Будет сделан упор на совместное ведение работы в рамках СНГ

Автор: Таалайбек ТЕМИРОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

7 июня текущего года в Бишкеке под председательством Кыргызской Республики прошло юбилейное заседание глав правительств государств-членов Содружества Независимых Государств.

В совете приняли участие: премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов, премьер-министр Республики Молдова Павла Филип, премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, вице-премьер-министр Республики Армения Ваче Габриелян, первый заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Рустам Азимов, первый заместитель премьер-министра Республики Азербайджан Эюбов Ягуб Абдулла оглы, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Сатлык Сатлыков. Представитель Украины не явился на это заседание.

Кроме того, в работе совещания участвовал также председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Сначала заседание началось в узком кругу, затем продолжилось в расширенном составе. Открывая саммит, премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков заявил: «Мы считаем необходимым укрепить торгово-экономическое взаимодействие стран-членов СНГ и Евразийского экономического союза». Как он отметил, Кыргызстан придает особое значение своему председательству в Содружестве в юбилейный 25-ый год сознания СНГ.

«Мы считаем необходимым укрепить торгово-экономическое взаимодействие стран-членов СНГ и Евразийского экономического союза. Мы считаем, что в перспективе вполне возможно введение полноценного свободного торгового режима между двумя интеграционными союзами. В итоге в ситуации сложной экономической ситуации создадутся условия для укрепления конкурентоспособности наших стран. Кроме того, в то время, когда меняется мировой порядок и возникают новые трансграничные вызовы и угрозы, усиливается взаимозависимость государств друг от друга, это призывает нас всех вести объединенную работу по многим направлениям в формате СНГ», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Как отметил премьер-министр, Кыргызстан придает также большое значение культурно-гуманитарному сотрудничеству стран СНГ.

«В Кыргызстане 2016 год объявлен Годом истории и культуры. Нынешний год будет богат на научные, интеллектуальные и культурные мероприятия. В сентябре этого года на побережье Иссык-Куля пройдут Вторые Всемирные игры кочевников. Мы уверены, что проведение Игр создаст благоприятную площадку не только для спортивных состязаний, но и для культурного и межнационального общения народов мира», - сказал он.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков напомнил, что кыргызская сторона планирует ввести резолюцию в 71-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН с текстом об Играх кочевников: «О межрелигиозном и культурном общении, взаимопонимании и поддержке сотрудничества ради благополучия мира».

Сооронбай Жээнбеков отметил: «Мы надеемся, что указанную инициативу поддержат наши партнеры-члены СНГ». Также он пригласил всех участников собрания поучаствовать в церемонии открытия Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре 2016 года на побережье Иссык-Куля.

После завершения расширенного заседания подписано 16 подытоживающих его документов. В том числе:  

Решение по протоколу между государствами-членами о «Свободной торговой зоне от 18 октября 2011 года» касательно правил и процедур  регулирования государственных закупок.

Конвенция о сохранении агробиоразновидностей. 

Программа межгосударственного инновационного сотрудничества стран-членов СНГ с 2015 до 2020 года.

Решение о ходе реализации комплекса мероприятий межгосударственного инновационного сотрудничества стран-членов СНГ на 2015-2016 годы и до 2020 года.

Решение о проведении регистрации населения (перепись населения) в 2020 году в государствах-членах СНГ. 

Соглашение об обмене информацией об авариях на электроэнергетических объектах государств-членов СНГ.

Концепция о сотрудничестве противодействия онкологическим заболеваниям в государствах-членах СНГ.

Программа сотрудничества по предотвращению и лечению сахарного диабета на 2016-2020 годы в государствах-членах СНГ.

Решение о международной выставке «Art Expo» государств-членов СНГ.

Решение о базовых организациях государств-членов СНГ.

Решение о введении изменений в единый бюджет органов СНГ на 2016 год, и другие.

По итогам заседания премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сделали заявление для прессы.

Следующий совет глав правительств стран-членов Содружества Независимых Государств пройдет 28 октября 2016 года в Беларуси, городе Минске. 

Источник: газета «Эркин тоо» №51 от 10.06.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/50941/ Ссылка на материал: