Что могло бы всплыть при пересмотре соглашений?

Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев 14 июня принял генерального прокурора Индиру Жолдубаеву. На встрече он поручил генеральному прокурору возобновить следствие по законности соглашений 2003-2004 годов и 2009 года в связи с новыми обстоятельствами.

В связи с раскрытием новых обстоятельств по проекту «Кумтор» президент поручил генеральному прокурору пересмотреть законность составления соглашений 2003-2004 годов и 2009 года в рамках уголовных дел по коррупционным фактам, другим нарушениям закона, связанным с разработкой крупного золоторудного месторождения. А именно, с точки зрения новых обстоятельств вопрос реструктуризации проекта Кумтор в 2003-2004 годах представляется совершенно иначе. Как раз в то время в компании Centerra Gold была определена доля кыргызской стороны, среди народа появилось мнение об искусственном занижении доли.

Президент остановился на значении проведения справедливого следствия, вместе с тем подчеркнул необходимость своевременного доведения до общественности информации, потому что эти уголовные дела находятся в центре внимания общественности.

Алмазбек Атамбаев сказал: «Люди должны знать, почему «Кумтор», который должен был стать гордостью Кыргызстана и крупнейшим инвестиционным проектом, на деле воспринимается как «крупнейшая афера», «коррупционная кормушка двух семейно-клановых режимов» и как предательство национальных интересов».

Источник: газета «Кыргыз туусу» №47 от 17.06.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/51125/ Ссылка на материал: