Нурбаев: "Президенты поняли, что конфронтацией вопрос не решить"

Обратите внимание на дату публикации.

Гостем этого выпуска программы "На страницах газет" стал депутат Жогорку Кенеша (СДПК) Абдывахап Нурбаев. В прямом эфире мы обсудили с ним наиболее актуальные темы проходящей недели.

- На саммите Шанхайской Организации Сотрудничества в Ташкенте поддержано членство в организации Индии и Пакистана. Сможет ли в условиях глобальные политики ШОС стать влиятельной силой?  

 - Влияние ШОС с течением времени только усиливается, соседние страны вместе обсуждают вопросы безопасности, противодействия терроризму, экстремизму. Также между странами-членами организации укрепляются торгово-экономические связи. Эта организация создана не как противовес другим объединением, а в целях укрепления торговых и культурных связей. Как известно, в отношениях Индии и Пакистана наблюдалась определенная напряженность. Принятие их в организацию полноценными членами будет содействовать снижению напряженности между двумя странами.

- В рамках саммита президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов провели двустороннюю встречу. Как сообщили из аппарата президента, на встрече обсуждался вопрос кыргызско-узбекской границы. Нужно ли питать надежду, что теперь вопрос границы будет решен?

- Да, надежда, что проблема граница будет решена, пока есть. Узбекистан - соседнее с нами государство, и с ним необходимо быть в хороших отношениях. Но, как известно, в Узбекистане все зависит от позиции одного человека. По моему мнению, эта встреча была позитивной, потому что предыдущая встреча лидеров двух стран происходила еще в 2013 году, с тех пор прошло три года. Аппарат президента сообщает, что по вопросу границы будут работать премьер-министры двух стран. Этот вопрос можно решить только дипломатическим путем, альтернативы нет.

- Можно ли считать, что президенты 2-х стран осознали, что конфронтацией вопрос не решить, или какая-то третья сила посодействовала проведению этой встречи?

- Я думаю, что президенты обоих государств поняли, что противостояние ни к чему хорошему не приведет. Осознали, что вопрос решится только переговорным путем. Прошли эффективные переговоры, теперь можно надеяться, что вопрос будет решен.

- Активно обсуждается закон о СМИ. Была ли необходимость внесения поправок в закон?

- Когда появился первый проект этого закона, я тоже выступал против. Затем один из инициаторов депутат Кожобек Жайчыбекович сообщил, что в законопроект будут внесены изменения, и он будет касаться только телеканалов. Предусматривается, что доля участия во владении телеканалами иностранных граждан не должна превышать 35%. Инициаторы мотивируют тем, что это связано с вопросом государственной безопасности. Предстоит еще много дискуссий. Мы дали свои рекомендации. Инициаторы во втором чтении обещают внести поправки с учетом рекомендаций, мы будем этого ждать. В первом варианте проекта, действительно, были моменты, вызывающие опасения журналистов.

- Центральная избирательная комиссия заявляет, что подкуп голосов является главной проблемой на выборах. Как можно прекратить эту порочную практику?

- Прошли выборы на основе биометрических данных. Мы не должны на этом останавливаться, надо двигаться вперед. Председатель ЦИК сказал, что будут предприняты меры против подкупа голосов, подготовлен законопроект, необходимо поддержать. Народ тоже должен осознать неправильность подкупа, проявить непримиримое отношение. Но получение денег от кандидата происходит от материальных проблем тоже.  

- Но должна быть ответственность и партий, которые предлагают деньги...

- Да. Есть и их ответственность. Но есть и партии, которые не занимаются подкупом избирателей. Народ тоже начал давать свою оценку. Я надеюсь, что постепенными темпами количество таких партий будет расти.

- Жогорку Кенеш утвердил новый состав Центризбиркома, звучит критика, что в ЦИК снова пришли люди, которые озвучивают позицию власти.

- Членом ЦИК избрана заместитель председателя Центризбиркома Гульнара Джурабаева, а она не проводила линию власти. Также прошла кандидат Атыр Абдрахматова. Есть опытные сотрудники, которые ранее были депутатами, имеют политический опыт, они тоже могут свободно высказать свое мнение. 

Источник: maralfm.kg