Как вмешались в политику руководители фракций?

Обратите внимание на дату публикации.

Политолог и политик рассказали сайту Saat.kg, как и когда руководители 6 фракций и спикер включились в политику.

Чыныбай Турсунбеков – спикер Жогорку Кенеша

По словам политического аналитика Бакыта Бакетаева, Турсунбеков пришел в политику после сформирования своего взгляда, философской мысли, развития своего бизнеса и обогащения.

Молодой политик Адиль Турдукулов сказал, что Турсунбеков пришел в политику благодаря бизнесу, силе денег. Он говорит: «В бакиевские времена он толкал его в президенты, а в атамбаевское время стал СДПКовцем».

Бакыт Торобаев – лидер фракции «Онугуу-Прогресс»

«Бакыт Торобаев сначала разбогател благодаря бизнесу, вмешался в политику, сейчас вносит в нее вклад», - выразил мнение Бакетаев.

Турдукулов говорит: «В то же время его отец Эргеш Торобаев был депутатом и во времена СССР, и поздней в годы независимости».

Канат Исаев – лидер фракции «Кыргызстан»

Канат Исаев был мэром города Токмока. По словам политического аналитика: «В начале его прихода мэром молодежь поддерживала и поднимала его. После этого пришел в политику».

Омурбек Текебаев – лидер фракции «Ата Мекен»

Названный общественностью «отцом Конституции» Текебаев был депутатом Жогорку Кенеша нескольких созывов. Как сообщает Турдукулов, вначале тот был учителем, а потом вошел в политику. По словам Бакетаева, и без богатства он был человеком, во время учительства искавшим справедливости и политических ответов. С началом новой демократии на ее волне пришел в политику.

Омурбек Бабанов – лидер фракции «Республика – Ата Журт»

Бабанов накопил богатства, а потом пришел на политическое поле. Турдукулов сказал: «Получил много голосов в Таласской области, в 2005 году стал депутатом».

Иса Омуркулов – лидер фракции СДПК

Как только Чыныбай Турсунбеков стал спикером, руководить указанной фракцией начал Омуркулов, который раньше был вместе с Текебаевым. Об этом рассказал Бакетаев.

Он сказал: «Начиная с первых лет развала СССР, он издавна вмешался в политику».

Мыктыбек Абдылдаев – депутат фракции «Бир бол»

Абдылдаев пришел в политику еще до повышения на пост генерального прокурора.

Бакетаев говорит: «До этого он был юристом, работавшим точно и аккуратно».

Источник: газета «ПолитКлиника» №25 от 07.07.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/51660/ Ссылка на материал: