Кого поддержит Россия?

Автор: Бакыт АМАНБАЕВ
Саясат пресс Саясат пресс
20 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время внимание кыргызской общественности направлено на президентские выборы. Кто из более 60 претендентов до 25 сентября соберет по 30 тысяч подписей и внесет в избирательный фонд по 100 тысяч сомов, тот получит мандат «кандидата в президенты». По оценке наблюдателей, такой мандат, удостоверяющий кандидатуру в президенты, получат от силы 8 человек.

В первом туре ожесточенная борьба развернется между нижеследующими 5-ю кандидатами. Это нынешний глава правительства Алмазбек Атамбаев, глава партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, депутат Жогорку Кенеша Марат Султанов, глава партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и бывший губернатор Нарынской области Омурбек Суваналиев.

Ведь для ведения выборов требуется крупная сумма денег. Другие претенденты пока работают с сэкономленными от парламентских выборов средствами, они нуждаются в средствах со стороны и ждут их.

Конечно, как показали парламентские выборы, деньги претендентам дают высшие руководители властей России и Казахстана. Однако в этот раз, ясное дело, не будут поддерживать всех претендентов.

По мнению аналитиков, они в этих выборах окажут поддержку тому претенденту, кто подходит под нижеследующие 3 категории:

Первое - претенденту, стоящему во главе власти и имеющему возможности воспользоваться государственными ресурсами;

Второе - тому претенденту, чья политическая, экономическая и по вопросам безопасности программа совпадает с мыслями России. Тот, кто в решающий момент не предаст, чья предыдущая деятельность внушала доверие России, и кто рассматривается как ее друг.

Третье - окажут поддержку тому претенденту, кто не боится людей во власти, резко их критикует, выполнит функцию «торпеды» по отношению к претенденту, нежелательному для России, и уронит его рейтинг.

Исходя из этих «требований», попробуем дать анализ претендентам, которые по ожиданиям выйдут в первый тур.

Вышедший из доверия Атамбаев

Россия поможет Алмазбеку Атамбаеву вынужденно, поскольку в его руках находится власть и государственные ресурсы, и если вдруг он завтра неожиданно победит, то она  сможет потом ему сказать: «мы же вчера тебя поддержали».

Заметим, российское руководство Атамбаеву не верит, и не хочет его победы на выборах. Кроме того, они знают, что в будущем Атамбаев не будет доверенным партнером России. Ведь уже до  этого их специальные службы тщательно исследовали каждого претендента: кто есть кто; его политический вес; работоспособность; поведение; количество базового электората; и самое главное – не предаст ли российские интересы.

Если взять с этой стороны, Россия не доверяет Алмазу Атамбаеву в полной мере. С одной стороны, русские знают о его поведении, что он невоздержан, говорит, что придет в голову, во многих случаях говорит  не подумав, у него нет определенного четкого взгляда на развитие государства.

А по мнению местных экспертов, самая неприятная для русских сторона Атамбаева в том, что за последние полтора года он вынуждал президентшу апче без конца кланяться Западу, и теперь собирается открыть в Кыргызстане представительство НАТО.

Вместе с тем, Атамбаев находится в теснейшей связи с членом НАТО - Турцией, что совершенно не совпадает с интересами России, и окончательно усилило недоверие российского руководства к Атамбаеву. Все это известно специальным службам России. Вот почему, по оценкам наблюдателей, на этих выборах Россия вынужденно окажет поддержку Атамбаеву на словах, но весомой финансовой поддержки не окажет.

Ташиев – лидер районного уровня

По оценке наблюдателей, в данное время Ташиев мырза находится в крайне затруднительном финансовом положении. В бакиевские времена он занимал должность министра по чрезвычайным ситуациям, вел себя очень свободно, крупно препирался с главой правительства.

Тогда же он взял в зарубежном банке большую сумму денег в долг, успел во всех уголках страны открыть автозаправочные станции «Томас». Сейчас, с одной стороны, возникла необходимость выплачивать долги, а с другой стороны, от него отвернулись богатые соратники по парламентским выборам.

Один не захотевший себя называть работник из его штаба говорит, что в данное время Камчы мырза совершенно не знает, что делать, потерян.

Во время парламентских выборов, как заявлял его однопартиец Нариман Тюлеев, Камчы обещал привезти из Москвы Акаева и под это обещание взял деньги у сына Акаева Айдара, обещал привезти Бакиева - и взял деньги у Максима. Эти деньги он экономно понемногу тратит, как говорится, «только бы не протянуть ноги».

С другой стороны, Ташиев не является лидером республиканского масштаба. Он правильно воспользовался во время Ошских событий националистическими лозунгами, прославился.

Но для президентской должности недостаточно знаний, опыта, он любит драться и является одним из националистических лидеров районного масштаба. Вот поэтому, говорят наблюдатели, с российской стороны ему однозначно не будет поддержки.

Претендент, болеющий за народ

Адахан Мадумаров – устойчивый политик, болеющий за народ, который с самого начала политической карьеры неуклонно отстаивал интересы народа. Как говорится, труды ради народа не пропадают напрасно, его действия простой народ правильно оценил, и на парламентских выборах Мадумаров малыми средствами завоевал 150 тысяч голосов избирателей.

Но в тот момент власть зазналась. В бакиевское время Кыргызстан получил кредит из России в 300 млн. долларов, из которых 200 млн. долларов разместил на счета местных коммерческих банков, а временщики об этих 200 млн. долларов объявили: «Мы нашли Максимовские деньги». И эти народные деньги они распылили направо-налево.

На парламентских выборах временщики между собой решили и отстранили партию «Бутун Кыргызстан», руководимую Мадумаровым, от выборов, а вместо нее пропустили в парламент партию «Ата Мекен», которой до приза не хватило целой дистанции «скачек», и об этом общественность хорошо знает.

Самое главное - в отличие от других претендентов, Адахан Мадумаров уже около 2-х лет предлагает политическую программу, совпадающую с мыслями России, говоря точнее, не трехглавую власть, превратившую Кыргызстан в поле свар и скандалов, а равновесное, основанное на ответственности государственное управление. Тем самым, как говорят наблюдатели, Адахан Мадумаров очень нравится России.

Ведь, уже обжегшись на молоке, Россия дует на воду, и для нее самое главное - нужен такой претендент, который по важным геополитическим вопросам ее не предаст, в любом случае не променяет на других, со стабильным и устойчивым поведением, умонастроением, что должно подтверждаться его предыдущими делами. Наблюдатели в один голос таким претендентом называют Мадумарова.

Дело в том, что Адахан Мадумаров, никого не боясь и не заискивая, открыто говорит, что Россия – главный партнер Кыргызстана по вопросам безопасности и экономики. Он предлагает не трехглавое управление по замыслам США и Запада, а, как доказала правда жизни, способ управления схожий с соседними государствами.

Кроме того, Адахан мырза в своей политической деятельности занимал ряд высоких государственных ответственных должностей и смог построить личные отношения с руководителями российской высшей власти. Говоря по правде, не вызывает сомнения, что в решении важных государственных вопросов личные дружеские отношения предпочтительнее иных способов.

Помимо всего, сейчас у Адахана Мадумарова есть сторонники, которые в любом случае массово поддержат его. В последние годы их количество увеличилось во всех уголках республики еще и вследствие насильственного отстранения исполнительной властью партии Мадумарова от парламента.

Вместе с тем, призыв Мадумарова: «Единство!» («Бутун!») и его действия по объединению страны в такое тяжелое для нее время показывают, что он политик республиканского уровня.

По этой причине на этих выборах с учетом вышесказанного, Россия поддержит Адахана, - говорит ряд аналитиков.

Неизвестный простому народу претендент

Во-первых, Султанов в таких крупномасшатабных выборах участвует  в первый раз. В отличие от других претендентов, у него среди общественности нет базового электората. С другой стороны, он не лидер национального масштаба. Марат Султанов несколько известен среди интеллигенции, но большинству простого народа неизвестен.

Поэтому, по мнению политологов, Марат Султанов в этот раз познакомит народ с собой, а по-настоящему подготовится к следующим выборам. Понятно, что наблюдающая за всем Россия в этот раз не поддержит Марата Султанова.

Кто выполнит функцию торпеды?

Суваналиев в этот раз выполнит функцию торпеды, он резко и остро критикует верхушку власти, если надо, то, как Мотуев, пойдет на совершение разных акций, уронит уважение и авторитет претендента, который не нравится России, и будет чинить ему препятствия.

Как показали предыдущие выборы, кыргызский народ на выборах не поддерживает откуда-то случайно выскочившего претендента. Он сначала выяснит, кто этот джигит, на каких должностях работал, какой позиции придерживался в решении судьбоносных вопросов, и только проанализировав его, делает выбор.

Если взять с этой точки зрения, Суваналиева в этот раз, кроме малочисленного народа из Таласской области, другие не поддержат. Со второй стороны, он раньше не участвовал в таких выборах, у него нет базового электората, который во все времена уважал бы, почитал и поддерживал только Суваналиева.

Замечающее все это российское руководство использует Суваналиева, как оружие против главного претендента Атамбаева, с целью полного посрамления последнего. И с этой целью они окажут Суваналиеву чуть меньше моральной, материальой поддержки.

Источник:  газета «Саясат пресс» №24 от 16.09.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/5097/ Ссылка на материал: