Национальная идеология начинается с паспорта!

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Не успеешь сказать, что в Кыргызстане начался новый реформаторский шаг, как он тут же обрастает большой шумихой. В прошлом году начался процесс взятия граждан на общую биометрическую регистрацию, в обществе появилось опасение «мы подвергнемся тотальному контролю». Между государством и народом наметился разрыв, который затем прекратился. В этом году раскрылось, что в том новом выдаваемом биометрическом паспорте не указывается национальность, семейное положение и адрес проживания граждан. Однако это гораздо более важный, серьезный вопрос, чем биометрическая регистрация. Потому что…

Паспорт это основной документ, удостоверяющий личность гражданина какой-то страны. Человек без паспорта – не гражданин страны, просто напоминает образ какого-то бродяги, бомжа. Без паспорта этот гражданин не сможет получить также другие нужные для жизни документы. Следовательно, паспорт это самый важный, самый необходимый, самый уважаемый документ каждого гражданина от его рождения до смерти. Вот почему полное внесение в него сведений о личности, кто он такой по имени-отчеству-фамилии, по национальности, месту проживания, полной даты рождения являлось международной нормой. Но вместе с развитием и освоением техники регистрации граждан, контрольной электронной информации, определенные страны убрали некоторые графы из паспорта. Например, не будем далеко ходить, возьмем соседний Казахстан. Может быть, из-за этого Государственная регистрационная служба Кыргызстана тоже сказала, что в новом выдаваемом биометрическом паспорте гражданина не будет информации о его национальности, состоит или не состоит в браке, адресе места проживания.

Конечно, в то время как мир переходит к  развитию информационной технологии, электронной проверке, вполне вероятно приведение к требованию времени. Но другая сторона этого вопроса в опасности нанесения ущерба идентификационным особенностям нации в будущем. Особенно для нас, и похожих на кыргызов малочисленных наций. Дело в том, что хотя население нашего Кыргызстана составляет 6 млн человек, но из них количество людей основной титульной кыргызской нации государства чуть больше 4 млн человек. Остальные составляют представители примерно 40 мелких национальностей. В то же время сбоку у нашего порога стоит 1,5 миллиардная китайская нация в положении, как будто переступит через наш порог. Мы являемся свидетелями того, с какой скоростью движется вперед процесс глобализации в мире. И то, что кыргызская власть убрала графу о национальности из будущего паспорта это минимум равнодушие, а по максимуму считается враждебностью к нации.

Теперь представьте себе, допустим, начиная с завтрашнего дня граждане страны гуртом приступили к замене своих паспортов. Среди них уйгуры, дунгане, узбеки, таджики, корейцы, китайцы, индусы, турки, казахи, калмыки все в равной степени станут обладателями «условного звания» «кыргызстанец», а национальность останется засекреченной, неизвестной. А что потом? Это станет очень приятным явлением для наблюдающих с разгоревшимися глазами за Кыргызстаном стран, это все равно, что мы вкладываем им в руки сладкий жирный пряник. Сможет ли Тайырбек Сарпашев дать гарантии, что китайцы, усилившие взаимосвязи с нашими гражданами, слабыми в экономическом отношении, нуждающимися в социальной опеке, кое-как выживающими, а также узбеки, окончательно иссохшие от кровавого режима Каримова, скопом не переселятся в Кыргызстан, коррупционными путями не смогут стать гражданами Кыргызстана?! Конечно нет. Это одна сторона вопроса.

С другой стороны, ладно, скажем, мы не дали возможности переселиться извне и разместиться у нас в массовом порядке. Но наверняка надо контролировать граждан страны: кто есть кто,  каково их происхождение, болеют ли за кыргызов, или любители свободы?! Или как во времена Курманбека Бакиева выставим на центральной площади сплошь памятники калмакских героев? Или пускай Кыргызстаном руководят смешанные представители разных наций и проводят политику?!

Вот почему ради будущего титульной нации, целостности омытого кровью предков и сохранившегося Кыргызстана, кыргызская власть должна отозвать назад свое намерение совершить опасный шаг. Простой пример, государство обязано знать и контролировать такие вещи в стране: какая нация обладает какой численностью, в каких условиях, чем занимается. А в условиях, когда это не проводится, то из-за несущественности паспорта завтра при выдаче свидетельства новорожденному младенцу графа «национальность» не будет иметь никакого значения. Родители могут отказаться: «Не то что в свидетельстве о рождении, вот, даже в моем паспорте не написана моя национальность, тогда вам-то зачем нужна национальность моего ребенка?!». Тогда в Кыргызстане кыргызская нация упадет на уровень нации из разных примесей, нация потеряет свою идентичность, и станет народом подобно «американцам», состоящим из собрания разноплеменных наций?!

И без того в нашей стране представители других национальностей кроме кыргызов взяты под избыточную опеку, их никто не притесняет, работают кто министром, кто депутатом, становятся судьями, прокурорами, как полноценные граждане достигли равных прав, обязанностей, заботы и сидят. Да, паспорт это не служебное или водительское удостоверение. Он – деловая бумага стратегического значения каждого государства, основной документ, удостоверяющий личность граждан. Следовательно, быть такого не может, чтобы на странице паспорта не нашлось места для крошечных шести слов!!! 

Источник: газета «Фабула» №36 от 14.06.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/51029/ Ссылка на материал: