Сохранение информационной безопасности – это сохранение стержня государственности

Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас в мире сильно развивается технология, вместе с тем расширяется информационное пространство, весть о происшествии на одном краю земного шара молниеносно достигает другого края земли. Само собой ясно, не вся информация бывает точной и достоверной. Некоторые крупные державы проводят тайную информационную войну, стремятся господствовать над другими государствами. У какого государства, какой силы сильней информационная политика, той больше верит мировая общественность. Поэтому сохранение информационной безопасности это одна из основных целей перед каждым государством.

Каким стало положение Украины, не сумевшей сохранить свою информационную безопасность? Разграблена, растащена, территория сократилась, стоит перед угрозой исчезновения как государства. Вот почему, если мы тоже не предотвратим огрехи в вопросе информационной безопасности, то завтра станет поздно, даже если прокусим насквозь собственный локоть.

В этом отношении депутаты Жогорку Кенеша инициировали новый законопроект. Однако внесение изменений в закон «О средствах массовой информации» в Кыргызстане наталкивается на много препятствий. Неправительственные организации, работающие за иностранные гранты журналисты, категорически противятся этому и упорно стоят. Сколько бы ни твердили инициаторы закона, сколько бы ни говорили, что эти действия проводятся с целью защиты национальной безопасности, сохранения информационной безопасности, но те и слушать не собираются. Вкратце, стало ясно, что за их спинами стоят какие-то силы.

В случае внесения изменения в закон «О средствах массовой информации» иностранцы смогут владеть лишь 35% долей в телеканалах. Следовательно, остальные 65% должны принадлежать только гражданам Кыргызстана. Выступающие против закона - это норма, зная, что нет никакого препятствия для свободы слова, развития информационных средств, они вроде не прекращают свои крики.

Говоря иначе, выступающие против этого законопроекта НПОшники выходят с провокационными заявлениями «подавляется свобода слова», «хотят закрыть радио «Азаттык»-«Свобода». Однако инициаторы закона не один, а несколько раз повторили, что их изменения совершенно не касаются «Азаттыка», имеют отношение только к телеканалам.

Например, работает телеканал НБТ, охватывающий Бишкек и Чуйскую область. Большинство не знает, что владелец этого канала казахский гражданин. На самом деле 100% акций НБТ принадлежат гражданину Казахстана Ержану Мерекеевичу Байтасову. В последние годы это учреждение резко поменяло свою информационную политику, орошает народ информацией, противоречащей национальным интересам Кыргызстана. Они вообще не дают информации о продвинутых делах, совершаемых в нашем государстве. Занимаются лишь односторонней критикой. Значит, какую цель они преследуют?

Кстати, следует дополнить еще одним обстоятельством – этот телеканал был создан в 1995 году при поддержке семьи тогдашнего президента Акаева. До 2007 года 70% телеканала владел гендиректор ОсОО «Промоушн Медиа Холдинг» Алтынбек Акасбекович Абдурашитов, а в 2007 году руководство сменилось. Затем новый гендиректор Шатман Шамырович Борбоев продал 100% акций ОсОО «Медиа холдинг Ала-Тау». Ну а владельцем этого ОсОО был настоящий гражданин Казахстана Ержан Мерекеевич Байтасов. После перехода телеканала в его владение, руководящий состав полностью сменился, поставлены казахстанские граждане. По какой причине? Почему на руководящих должностях нет граждан Кыргызстана? Значит, можем узнать о наличии какой-то тайной политики.

Есть выражение «капля точит камень». Если мы своевременно не примем мер против негласной политики внешних сил, то завтра может быть поздно. Поэтому давайте правильно поймем, что инициированный народными представителями законопроект предлагается с целью сохранения безопасности государства, и не будем верить лживым причитаниям НПОшников, финансируемых с той стороны океана.

Источник: газета «De факто» №25 от 01.07.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/politic/51572/ Ссылка на материал: