О миллионах грантов, стекающихся в НПО извне. Сколько на полученные ими средства мы могли бы построить детских садов, спортзалов, или сколько больных детей мы бы спасли?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Ветром западной демократии в Кыргызстане зародился новый вид бизнеса. Если называть вещи своими именами, то им оказались неправительственные организации (НПО). Проанализируешь их деятельность в течение долгих лет, можно лишь назвать «бизнесом», не способным подняться выше личных финансовых интересов. Конечно, они ничего не производят и не выпускают, или же не занимаются спекуляциями. Просто выполняют задания заказчиков, живут, наслаждаясь миллионными «доходами». Основные финансовые спонсоры – западные государства, международные организации, созданные на той стороне океана. Насколько шевелятся их пять пальцев, настолько тысячекратно переливаются НПОшники. Мы сегодня решили поговорить о денежных средствах, поступающих из зарубежья некоторым НПО, занятым такой «деятельностью». Возможно, эти факты раскроют глаза кыргызстанцам, позволят отчетливо узнать, кто ходит среди нас.

На сегодняшний день в Кыргызстане имеется в общей сложности примерно 16 тысяч неправительственных организаций. Все они стремятся показать себя правозащитниками. Но крайне редко встречается защита прав простых людей. Все хотят быть в эпицентре кипящей политики, мы хорошо знаем, что они действуют, как бы подразумевая «хоть бы дошел наш голос из Кыргызстана в Америку». Чем громче они кричат, тем быстрей идет поток миллионов. Поэтому есть только две вещи, требуемые ими, первая – надо хорошенько насытить брюхо, (придает силы для возвышения голоса), вторая -  необходимо актерское мастерство, чтобы в нужном месте заплакать навзрыд. Всё. Они забыли свою основную обязанность, кажется, что перешли к уловке, лишь бы сделать деньги.

«Бир дуйно – Кыргызстан» и «Кылым шамы» - организации для накопления благосостояния?

Наша 62-летняя эжеке в возрасте пророка Толейкан Исмаилова нам довольно хорошо известна. Само собой, она стала известной не благодаря какому-то научному открытию, или художественно-литературной способности. Даже не работала на высоких государственных руководящих должностях. Не внесла вклад и в духовные ценности нашего народа. Говоря по существу, ни на какой должности не служила народу. Но имя ее известно народу. Как нам сказать? Просто была членом то одной, то другой неправительственной организации, а в конце стала руководителем своей НПО «Бир дуйно Кыргызстан». И в каком месте происходит шумный конфликт, скандал, там и увидишь Толейкан айым, которая ходит с криками. И как ей не стать узнаваемой, правильно?

Эту айым кыргызский народ особенно хорошо узнал после южных столкновений в июне 2010 года. Говоря иначе, она как руководитель организации «Граждане против коррупции» активно участвовала в расследовании межнационального конфликта на юге, а потом отчитывалась перед международными донорами, с целью привлечения грантов обвинила тогдашнюю кыргызскую власть в совершении геноцида против национального меньшинства. А правда тех событий совсем другая. Виновниками гибели невинных людей, их печали и горя были сепаратисты во главе с Кадыржаном Батыровым. Мы все хорошо знаем об этом. Но ради получаемых из заграницы грантов Толейкан айым не отказалась навредить репутации своего государства.

После этого она выехала из Кыргызстана на какое-то время и выступала «меня притесняет кыргызская власть». Скажем по ходу, что этот шаг был только саморекламой.

Деятельность НПО «Бир дуйно Кыргызстан» (БДК) финансируется разными международными организациями. Например, это Сорос-Кыргызстан, Европейский союз, центр ОБСЕ, HIVOS и другие. На счета этой НПО с 2013 до 2016 года поступило всего 512 763 долларов США. Какая крупная  сумма денег, верно? Теперь перечислим, из каких источников поступили эти денежные средства.

В 2013 году на счета БДК поступило 60 тысяч долларов, из них 40 тысяч долларов пришло из международной организации «StichingleCCO». Ну а остальные 20 тысяч долларов поступили из международной организации Secours Catholige-Каритас.  Первая из этих организаций финансирует проекты в 70 странах мира. Деятельность в основном в сфере гражданского права и развития гражданского общества. А вторая ведет работу в направлении ликвидации бедности. Но, к сожалению, поступившие деньги из этих организаций были использованы не по целевому назначению. Или мы видели, как эта НПО ведет работу в сфере ликвидации бедности? Нет.

В 2014 году на счета этой же БДК поступило 173 908 долларов США. Из них 95 236 долларов пришло из организации «StichingleCCO», 31 852 долларов пришло из международной организации Secours Catholige-Каритас. Из центра ОБСЕ в городе Бишкеке поступило 22 320 долларов, а 24 500 долларов пришло из «Stichingle-Hivos» (Голландии).

В 2015 году деятельность БДК профинансирована на 184 699 долларов. Из них 23 350 долларов из центра ОБСЕ в городе Бишкеке, 39 984 долларов из представительства «Фридом Хаус», 59 231 доллар - Secours Catholige, 17 469 долларов из «DirectfurEntwicklung”, 19 994 долларов из Национального фонда развития демократии США, 24 672 долларов из «TheSigridRausingTrust» (благотворительный фонд).

А по подсчетам до мая текущего 2016 года на счета БДК в общей сложности переведено 94 156 долларов. Разумеется, из различных международных организаций. Практически все эти организации ведут работу в направлении ликвидации бедности, благотворительности и защиты прав человека. Но, к сожалению, переведенные ими деньги используются только в личных интересах самой НПО «Бир дуйно Кыргызстан».

Среди НПО, получающих текущие с Запада средства, «рекордсмен» это «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой. Ей только из одной организации «Хивос» за период 2007-2015 годы выделено 260 тысяч евро.

На банковский счет «Кылым шамы» в 2015 году в общей сложности поступило 88 тысяч 920 евро и 144 тысячи 958 долларов. Как показано в таблице, поступающие для «Кылым шамы» средства невероятные, за период 2007-2015 годы поступило ориентировочно 700 тысяч долларов.

Только факты, связанные с «Бир дуйно Кыргызстан» и «Кылым шамы». Теперь остановимся на других НПОшниках. В 2013-2014 годах правовой клинике «Адилет» сегодняшнего депутата «бирболовки» Чинары Жакуповой было выделено 28 млн сомов посольством Великобритании и Евразийским, Центральноазиатским фондом. Из них 13 млн сомов поступило в ноябре 2013 года,эта дата совпадает с «Майданом» на Украине. А фонд Сорос-Кыргызстан за один год выделил 26 млн сомов. Организация «Международная толерантность» в 2013 году получила извне больше 14 млн сомов грантов. Международный центр «Интербилим» в 2014 году даром получил 3,3 млн сомов. Кроме того, организации «Кылым шамы» руководимой Азизой Абдирасуловой, только в прошлом году поступило 14 млн сомов извне.

Что было бы построено за сотни тысяч долларов?

В последние 3 года организация «Бир дуйно Кыргызстан» проглотила 512 тысяч 763 долларов, что мы детально и рассмотрели. Но неизвестна выполненная работа. Если бы указанная организация вела работу в решении социальных проблем, тогда мы бы избавились от многих вопросов. Например, на 512 тысяч 763 доллара можно было бы построить 5 детских садов в среднем по 100 тысяч долларов. Если бы в 5 детских садах воспитывалось по 100 детей, то детсады за 3 года воспитали бы 1500 детей.

В настоящий момент в школах не хватает спортзалов. При разговоре со строителями они сообщили, что на строительство одного спортзала тратится от 50 до 100 тысяч долларов. Тогда получается, что Толейкан айым ввела бы в эксплуатацию минимум 5, а то и 10 спортзалов. Такой работой она заслужила бы одобрение всего народа, получила благословение.

Приведем еще один пример. У нас много больных детей.  Большинство страдают почечными болезнями, обращаются к народу за помощью. Если бы каждому из них помочь по 10 тысяч долларов, то 512 тысяч 763 долларов  хватило бы на оказание помощи 51 ребенку. Это равноценно спасению жизни 51 хозяину будущего.

Ну а на 700 тысяч долларов «Кылым шамы» было бы построено 7 детских садов или 14 спортзалов. И не это только, появилась бы возможность ввести в строй одну школу. К сожалению, совсем другие мечты таких НПО как «Бир дуйно Кыргызстан», «Кылым шамы».

Полученные извне деньги «Бир дуйно Кыргызстан» потратит на кино с восхвалением геев и сепаратистов?

По правде говоря, можно и так сказать. В сентябре 2010 года БДК планировала показать кинофильм австралийского режиссера Джефа Дэниэлса «Десять лет условий жизни», связанный с правозащитной деятельностью президента «Всемирного конгресса уйгуров» Рабии Кадыр. В результате принятых мер этот фильм не был показан на территории Кыргызстана. Из-за этого возник конфликт между правительствами Китайской Народной Республики и Австралии. Китайская сторона поставила ультиматум не показывать этот кинофильм.

В сентябре 2012 года БДК планировала показать документальный фильм «Я гей, я мусульманин». Это вызвало широкое недовольство населения Кыргызстана. Первомайским районным судом города Бишкека был наложен запрет на показ этой провокационной киноленты общественности. Потому что он был воспринят как экстремистский материал.

Итак, после того как дважды не смогли показать свое кино, в 2013 году на фестивале «Бир дуйно Кыргызстан» показала кинофильм в поддержку Азимжана Аскарова – сепаратиста, одного из виновников июньских столкновений 2010 года, пожизненно лишенного свободы. Все кыргызстанцы выступили против этого с сильным недовольством. Похоже, указанная организация стремится снова усилить конфликт между двумя нациями.

Ну а в марте 2015 года в городе Оше был задержан гражданин США Умар Фарух 1984 года рождения. При нем было обнаружено: компакт-диски религиозно-экстремистского характера, и копии административно-процессуальных материалов правоохранительных органов КР в отношении участников июньских событий 2010 года. Было известно, что все это он взял у адвокатов НПО «Бир дуйно Кыргызстан».

Следовательно, «Бир дуйно Кыргызстан», возглавляемая Толейкан айым, «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой на полученные у международных организаций средства не выполняют таких работ как улучшение социального положения народа, защита прав простых людей, благотворительность. Они ведут работу по воспламенению пожара между нациями,  в религиозно-экстремистском направлении, а заняты такими выходками как растаптывание обычаев и традиций кыргызского народа? Правильно ли нам так назвать? Может быть, они сами откроют ширму правды об этом?

Перечисленные нами денежные средства относятся только к одной НПО. А такие организации у нас исчисляются тысячами, о чем мы сказали в начале статьи. Если начнем пересчитывать все переведенные им деньги, то наверное, можно говорить о миллиардах. Если бы эти деньги направлялись по своему целевому назначению, то условия жизни нашего народа намного улучшились бы? Спрашивается, как было бы хорошо, если бы как в вышеприведенных примерах эти деньги направить на строительство школ, больниц, детских садов…

Организации, переводящие деньги                       суммы                                                года

1. «Stichingle-Hivos»                                                      45 тыс евро                                       2010 г

2.Офис ООН в Женеве                                                 30339 долл.                                      2010г

3.Офис ООН в Женеве                                                 43121 долл.                                       2011г  

4.Предст-во ОБСЕ в Бишкеке                                       54289 евро                                       2012-2014г

5.Комитет Хельсинки   (Норвегии)                                41958 долл.                                      2015 г.                                                                                  

Источник: газета «De факто» №22 от 10.06.2016/стр.8-9

  https://www.gezitter.org/politic/50925/ Ссылка на материал: