородками. Не оставил лазеек для того, чтобы другие органы власти могли оказывать давление. Этого было достаточно, дело пошло.

Вместо того чтобы перераспределять функции, Темиру Жумакадырову следовало бы заняться реальной реформой - вести борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, с влиятельными людьми из власти, замешанными в коррупционных схемах, способствовать раскрытию преступлений и обеспечить прозрачность следствия, открытости следователей...

Источник: газета "Фабула пресс" №43 от 08.07.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/51729/ Ссылка на материал: