Махабат Садырбек: Решение Британии повергло Европу в шок

Обратите внимание на дату публикации.

Страны Евросоюза пребывают в шоке после результата проведенного Британией референдума. Как восприняла Германия – основная движущая сила объединения – эту новость? С этим вопросом мы обратились к проживающей в Германии специалисту по международной политике, основателю научного центра "Культура и общество в мусульманстве" в Берлине, кыргызстанке Махабат Садырбек. 

М. Садырбек: Конечно, это удивило многих людей, потому что половина населения думала, что "Британия проведет референдум, но все равно останется в составе Евросоюза". Сейчас большинство людей пребывает в шоке, наверное, и политики. Британия придавала силы ЕС как крупное и экономически мощное государство, обладающее атомным оружием. Иными словами, Британия наряду с Германией и Францией являлась одним из основателей организации. Мы думаем, что выход Британии из организации вызовет многие последствия. Но это только референдум, дальнейшее пока не известно, поэтому настроение в целом спокойное, тем не менее есть опасения.  

Би-Би-Си: Наблюдатели по силе воздействия охарактеризовали решение Британии о выходе из ЕС с падением Берлинской стены. Звучит мнение, что решение Британии приведет к проведению подобного референдума в других странах в составе Евросоюза. Например, лидер "Национального фронта"  Марин Ле Пен назвала итоги референдума победой свободы. Какие изменения могут вызвать итоги референдума для ЕС и Европы в целом? 

М. Садырбек: Высказывается мнение, что это может привести к обессиливанию политики Евросоюза, потому что до этого имели место быть только соглашения о присоединении к объединению, но никак не выхода из организации. Это впервые в истории ЕС. Многие люди верят, что ЕС – сильная, гуманная, цивильная организация. Звучит мнение, что здесь может пострадать имидж Европы. В Италии, Франции и Германии есть различные партии, в том числе популистского и националистического толка. Они могут воспользоваться итогом референдума как рычагом для создания обратного мнения, призвать население к голосованию. Могут возникнуть определенные угрозы для стабильности. 51 процент населения Британии проголосовал за выход из ЕС. Это не приведет к глобальным изменениям в ближайшей перспективе, потому что Британия связана с организацией свыше 37 соглашениями. На разработку всех этих соглашений, Лиссабонского договора уйдет около 2 лет. Многие контракты сейчас нельзя свернуть. В экономическом аспекте последствия не будут столь ощутимыми, потому что Британия не ввела евро, валюта Евросоюза, по всей вероятности, останется стабильной. Если Британия выйдет из ряда соглашений, это может повлечь негативные последствия, в первую очередь, для нее.

Би-Би-Си: Вы отметили, что решение Британии о выходе из Евросоюза может способствовать подъему националистических, сепаратистских настроений. Наблюдатели также это подчеркивают. Каким образом можно сохранить в объединении 27 стран?  

М. Садырбек: Для многих стран выгодно быть в составе Евросоюза им. Можно сохранить, усиливая выгоды от членства. Почему страны хотят войти в ЕС? Устраняются границы между странами, люди могут найти работу в другом месте. Многие страны хотят стать членами организации, Украина, балканские страны находятся в статусе кандидата. Есть два момента. Британия – экономически сильное государство, с прежними колониями и содружествами. Можно сказать, что Британия испытала определенные негативные воздействия по части ограничения в политике и независимости. В ЕС имеются различные стандарты,  например, форма банана или огурца должна соответствовать определенным параметрам. Кажется, все это вызвало раздражение Британии. Кроме того, согласно политике Евросоюза, экономически мощные страны поддерживают более слабые. Например, постоянными вливаниями из бюджета Евросоюза удерживают на плаву экономику Греции. Я думаю, что в этом аспекте больше страдает Британия, сравнительно с Германий и Францией. Возможно, Британия решила освободиться от ряда связывающих ее оков, чтобы обрести статус, как у Швейцарии. Будет придерживаться выгодных для себя политик, соглашений, но хотят обрести статус. Почему в ЕС стремятся вступить многие страны? Потому что экономически слабым странам членство в организации приносит экономические и социальные выгоды. Я считаю, что если такая политика будет продолжаться, ЕС не ослабнет.

Источник: Кыргызская служба ВВС