Шыкмаматов: В одно время только "Азаттык" выступал рупором народа

Автор: Алмамбет Шыкмаматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат парламентской фракции "Ата Мекен"Алмамбет Шыкмаматов заявил, что выступает против законопроекта "О средствах массовой информации", инициированного рядом депутатов. Он отметил, что попытки укротить "Азаттык" предпринимались еще при прежних властях, но они не доходили до уровня воспрепятствовать с помощью закона:

- В закрытии "Азаттыка" были заинтересованы и Акаев, и Бакиев. Но они не решились подготовить подобный законопроект, подписать и закрыть, не хватило решимости. Не пошли на такой шаг, опасаясь вызвать гнев народа. Сейчас на это идет партия СДПК, я не могу понять, кому это пришло в голову, по какой причине это произошло. Главное отличие Кыргызстана от соседних государств – у наших людей высокий уровень демократического сознания. Мы лидируем по устремленности к свободе. Есть демократическое мировоззрение. "Азаттык" внес большой вклад в изменение сознания общества, в революцию. Когда в прошлые времени КТР односторонне расхваливал власть и не показывал выступающее против власти общество, рупором народа был "Азаттык".

10 июня 4 депутата Жогорку Кенеша инициировали поправки в закон "О средствах массовой информации". Законопроект планировалось рассмотреть сегодня на пленарном заседании парламента в первом чтении. Но авторы на основании "незрелости проекта" сняли его с повестки дня и перенесли на следующую неделю.

По мнению отдельных экспертов, в случае одобрения и принятия закона, вносящего ограничения в учреждение и финансирование СМИ, радио "Азаттык" может быть закрыто.

В знак поддержки "Азаттыка" сегодня ряд правозащитников провел пикет перед зданием Белого дома.  

Источник: Азаттык уналгысы