Шанхайский саммит и его стратегия

Обратите внимание на дату публикации.

Лидер Китая Си Цзиньпин 21 июня прибыл в Узбекистан. В преддверии 15-го саммита Шанхайской организации сотрудничества, который стартует 23 июня, в центре внимания общественности и повестка дня заседания.

По публикациям изданий, Запад до сих пор воспринимает ШОС как организацию, созданную с единственной целью продемонстрировать свое присутствие в регионе, а в регионе пишут про "большую роль" организации.

Особенности юбилейного саммита

Специалист по Центральной Азии Королевского колледжа в Лондоне Филиппо Коста-Буранелли отметил, что ожидает обсуждения таких вопросов, как недавние теракты в Казахстане, Евразийский экономический союз и планы китайского проекта нового Шелкового пути в Евразии.

"Также думаю, что речь будет идти про расширение организации. В обсуждениях на саммите будут участвовать Пакистан и Индия, они выскажут свою позицию по полноценному присоединению к ШОС. Что касается Кыргызстана, Бишкек с помощью саммита может поднять вопрос мартовского пограничного инцидента с Узбекистаном и попытаться решить их дипломатическим путем, воспользовавшись возможностями", - отмечает Буранелли.

Кыргызстанский дипломат, экс-министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов считает, что значение организации – в предотвращении в условиях усиления угроз мировой и региональной безопасности:

"На саммите будут обсуждаться вопросы региональной безопасности, обеспечения внутренней, внешней или международной безопасности. Кроме того, будут обсуждать один из главных вопросов – авторитет и значение ШОС. Безусловно, авторитет организации возрастет в случае присоединения других стран, которые изъявляли желание стать членами организации", - сказал Жекшенкулов.

Международные эксперты рассматривают эту организацию как площадку для озвучивания проблем центральноазиатскими странами за круглым столом в условиях отсутствия необходимости выбирать между Китаем и Россией.

Российский эксперт Аркадий Дубнов в интервью германскому изданию отметил, что Китай использует ШОС как инструмент для установления своего влияния в регионе, а Россия, которая не может превзойти Китай в экономическом влиянии, удерживает его в политической и военной сфере.

Значение для Кыргызстана

Прежде вопроса о выгодах, которые Кыргызстан может извлечь от организации, местные средства массовой информации обсуждают участие в саммите президента Алмазбека Атамбаева.

После весенних событий на кыргызско-узбекской границе Атамбаев на встрече с журналистами заявил, что не поедет на саммит ШОС в Ташкенте.

Аппарат президента информировал, что глава государства поедет на саммит.

У Кыргызстана есть вопросы, которые можно решить, воспользовавшись площадкой этой организации, в частности, по границе и гидроэнергетике. 

Дипломат Аликбек Жекшенкулов считает, что участие президента обязательно, потому что необходимо изыскать возможности использования площадки для решения этих проблем:

"Там будут разные форматы: время во время обеда или ужина, неформальные переговоры президентов или формальные встречи. Необходимо изыскать возможности и переговорить. Трудно сказать, как будут идти переговоры, осмотрительно или эмоционально", - отметил Аликбек Жекшенкулов.

Председатель общественного фонда "Мир и развитие в Центральной Азии" Бакыт Жумгалов считает, что, так как Шанхайская организация сотрудничества больше акцентируется на экономических и гуманитарных целях, вопрос границы должен решаться на двусторонней встрече:

"Миссия Шанхайской организации сотрудничества гуманитарно-экономического направления. Надо рассмотреть и это направление в условиях роста угрозы глобального экстремизма и терроризма", - добавил Жумгалов.

Специалист по Центральной Азии королевского колледжа в Лондоне Филиппо Коста-Буранелли также отмечает, что ШОС не та организация, в которой можно будет решить вопрос границы, но она дает возможности для двусторонних переговоров. По его словам, участие Атамбаева само по себе означает его готовность к переговорам по вопросу границы.

Кроме того, расширение организации выгодно подобным Кыргызстану небольшим сторонам в плане плюрализма и диверсификации. Буранелли сомневается, что главным вопросом повестки дня саммита будет единая торговля, как сообщалось ранее, когда стоят более актуальные вопросы безопасности.

По сообщению официального Ташкента, все лидеры стран-членов организации подтвердили свое участие на саммите под председательством Ислама Каримова.  

Членами ШОС являются Кыргызстан, Китай, Казахстан, Таджикистан, Россия и Узбекистан.

В качестве наблюдателей на саммит приедут президенты Пакистана, Афганистана, Белоруссии, Монголии, премьер-министр Индии и министр иностранных дел Ирана.

ШОС была создана 15 лет назад в Шанхае. 

Источник: Кыргызская служба ВВС