Рано или поздно будут наказаны подписавшие преступные соглашения по проекту "Кумтор"

Обратите внимание на дату публикации.

Ряд депутатов Жогорку Кенеша вынес на общественные слушания законопроект, который предусматривает уголовную ответственность лиц, совершивших преступные действия по вопросу месторождения Кумтор. По словам инициаторов, главная цель закона – обеспечение неотвратимости уголовной ответственности за совершенные преступления при разработке золоторудного месторождения Кумтор, в результате которых нанесен ущерб Кыргызской Республике.

"Выявленные новые обстоятельства по проекту "Кумтор" говорят о необходимости расследования фактов совершения должностных и других преступлений, связанных с разработкой крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор, которое имеет для Кыргызской Республики важное стратегическое значение. Вместе с тем, расследование вышеуказанных фактов может столкнуться со сроками давности совершения преступлений, вследствие чего виновные лица могут избежать наказания.

В связи с этим законопроект предусматривает, что к лицам, совершившим преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, а также к государственным служащим, совершившим должностные преступления в ходе подготовки к разработке и практического освоения золоторудного месторождения Кумтор, сроки давности не применяются.

Предлагается статью 67 Уголовного кодекса Кыргызской Республики дополнить положением о том, что к лицам, совершившим преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, а также к государственным служащим, совершившим должностные преступления, сроки давности не применяются в случаях, специально предусмотренных законами Кыргызской Республики. 

Особо подчеркивается, что данное положение будет применяться только к лицам, совершившим преступления в процессе подготовки к разработке и освоению золоторудного месторождения Кумтор.

Действующая власть во главе с президентом активно принялись за решение вопроса превратившегося в аферу века "Кумтора" в пользу народа и государства. По поручению президента Генпрокуратура возобновила расследование законности соглашений 2003-2004 и 2009 годов, объявив в розыск в рамках возбужденного уголовного дела экс-премьер-министра Николая Танаева, экс-принца Айдара Акаева и других виновных лиц. Если законопроект найдет поддержку в парламенте, то бесспорно, получат законное наказание те, что подписал преступные соглашения по "Кумтору" в ущерб интересам Кыргызстана. 

Источник: Focus.kg