Совет обороны приступил к проведению серьезных реформ в правоохранительных органах

Автор: Акылбек ЧЫНТЕМИРОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

4 июля в государственной резиденции Ала-Арча прошло собрание Совета обороны. В этом собрании, где обсуждены меры регулирования миграционных процессов в стране и реформирования правоохранительных органов, приняли участие члены Совета обороны под началом  президента Алмазбека Атамбаева. Одобрен комплекс мер реформирования правоохранительных органов страны.

Секретарь Совета обороны Темир Жумакадыров сделал доклад на собрании, отметив: концепция реформирования правоохранительных органов указывает на оптимизацию ресурсов правоохранительных органов. Реформа направлена на обеспечение требований общества и государства в части действия правоохранительной системы. Темир Жумакадыров сказал: «Реформа должна повысить доверие граждан к правоохранительным органам, уменьшить по возможности коррупционные риски, устранить негативное влияние на инвестиционный климат и незаконное давление на бизнес». По его словам, предстоящая реформа создаст предпосылки для искоренения избыточных, дублирующих мероприятий и полномочий правоохранительных органов. Комплекс указанных мер включает механизмы защиты взаимоотношений правоохранительных органов с гражданами и бизнесом.

«Для реализации этого принципа у ГКНБ изымаются функции, относящиеся к экономической преступности, в том числе к контрабанде, и все они передаются Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями», - говорит секретарь Совета обороны. Также, по словам Т. Жумакадырова, к органу ГКНБ отходит расследование должностных преступлений, но они не могут возбуждать уголовное дело.

Снимут некоторые функции с Таможенной службы КР

До этого следственными функциями обладала также Таможенная служба. Отныне указанная служба не имеет таких функций. Дело в том, что эта функция теперь передана Государственной службе по борьбе с экономической преступностью. «Такая мера предпринята для определения одного органа, занимающегося экономической преступностью в правоохранительных органах Кыргызстана. Кроме того мы предлагаем Государственной службе по борьбе с экономической преступностью работать через проверяющие органы – Налоговую, Таможенную службу, Госэкотехинспекцию и другие», - сказал Т. Жумакадыров.

Мы должны отметить, что это, конечно, очень правильный шаг. Ведь известно, когда много дублирующих функций друг друга органов, и все они один за другим ходят проверять представителей бизнеса, предпринимателей, то  не разовьется никакой бизнес и предпринимательство.

Помимо этого есть и другой вопрос. Говоря иначе, происходят бесконечные проверки не только в бизнесе, но и в государственных и муниципальных органах. Для улучшения положения в этом направлении финансовые хозяйственные дела государственных и муниципальных органов проверять будет Счетная палата. Теперь правоохранительные органы смогут работать только через Счетную палату.

Генеральная прокуратура лишится следственной функции

«Мы предложили лишить орган прокуратуры следственной функции. Эти функции будут переданы ГКНБ и Государственной службе по борьбе с экономической преступностью. В органах прокуратуры останется функция возбуждения уголовного дела», - заявил на брифинге Темир Жумакадыров.

Цель такого новшества -  вернуть орган прокуратуры к своей традиционной надзорной функции. Благодаря этому прокуратура сможет усилить свою надзорную функцию над следствием. Кроме того органу прокуратуры передается от органов МВД уголовно-правовая статистика.

В структурах МВД создадут независимые службы

Совет обороны принял решение о создании независимых служб в структуре МВД. Судя по заявлению Т. Жумакадырова, предлагается перестройка МВД. Например, в его структуре будут созданы: служба общественной безопасности,  криминальная милиция, служба по борьбе с экстремизмом и незаконной миграцией, служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и служба собственной безопасности. Занимавшееся до этого коррупционной и экономической преступностью 5-ое главное управление МВД передается Государственной службе по борьбе с экономической преступностью.

Источник: газета «ПолитКлиника» №25 от 07.07.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/51665/ Ссылка на материал: