НПОшники не понимают или намеренно не хотят понимать значение законопроекта о СМИ?

Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты Жогорку Кенеша подготовили законопроект о средствах массовой информации, который 13 июня был одобрен профильным комитетом парламента по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению. Согласно поправкам в закон, учреждать СМИ в Кыргызстане имеют права только государственные органы, политические партии, другие юрлица и граждане страны. Также поправки предусматривают, что иностранные юридические лица и граждане зарубежных государств не вправе учреждать средства массовой информации в Кыргызстане. Кроме того, СМИ могут финансироваться из зарубежных источников не более 20% годового объема.

Как известно, отдельные телеканалы, ведущие деятельность в нашей республике, полностью финансируются иностранными гражданами. На этих каналах выходит только односторонний материал, акцент делается на критических сюжетах, при этом игнорируются позитивные достижения страны. В пример можно привести телеканал НБТ.

Для нас очень важное значение имеет вопрос государственной и национальной безопасности. Поэтому контроль за деятельностью принадлежащих иностранным гражданам телеканалов не может считаться давлением на свободу слова. Речь идет о разностороннем и беспристрастном подходе при освещении событий.

Но ищущие любой предлог для придирок представители неправительственных организаций начали действовать против принятия этого законопроекта. По их мнению, в случае принятия этого закона, он главным образом будет создавать угрозу радио "Азаттык". Во-первых, у радио "Азаттык" нет собственного телеканала. Передачи "Азаттыка" выходят в телеэфир на каналах страны за соответствующую плату. Указанный законопроект не имеет ни малейшего отношения к указанному радио.

Динара Ошурахунова, Бурул Макенбаева, Эльмира Ногойбаева, Нарын Айып, Рита Карасартова, Айнура Чолпонкулова, Гульнара Курманова, Жылдыз Дуйшенова, Айжан Кулмамбетова, Клара Сооронкулова и другие НПОшники и оппозиционные журналисты делают из мухи слона. Или они действительно не разобрались в сути этого законопроекта, или намеренно делают вид, что не понимают, вводя общество в заблуждение. Честно говоря, здесь никакого давления на свободу слова не оказывается... 

Источник: egemen.kg