Абыке и Кобош тоже были кыргызами! Пусть будет кыргызом не по происхождению, а по содержанию…

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Еще не появился в употреблении новый образец кыргызского паспорта, как его начали горячо обсуждать. Тому главной и единственной причиной является неуказание во внутреннем электронном паспорте национальности гражданина. Есть как поддерживающие, так и недовольные неуказанием национальности гражданина в паспорте.

Нельзя отторгать друг от друга такие понятия как государство, нация, язык, дух. Заслуживает поддержки неуказание национальности гражданина в новом образце внутреннего электронного паспорта. Речь не о том, что глава государства, приступая к должности, поднимал инициативу не показывать в паспорте национальность гражданина. Или не о том, что неуказание национальности гражданина во внутреннем паспорте соответствует международным нормам.

Речь о сути вопроса. Давайте обратимся к истории, «Манасу». Ведь один из ближайших храбрецов чоро-витязей Манаса Чубак по происхождению кыргыз, а другой Алманбет по происхождению китаец. Наряду с мужеством чоро-батыров, о которых говорится  «идет впереди – приносит удачу, идет позади – покоряет численностью», вспомним и глупые выходки. Манас собирался на Большую войну – Чон казат, сказал, чтоб Алмамбет был предводителем, а Чубак обиделся на это, замкнулся в себе. Два чоро Манаса: один чистый без грязи внутри китаец Алманбет, другой омраченный чернотой изнутри кыргыз Чубак. Скажите, кто может назвать Алманбета китайцем? Ведь от этого китайца Алманбета родился кыргыз Кулчоро, не продавший сына Манаса Семетея Кулчоро. А от кыргыза Чубака родился Канчоро, совершивший предательство к сыну Манаса Семетею, хану Бакаю, законной супруге Манаса Каныкей. Что скажем на это? История говорит так. Бедная баба Каныкей сказала: «Пусть Канчоро будет молочным братом моему единственному Кулчоро, пусть он не совершит зла к оставшемуся от Манаса дару», - приложила обоих младенцев к груди. Из груди, куда приложила Кулчоро, потекло молоко, а из груди, которую сосал Канчоро, потекла кровь. Наверное, не просто так произошло.

Речь идет не о том, чтоб быть представителем нации, или родиться по происхождению кыргызом, а речь о праведной честной службе нации, доказать, что являешься истинным кыргызом.

Ничуть не ошибемся, назвав кыргызоведа Константина Кузьмича Юдахина чистым кыргызом по сравнению с множеством кыргызов. Когда манасовед Зияш Бектенов, языковед Кусейин Карасаев, Абак Баялиев агаи вспоминали этого человека, из их глаз текли слезы. К. Юдахин приходил в общежитие рано утром, будил студентов со словами: «Тургула, карактарым, силерди Ала-Тоо кутуп жатат». Что за дивные слова! Кто будит своего ребенка со словами «сынок, тебя ждет Ала-Тоо»? Вот сегодня по национальности кыргызские «киргизы» усваивают кыргызский язык по кыргызско-русскому, русско-кыргызскому словарю Константина Кузьмича Юдахина. Вот это назови служением народу. Кыргызом можно назвать К. Юдахина. Сделанный им для кыргызов труд стоит в одном ряду с великими выдающимися сынами кыргызов, расстрелянными с ярлыком «националист» под началом Ж. Абдрахманова, К. Тыныстанова, И. Арабаева, Б. Исакеева.

Наверняка никто не будет протестовать, если назовем истинным кыргызом немца по национальности Василия Владимировича Бартольда. Александр Натанович Бернштам, Николай Александрович Аристов сделали для кыргызов труд, который не сделал кыргыз. Национальность одного из них немец, второй еврей, третий русский. Сегодня кыргызские историки, желая или не желая, опираются на оставленное ими наследство, вынуждены использовать в своих научных трудах. Вот по сравнению с этими выдающимися людьми кыргызы по происхождению -  кыргызские историки вместо того, чтобы исследовать прошлое нашего народа, внести уточнения в спорные вопросы, думают только о собственных животах, личном благополучии, работают против кыргызов в организациях, финансируемых зарубежными странами.

В паспортах у Василия Владимировича Бартольда, Александра Натановича Бернштама, Николая Александровича Аристова не было записи «кыргыз». И для Константина Кузьмича Юдахина не было необходимости записывать в свой паспорт «кыргыз».

Или возьмем Худякова Юлия Сергеевича. Не говоря о единственном кыргызе Кубате Табалдиеве, какой кыргызский историк или какой кыргыз послужил кыргызу настолько много как Худяков?!

Между тем Худяков Юлий Сергеевич сделал в одиночку такую работу, какую выполняет исторический институт. Если бы он не исследовал историю кыргызов, не обогатил ценными археологическими материалами, то кыргызская история осталась бы без многой ценной информации. Вот этого человека мы, кыргызы, не смогли оценить. Этому человеку было бы мало  присвоить звание Героя.

У нас кочевряжатся, как будто станут кыргызами, если в паспорте записать «кыргыз». Если бы речь шла только об этой записи. Сегодня каждый второй служит арабам, не жалея себя. А сколько молодцев служат, не жалея себя, туркам. Сколько кыргызских девушек, не желая выходить замуж за кыргызов, ушло, держась за китайцев. О других примерах не будем даже упоминать. И почему при подходе к паспорту мы бьемся, говоря «надо в паспорте написать «кыргыз».

Во внутреннем паспорте не указывается национальность гражданина, после имени, отчества, фамилии отмечается только гражданство, вносится дата рождения, номер документа со сроком годности и личная подпись. Остальная информация: национальность гражданина, место проживания, семейное положение и состав семьи сохраняется в электронном чипе в паспорте. Этого же достаточно.

Речь не о том, чтобы быть «кыргызом», каждая дворняжка называет себя кыргызом. Но, начнешь разговаривать – пахнет Канчоро. Два негодяя Абыке и Кобош тоже были кыргызами. Да еще родственниками Манаса по отцу. Речь идет о том, что если ты по происхождению кыргыз, то не нужно горделиво раздуваться от этого. Если ты по сути не кыргыз, то будешь служить каждой нации, не жалея себя!

Источник: газета «Кыргыз туусу» №48 от 21.06.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/51252/ Ссылка на материал: