Органы прокуратуры лишаются функций следствия, - Совет обороны

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush -  Мы приняли ключевое решение - лишить органы прокуратуры функций следствия. Об этом сегодня, 4 июля, сообщил секретарь Совета обороны Темир Жумакадыров во время брифинга по реформам в системе правоохранительных органов.

В госрезиденции сегодня состоялось заседание Совета обороны, в ходе которого был обсужден вопрос реформирования правоохранительных органов.

Как отметил Т. Жумакадыров, Совет рассмотрел два вопроса: о мерах по реформированию правоохранительных органов и о мерах по регулированию миграционных процессов по республике в современных условиях.

По его словам, в результате реализации реформ определена зона ответственности каждого органа, также будут убраны дублирующие функции. "Мы приняли жесткие и четкие механизмы для защиты бизнеса и сокращения коррупции", - отметил он.

"Мы предлагаем лишить органы прокуратуры функций следствия. Эти функции уйдут в подразделения ГКНБ и ГСБЭП. У органов прокуратуры остается функция возбуждения уголовных дел", - сообщил Т. Жумакадыров.

"Идея в том, что органы прокуратуры должны вернуться к своим традиционным функциям – надзора. В этом плане предполагается усиление надзорных функций путем расширения надзора над следствием. Также было предложено расширить функции прокуратуры над иными государственными органами", - сообщил секретарь Совета обороны.

Кроме того, органам прокуратуры передается от органов МВД ведение уголовно-правовой статистики.

Источник: Баракелде-Турмуш