За отказом от привилегий стоит политика олигархизации парламента?

Автор: Тынчтык Алтымышев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе депутаты Жогорку Кенеша из фракции "Республика - Ата Журт" (РАЖ) вынесли на обсуждение законопроект об ограничении полномочий депутатов парламента и о сокращении привилегий, вроде служебного жилья и авто. Но они не добились необходимой поддержки. Как будто этого и дожидались, мгновенно расшумелись относящиеся к РАЖ средства массовой информации, начали пиар-акцию со словами: "Депутаты Жогорку Кенеша не выполнили предвыборные обещания, не отказались от привилегий, решили продолжить жить за счет государства". Общественность, которая не до конца поняла суть законопроекта, сейчас критикует более 60 депутатов, считая их "нахлебниками"...

 

Откуда появились сокращения?

Конечно, сейчас наблюдается мировой экономический кризис, Россия ослабла из-за западных санкций, поэтому экономическая ситуация в Кыргызстане остается неважной. В таких условиях государственные органы начали сокращать свои лишние расходы из-за критики со стороны общественности. Мало того, это стало своеобразной платформой для партий на прошлогодних выборах, все говорили: "Мы откажемся от депутатских привилегий!"

Когда шесть партий перешагнули порог парламента, они вернулись к этому вопросу. По итогам совещания лидеров фракций, было принято решение об отказе от служебного авто и одного помощника. Когда дело дошло до служебного жилья, начали говорить о том, что в каждой фракции есть небогатые люди, приезжие из других регионов, у которых нет иного выбора, как заселиться в служебную квартиру. Поэтому этот вопрос тогда остался открытым.

После этого служебные автомобили "Тойота-Камри" были розданы различным государственным органам, в том числе сотрудникам аппарата парламента. Вроде бы на этом сокращения в Жогорку Кенеше должны были прекратиться.

 

Все равно Бабанов в выигрыше

Но фракция РАЖ вернулась к этому вопросу, предложила Жогорку Кенешу законопроект о сокращении расходов и об отказе от привилегий. Лидер фракции Омурбек Бабанов привык перед выборами давать многочисленные обещания и не выполнять их. Наверное теперь-то он решил все это компенсировать, громко заявляя: "Надо сдержать слово, отказаться от служебных квартир". Конечно опытный политик хотел в любом случае пополнить свои очки. Стоило его коллегам не поддержать законопроект, как подконтрольные ему СМИ поименно называли тех, кто проголосовал против, называя их нахлебниками, привыкшими ко всему бесплатному, не думающими о народе, не выполняющими обещания депутатами. Этим он повышает авторитет РАЖ, люди про него говорят: "Бабанов настоящий джигит, держит слово". Он уверен в том, что он завоюет симпатию общественности перед президентскими выборами.

С другой стороны, если бы законопроект действительно добился поддержки, то он раструбил бы об этом на всю страну, заявляя: "Вот, наша фракция специальным законопроектом отменила привилегии депутатов, сократила расходы парламента, способствовала уменьшению дефицита бюджета". Короче говоря, и одобрение законопроекта и отклонение сыграло бы в пользу РАЖ. С самого начала было понятно, что от этого партия ничего не потеряет.

 

Другая сторона медали

По Конституции Жогорку Кенеш занимает главенствующее положение в системе правления, поэтому он должен подавать пример другим. Соответственно, парламент должен начать с себя, когда речь идет о сокращении расходов, а не приставать постоянно к правительству. Но здесь есть некоторые обстоятельства, над которыми следует задуматься.

Скажем, например, что мы отменили зарплату депутатам парламента, который на 95% состоит из олигархов. Но можно ли быть уверенным в том, что VII созыв парламента по итогам выборов вновь попадут олигархи? Сейчас у олигархов богатства хватает, они строят многоэтажные дома, магазины, ведут бизнес за границей. Короче говоря, они не нуждаются в служебном жилье, в авто, в 40-50 тысячах сомах на дополнительные расходы. Если одни и берут свою зарплату, то другие используют ее в качестве надбавки к зарплате помощников.

Поэтому они могут дойти до того, что откажутся от своих зарплат. Могут сколько угодно увлекаться популизмом. Например, того же Омурбека Бабанова выгнали с должности главы правительства по обвинению в том, что он купил скакуна за 1 млн долларов. А есть ли в составе РАЖ молодые, простые граждане, не занимающиеся бизнесом, вроде Дастана Бекешева, Жанара Акаева, Дастана Жумабекова, Мирлана Бакирова или представителя интеллигенции, вроде Мыктыбека Абдылдаева? Конечно нет.

А что если на следующих выборах именно из-за этого закона не смогут получить место в парламенте представители интеллигенции, отличные молодые кадры, у которых нет бизнеса? Потому что завтра вновь передовые места в партийном списке займут состоятельные люди, которые будут защищать свой бизнес, отстаивать интересы друзей и родственников. Разве неправда, что на нехватку зарплаты недавно пожаловался отказавшийся от мандата "ата-мекеновец" Жоомарт Сапарбаев, который решил, что важнее обеспечивать семью. Жоомарт знает иностранные языки, он отличный специалист-юрист. Если он вступит в международную организацию или уйдет в бизнес, то будет зарабатывать больше, чем депутаты. Это, во-первых.

Во-вторых, 5-6 месяцев назад у депутатов отобрали служебные авто и передали их другим. Что изменилось? Сократили расходы парламента на ГСМ и на ремонт авто. Но ведь получившие эти авто сотрудники точно не на свои деньги ремонтируют машины и заправляют бензином. В итоге сложилась картина, которую можно описать словами: "От перемены мест слагаемых сумма не изменится".

Допустим, завтра поддержат законопроект Омурбека Бабанова, служебные квартиры выставят на аукцион. Полученные деньги в какой-то степени уменьшать дефицит бюджета. Но что будет, если представители следующего созыва скажут: "Это не годится. Зарплаты едва хватает на аренду квартиры. Нужно брать низкопроцентный кредит и построить служебный городок". Кто гарантирует, что завтра они не купят служебное жилье и авто в шесть раз дороже, чем сейчас?!

Источник: газета "Фабула пресс" №37 от 17.06.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/51178/ Ссылка на материал: