В мире нет ни одного этноса, исчезнувшего из-за графы в паспорте

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная регистрационная служба объявила: «С начала 2017 года начнем выдавать новый вид электронного биометрического паспорта. В нем персональная информация гражданина (место проживания, семейное положение, национальность, биометрические данные) будет переведена в электронный формат, сохранится в чипе». С тех пор некоторые болтают, что взбредет в голову, высказывают нелепые вещи. А для некоторых критика графы о национальности стала поводом напомнить о себе общественности, пользуются для этого моментом.

В мире нет ни одного этноса, исчезнувшего из-за графы о национальности. Крайне удивительны высказывания, что против графы о национальности выступают враги кыргызов. Могли бы посмотреть, в какой графе стоит национальность в ID-карте. Там в 5-ой графе написано: место рождения КЫРГЫЗСТАН. Ну а в самом низу написана национальность. Это еще раз показывает, насколько малы понятия о новом паспорте у критиков данной графы. Во-первых, национальность не изымается из паспорта, всего лишь переводится в электронный формат, хранится в чипе паспорта. Я считаю врагами Кыргызстана утверждающих, что национальность из паспорта изымается, мол, это делают враги кыргызов.

Сегодняшняя ситуация в мире подвела к состоянию, когда ни одно суверенное государство не может развиваться самостоятельно. Это результат глобализации. На этом основании государства создают двусторонние взаимосвязи и развивают свои экономики благодаря укреплению сотрудничества в экономической, гуманитарной, туристической и культурной сферах в рамках международных организаций. Это превратилось в обыденное явление. Экономика самой могучей мировой державы США тесно связана с Китаем, Южной Америкой, Канадой и странами Европы. Экономика Кыргызстана также тесно связана с Казахстаном, Россией и Китаем. Признанная самой закрытой страной в мире Северная Корея тоже, несмотря на санкции, создает активные внешнеторговые связи, импортирует в свою промышленную отрасль передовые технологии, привлекает инвестиции.

Конечно, у глобализации есть положительные и отрицательные стороны. Одна из ее положительных сторон -  открытое участие в процессах развития во всех отраслях в мире, строить диалог с инвестициями, их привлечение, идти с миром одним курсом. Самая серьезная из отрицательных сторон – влияние глобализации на культуру. Сегодня все страны мира пользуются мобильными телефонами, регистрируются в Фейсбуке, носят футболки и джинсы, пьют кока-колу, кофе, едят гамбургеры, весь мир играет в футбол, баскетбол, волейбол. Это только видимое глазу влияние глобализации на культуру. Всегда бывает высоким влияние культуры могучих развитых стран на культуру развивающихся государств. Ни одно государство не может поставить заслон этому. 

Членами Организации Объединенных Наций в мире зарегистрировано 194 государства, имеется примерно 5 тысяч этнических групп. Из 194 государств 32 являются развитыми государствами, а остальные развивающиеся и отсталые страны. Среди 5 тысяч этнических групп есть этносы, исчезающие так же как исчезающие виды животных и растений. Свыше 200 этнических групп в мире на сегодняшний день стоят перед исчезновением. Около 50 из них в России. Эти этнические группы исчезают не из-за того, что в паспортах не указана национальность. Кыргызы должны хорошо понимать это. У более половины тех 200 этнических групп нет даже понятия о паспорте. К примеру, есть народность Гуаджа, веками проживающая в лесах Амазонии. Их численность сегодня всего лишь около 300 человек. Также в их ряды входит кочевая народность Химба на севере Намибии, кочевая народность Самбуру в Кении, есть народности Асаро в Папуа-Гвинее, Хули, Яли, Калам. Еще десятки аналогичных народностей без всяких паспортов стоят перед исчезновением. Единственной основной причиной угрозы их исчезновения является влияние человечества на природу. Площадь амазонских лесов сокращается год от года. Исчезающие народы Африки тоже стоят перед угрозой исчезновения вследствие негативного влияния человечества на природу.

В России проживает примерно 200 разновидностей народов, из них 47 стоит перед опасностью исчезновения. Это: абазины (Карачаево-Черкесская Республика, по переписи населения 2010 года численность составила 43 тысячи 341 человек), алеуты (Камчатский край, численность народности 482 человека), камчадалы (Камчатский край, 1927 человек), кумандины (Алтай, 2892 человек), теленгиты (Алтай, 3712 человек). В то же время по состоянию на 2010 год в признанную полностью исчезнувшей этническую группу входят алиторсты, жившие на Камчатке. От численности народа водь, постоянно жившего на месте сегодняшнего расположения города Санкт-Петербурга, осталось всего 4 человека. Осталось только 4 представителя от народности керектер. В рядах народов, подвергшихся подобной участи, находятся: бесермяне (Удмуртия), вепсты (Карелия), долганы (Якутия), коряки (Магадан), ханты и манси (Ханты-Мансийский автономный округ), нагайбаки (Челябинск), нанайцы (Хабаровск), нганасаны (Красноярск), саамы (Мурманск), сойоты (Бурятия), телеуты (Кемерово), чуванцы, чукчи (Чукотка) и другие. Перед исчезновением находится также народ нивхи (Хабаровский край), описанный в произведении нашего великого писателя Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». Их численность не достигает даже 5 тысяч человек. Совершенно глупо говорить, что угроза исчезновения этих народов возникла из-за отсутствия у них паспортов, или же потому, что в их паспорта не была вписана национальность.

По прогнозам ученых, до конца XXI века исчезнут мелкие этнические группы численностью меньше 500 человек, или же они ассимилируются. Среди них нет кыргызов. Нет ни одного материала, глубоко анализирующего угрозу исчезновения кыргызов или кыргызского языка. Потому что нет оснований для этого. Имеются предположения некоторых исследователей Запада, что если бы Советский Союз просуществовал еще около 100 лет, тогда это нанесло бы большой удар по языку, культуре, традициям, обычаям кыргызского народа. Слава богу, сейчас такой угрозы нет. Поэтому, чтоб в дальнейшем не подвергнуться угрозе исчезновения, надо упрочить фундамент гражданства. Такого курса придерживаются передовые страны, а развивающиеся страны переходят к этому.

В настоящий момент более 100 государств перешло к биометрическим паспортам. В этом отношении перевод Государственной регистрационной службы на электронный биометрический паспорт нового образца считается единственным инструментом укрепления фундамента гражданства. Причина в том, что запись в паспорте  «кыргызский гражданин» нацелена на вступление государства на устойчивый путь, упрочение своего места в процессе глобализации. В международной терминологии слова нация (нация, национальность) и гражданство отмечены как синонимы. Рассмотрение в отдельности нации и гражданства было свойственно (Советскому) Союзу. Ни в одном другом государстве этот синоним не делит надвое термины. На сегодняшний день кыргызам нецелесообразно изобретать новый велосипед. Достаточно всех вещей. Хотя Япония развитое государство, но японцы живут под лозунгом: с сохранением «японского духа» стремиться к европейскому образованию, технологиям. Поэтому мы тоже должны с развитием кыргызского духа стремиться к качественному образованию как на Западе. К сожалению, наша образовательная сфера разрушена. Если утверждение некоторой нашей молодежи, понимающей или непонимающей «без записи о национальности в паспорте кыргыз исчезнет» само по себе доказывает получение неважного образования из-за разрушения образовательной системы, то критика пожилых людей возраста пророка указывает на ностальгию по союзной эпохе, невозможность забыть ее.

Источник: газета «De факто» №25 от 01.07.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/51614/ Ссылка на материал: