Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики: «Реформирование системы правоохранительных органов должно дать толчок к укреплению законности и развитию экономики страны»

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

«Сегодняшнее решение можно назвать историческим. Чтобы простые граждане, бизнес и инвестиции были под защитой закона, реформирование системы правоохранительных органов должно укреплять законность. Во-вторых, принятые решения должны дать толчок к развитию экономики страны», - сказал Алмазбек Атамбаев 4 июля на собрании Совета обороны под его председательством. На нем одобрен комплекс мер по реформированию системы правоохранительных органов страны.

Секретарь Совета обороны Темир Жумакадыров сделал доклад на собрании, отметил, что концепция реформирования системы правоохранительных органов указывает на оптимизацию ресурсов правоохранительных органов. Реформа действий системы правоохранительных органов направлена на обеспечение требований общества и государства.

«Реформа должна повысить доверие граждан к правоохранительным органам, по возможности сократить коррупционные риски, устранить негативное влияние на инвестиционный климат и незаконное давление на бизнес», - сказал Темир Жумакадыров.

По его словам, предстоящая реформа создаст предпосылки для устранения избыточных дублирующих мероприятий и полномочий правоохранительных органов.

Указанные меры намечены для создания механизмов защиты взаимоотношений между правоохранительными органами, гражданами и бизнесом.

В ходе обсуждения члены Совета обороны поддержали основные направления реформирования системы правоохранительных органов, отметили важность и своевременность поднятого вопроса. По их мнению, нынешняя система правоохранительных органов перестала отвечать сегодняшним требованиям общества и национальной безопасности. По словам членов Совета обороны, качественная реализация реформы возможна только при внесении изменений в законы, в том числе в Конституцию.

«Очень важна реализация намеченных реформ. Каждый шаг должен быть прописан до мелочей. Не должно остаться возможностей для оставления всего по-прежнему. Наши силовые структуры выполняют много работ для страны,  действуют по соблюдению законности. Но сегодняшнее положение удобно для коррупционеров, мы в этой системе хотим поддержать честных профессионалов», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Члены Совета обороны обсудили вторым вопросом повестки дня меры по регулированию миграционных процессов в стране, по итогам принято соответствующее решение.

Источник: газета «De факто» №26 от 08.07.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/51713/ Ссылка на материал: