До каких пор Кыргызстан будет подвергаться издевкам в составе ЕАЭС?

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Было сказано: «Если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то произведенные в нашей стране ягоды-фрукты, овощи, продовольственные продукты будут экспортироваться на рынок с населением более 200 млн человек, входящих в союз, в этом отношении крестьяне приобретут значительные достижения». К сожалению, сегодня от тех «сладких мечтаний» нет ничего. Весной соседи запретили впускать к себе экспортируемый нами «второй хлеб» - картошку, так глава нашей страны Алмазбек Шаршенович сам вмешался в это дело, решил вопрос. Не можем экспортировать из страны имеющийся на руках скот, до сегодняшнего дня не строятся соответствующие лаборатории, отвечающие международным стандартам. Между тем начался сбор посаженных весной первых ягод. До каких пор в таких условиях наши крестьяне не смогут продавать по удовлетворительной цене выращенный урожай, и должны страдать? Именно на такие вопросы наша газета поискала ответ вместе со специалистами.

Торобай Зулпукаров, депутат ЖК:

- Основной целью вступления кыргызского государства в ЕАЭС мы ставили использование рынка ЕАЭС для своих произведенных товаров как своим рынком. Но, к сожалению, отношение некоторых государств в составе ЕАЭС к нашему кыргызскому государству удивительное. Если продолжат дальше такое отношение, то вполне вероятно рассмотрение вопроса, насколько состав ЕАЭС для нас полезен или вреден.

Мирлан Бакиров, депутат ЖК:

- Правильно, мы не можем сказать, что с вступлением в ЕАЭС мечта наших крестьян исполнилась на 100%. Когда начали вступать в союз, озвучивались пламенные слова «откроется  рынок, обслуживающий свыше 200 миллионов населения, бесперебойно будет продаваться продукция сельскохозяйственного растениеводства». У самого ЕАЭС есть около 10 особых требований. В их числе: идентификация животноводства, необходимость прохождения сертифицирования в современных аккредитованных лабораториях. Ветеринарным врачам необходимо выделить специальные зоны. Сегодня примерно 3 тысячи ветеринаров работают в специальных зонах. Вопросы по ягодам-фруктам, фитосанитарии несколько легче. На сегодняшний день произведенные у нас ягоды-фрукты пусть не полностью, половинчато, но экспортируются. Однако сейчас стало заметно, что мы вступили в ЕАЭС неготовыми. Поэтому сегодняшнее правительство выделило 131 млн сомов средств напрямую на эпизоотическое положение, обеспечение вакцинации. По идентификации выходило постановление правительства, сейчас объявлен тендер на изготовление бирок для крупного рогатого скота. Конечно, все эти работы – слишком длительная процедура. До этого специально созданная комиссия из состава ЕАЭС 6 раз приезжала в нашу страну, и 6 раз обнаруживала, что наше положение в данном отношении не отвечает требованиям. Пока в специальный список предприятий вошло 14 предприятий по переработке молока, ягод-фруктов. Благодаря этим вошедшим в список предприятиям у нас будет возможность экспортировать свою продукцию, отвечающую требованиям. Мы должны держаться дальше от мысли провозить произведенную продукцию, как было прежде, контрабандным или «волшебным» путем. По изменению состава правительства тоже начались работы по предложению премьер-министра, открывающие дорогу реформам в сельском хозяйстве, воде, продовольствии. Создается современное Агентство при Министерстве сельского хозяйства. Эта структура займется хлопотами по экспорту произведенного нашими крестьянами урожая за пределы страны, откроет дорогу для разрешения проблемных работ.

Тургунбек Кулмурзаев, экс-губернатор:

- Все недостатки, отмеченные вами вначале, это итоги сделанной работы тогдашнего правительства. Вы помните, что говорило правительство перед вступлением в ЕАЭС? «Если мы подпишем вступление в союз, то весь народ будет жить в счастье». Вы думаете, кто-то это забыл? Но внутри вступления в союз было много вопросов. Мы слышали, как тогдашнее правительство во главе с Темиром Сариевым по той же проблеме карантина, строительства лабораторий, и подобных дел говорило: «Лаборатории построятся в 5-6 местах, решены вопросы в этом отношении, как только откроем, так сразу начнут получать разрешительные бумаги, станут продавать в страны ЕАЭС», - и мы «были счастливы». Вначале вступления в союз главы правительств двух стран сделали официальное открытие границ, и ведь было очень хорошее «шоу»? Тогда весь народ ликовал «погрузим картошку, вывезем на экспорт, продадим». Вот, не прошло и года, мы увидели, как в Нарыне не проходит картошка, гниет. А ведь до нашего вхождения в союз, когда еще границы не были открыты, у нас цена картошки достигала 30 сомов? С вступлением в союз, открытием границ нашу картошку Казахстан не пропускает, говорит какие-то отговорки? Оказывается, у нас нет лаборатории, подтверждающей, что у нашей картошки нет болезней. По этой причине казахи говорят о нашей картошке «она больная», а мы сели молча. О таких недоработках беспрестанно говорит весь простой народ. С вступлением в ЕАЭС убрали таможенные службы двух стран, поставили пограничников, сейчас говорят, что пограничники Казахстана еще хуже таможенников. В общем, перечислять, так разговор долгий. Не знаю теперь, с какой стороны мы осчастливимся? Конечно, наш курс на вступление в союз совершенно правильный. Но, не подготовились к этому хорошенько и быстро подписали бумаги, наверное, вдарили по-кыргызски «лишь бы как-нибудь вступить».

Источник: газета «Азия news» №25 от 23.06.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/politic/51411/ Ссылка на материал: