Действительно, ломаем голову, как его назвать. Хочешь назвать аксакалом, так перевалив 70-летний рубеж жаждет дорваться до власти и готов ради этого нарушить мир в своем государстве. Доказательством служат конкретные факты. До этого в интернете появилась информация о том, как Д. Сарыгулов, сидя в автомобиле, выслушивает отчет Эрнеста Карыбекова об итогах собрания заговорщиков по планам захвата власти. Также в аудиозаписях они обсуждают, кого на какую должность назначить после переворота. Как известно, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 295 (Попытка насильственного захвата власти) Уголовного кодекса КР. Вскоре после ареста ГКНБ отпустил Сарыгулова под домашний арест.
Затем, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами, Сарыгулов был повторно задержан. Основанием для его ареста стали показания экс-президента "Кумтор Голд Компани", "Кумтор Оперейтинг Компани" и "Центерры" Леонардо Хоменюка в письме Генпрокуратуре о причастности к коррупции Д. Сарыгулова в бытность его руководителем "Кыргызалтына". В частности, сообщалось, что за год от "Кумтора" несколько раз вымогали средства в размере 200 тысяч долларов единовременно.
Оба этих конкретных факта Дастан Сарыгулов упорно опровергает. По его словам, он лично не участвовал в собрании, где обсуждался план захвата власти. Также он не связывался с заговорщиками ни по телефону, ни через интернет. Ладно, предположим, что Сарыгулов не встречался с членами "Народного парламента", а также не говорил с ними по телефону. Но о чем сигнализирует тот факт, когда он в разговоре с Эрнестом Карыбековым спрашивает у того, кто участвовал в собрании по обсуждению планов переворота, кто о чем конкретно говорил? Также о чем свидетельствует его разговор, в котором распределяются должности? Разве эти факты не свидетельствуют о том, что именно Дастан Сарыгулов является закулисным дирижером действий заговорщиков?
Во-вторых, в письме Л. Хоменюка приводятся убедительные факты о неоднократном в течение года вымогательстве Дастаном Сарыгуловым средств от "Кумтора"?
Это тоже факт. Поэтому называть их выдуманными и бездоказательными никак нельзя. Вместо того чтобы таким образом оправдываться на старости лет, лучше бы признал свою вину, попросил прощения у народа, в таком случае совесть его будет чиста, а сам Сарыгулов стал бы примером для подражания молодому поколению.