Эгемберди Эрматов, кыргызский народный акын: «Слово о паспорте»

Обратите внимание на дату публикации.

Спор о биометрическом паспорте сопровождается огромной шумихой. Высказывают мысли и знающие, и не знающие значения вопроса. Поделились на два берега, ругают друг друга некультурными словами. Нельзя доходить до такого.  Хорошо же, если будем относиться друг к другу уважительно. Сколько бы мы ни спорили, превыше всего стоят интересы, целостность государства. Нам было бы хорошо принять во внимание, что вследствие происходящих в мире событий нашей стране сейчас мир нужен как воздух и вода. Увеличилось количество тех, кто на интернет-страничках высказывают чрезмерно националистические мнения, желают показать себя единственной душой, болеющей за нацию. Не имеющие должного понятия о культуре, воспитанности начали указывать народу дорогу, решать за каждого. Несмотря на десятки ошибок в двух написанных фразах, выскакивают «крутые», желающие чувствовать себя серьезными.

Стержень спорного вопроса – вписывать или не вписывать в паспорт национальность человека. На первый взгляд мнения обеих сторон кажутся правильными. Например, я тоже вначале говорил, что хорошо бы вписать национальность. Никто не сможет привести доказательств против этой моей мысли как творческой личности, придерживающейся национального интереса. Но с каждым усилением шумихи пришлось глубже вникнуть в этот вопрос. Кроме национального интереса есть другой государственный интерес, международный интерес, общественный и личный интерес. Мы, кыргызы, сосуществуем с Вселенной в отношениях, с корнями, судьбой в определенной особенной исторической ситуации. Сейчас такое время, когда любая новостная информация в мгновение ока распространяется по Вселенной. Не без угрозы, что острая ситуация в некоторых государствах уже завтра может оказаться на нашем пространстве. У нас врагов больше чем друзей. А сколько не желающих нашей мирной жизни в течение 6 лет? Вы думаете, другие не чувствуют, не вникают, что мы рычим друг на друга как кошка с собакой, не можем прийти к одному мнению, не можем взять направление к одной цели, нахохлившись? Почему же нельзя не поддаваться горячке, а размышлять с выдержкой для упорядочения нашего собственного внутреннего хозяйства?

Я считаю правильной запись в новом паспорте «кыргызский гражданин» и объясню, по какой причине это правильно.

Во-первых, раз живем в одной стране, то надо твердо укоренить мнение «кыргызский гражданин», чтобы не делиться на разные нации, этносы, для прихода к согласию, единству. Сейчас момент, когда нам крайне нужно спокойствие, мир, согласие. Путь, создающий мнение в сознании всех живущих на кыргызской земле, что мы сможем в целостности развивать и приводить к процветанию страну только в единстве – это «кыргызский гражданин». Именно здесь предпосылка и опора межнационального согласия.

Во-вторых, в более 50 больших и малых странах мира национальность их жителей не записывается, оказывается, пишется только гражданство. Я узнал об этом вчера, прочитав в интернет-источниках. Граждане тех стран не опасаются «наша нация исчезнет», а растут, развиваются, честно служат родине. На международных соревнованиях проявляют свои патриотические чувства, высоко поднимают свои флаги. Хвалят свою родину, не роняя на землю, невзирая на национальность.

В-третьих, современный шаг – наличие в паспорте чипа образца самой передовой информационной технологии в мире. В нем, как оказалось, наряду с несколькими удостоверяющими личность сведениями по желанию пишется и хранится национальность. Это ведь современная возможность, создающая каждому из нас удобные условия для роста и развития. В принципе человек по своей природе не очень верит новшествам. Попробуйте посчитать, в первые годы независимости наш народ категорически сопротивлялся многим вещам. Но время само подтвердило, что мы встали на правильную дорогу. И сегодня мы являемся свидетелями аналогичного события.

В-четвертых, со времени принятия закона о государственном языке мы не можем поставить его на положенное место. Вместе с представителями других наций наши же «киргизы» высказывали разные отговорки, ставили подножки. После получения статуса «кыргызский гражданин» хочет или не хочет – у всех будет ответственность вести делопроизводство на государственном языке, четко исполнять свои должностные обязанности, как гражданину изучить кыргызский язык. Такое обязательство налагает на них гражданство. И без того была принята «Национальная программа развития государственного языка и усовершенствования языковой политики», в ней мы подчеркивали, что в будущем кыргызский язык станет языком межнационального общения. Вот для реализации долгое время не осуществляемых благородных мыслей каждый наш соотечественник должен носить паспорт «кыргызский гражданин».

В-пятых, теперь живущие у нас представители других национальностей не будут тосковать по своей исторической родине, окончательно станут кыргызскими гражданами. Таким образом, они получают возможность получить запись «кыргызский гражданин». Создались исторические условия и далее вместе с коренным кыргызским народом жить в согласии, рука об руку одной судьбой, единомышленником, не принижаясь, не обособляясь.  

В-шестых, никогда не исчезнет нация «кыргызы». Кто говорит об исчезновении, тот может сам исчезнуть. Наша многотысячелетняя история живет и продолжается через древние письмена, на скалах, в нетленных эпосах, материальных и духовных богатствах вечно и негасимо. И далее будет жить до скончания веков.

Мы достигнем своих целей и устремлений, только если будем действовать, видя хорошие стороны новшеств в обществе, стремиться вперед, выберем эволюционный путь роста и развития, очистим свой внутренний мир. У духовного обновления нет мелких тропинок. Думаю, выбор этой сложной дороги это требование сегодняшнего дня.

Источник: газета «ПолитКлиника» №23 от 23.06.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/politic/51310/ Ссылка на материал: