Жээнбеков: "У СНГ нет ни целей, ни перспектив"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Темой программы "Кабар даамында" стали подписанные на бишкекском саммите глав правительств стран СНГ соглашения, перспективы их реализации, взаимные связи и отношения стран содружества. На вопросы ответил политик, депутат ЖК 5 созыва Равшан Жээнбеков

За четверть века СНГ не смог превратиться в организацию, способную решить какую-либо нашу проблему

- На определенном уровне имеется необходимость в подписанных соглашениях. Но в большинстве они не смогут решить актуальные задачи сегодняшнего дня. Главы правительств проводят подобные саммиты, придерживаясь принципа, что должны быть подписаны какие-либо документы, раз уж собрались, если не могут решить определенные задачи. На этих саммитах решаются не столь важные вопросы. Сколько бы ни собирались главы, премьер-министры стран СНГ, они не смогли решить ни одной стратегически значимой актуальной задачи в сферах экономики, образования, здравоохранения, по преодолению бедности, безопасности. За четверть века существования СНГ не смогло превратиться в организацию, способную решить какую-либо нашу проблему. Эта организация была создана под патронажем России. Организация была создана в целях продвижения геополитических амбиций России после развала СССР, удержания ее влияния на постсоветском пространстве и реализации отдельных интересов посредством стран-членов организации. Поэтому до сих пор СНГ остается формальной организацией, вращающейся в орбите России. За 25 лет подписано по меньшей мере около тысячи различных соглашений, в результате должны были последовать мало-мальски ощутимые перемены хотя бы в Кыргызстане, если не брать в расчет другие страны. Всегда внешняя политика прислуживает внутренней. Если опираться на этот принцип, то до сегодняшнего дня у нас было бы много достижений. Но какую сферу ни возьмем, все находятся в тяжелом положении. Поэтому подписанные вчера соглашения могут быть не реализованы или будут претворены малозначимые договоренности. В целом СНГ является организацией, приспособленной к интересам России. Временами Россия путем оказания давления на членов содружества продвигает собственные интересы.

В авторитарных странах премьеры выполняют указания президентов

- Конечно, встречи на межгосударственном уровне должны проходить. Но это должны быть эффективные саммиты, оправдывающие затраченные на их организацию и проведение средства госбюджета. Во-вторых, в авторитарных странах премьер-министры не могут самостоятельно принимать решения. Они всего лишь выполняют указания авторитарных президентов. А когда встречаются главы государств, то они делятся на малые, слабые и сильные страны. Сильные государства не желают нас признавать. В большинстве случаев наши интересы не учитываются и не берутся во внимание. По этой причине экономические, международные соглашения авторитарных государств не работают между этими странами. Если они пожелают – рассмотрят, не пожелают – не станут исполнять решение. Лидеры авторитарных стран никогда не будут считать других равными себе. Они всегда проявляют отношение сообразно масштабу и богатству страны. Также в таких странах никогда не будет соблюдаться законность. По этим причинам до сегодняшнего дня придерживаются и не исполняются важные решения, достигнутые в рамках СНГ и ЕАЭС. Когда СНГ превратится в организацию, способную принимать решения? Во-первых, чтобы премьер-министры могли принимать решения, им надо дать такие полномочия. Во-вторых, во всех сферах Кыргызстана необходимо провести реформирование. Тогда наше общество начнет требовать от главы правительства решения тех или иных задач. В-третьих, если мы хотим иметь качественное образование, медицину, то должны налаживать связи не только со странами СНГ, но и всеми теми, которые могут принести нам пользу. В первую очередь надо строить хорошие отношения с западными государствами, Японией, Сингапуром, Америкой, и только в таком случае начнутся перемены на общегосударственном уровне.

По мнению мировых экспертов, СНГ - "клуб диктаторов"

- Я не могу точно сказать, в каком реформировании нуждается организация, существующая на протяжении четверти века. Но на определенном уровне слова Атамбаева правильны, потому что если не провести реформы в содружестве, оно обречено и не имеет перспектив. Говоря в общем, все страны должны обладать равными голосами и правом вынесения актуальных вопросов в повестку дня. Реформы надо проводить в этом направлении. Лично я считаю, что у СНГ нет будущего. Оно не является организацией, учитывающей интересы всех стран-членов содружества. До этого в СНГ были Грузия и Украина – сегодня их нет в составе организации. Молдова стоит на стадии выхода из СНГ. Когда в странах начинаются демократические процессы, они покидают организацию. Происходящие в настоящее время глобальные, геополитические процессы доказывают, что у этой организации нет ни целей, ни перспектив. В странах СНГ отсутствуют четкие правила, а те, что имеются, не соблюдаются лидерами стран. Иногда не выполняются просьбы отдельных стран, возникает обида, приводящая к неучастию. Эти страны не могут преодолеть проблему несоблюдения правил, поэтому трудности будут сохраняться. По мнению мировых экспертов, СНГ - "клуб диктаторов". Я согласен с таким заключением. Это маленькая организация, в которой время от времени собираются диктаторы и устраивают "чаепитие". Нет будущего и у аналогичного ЕАЭС. Этот альянс распадется не через 10-15 лет, а в ближайшие годы. 

Источник: maralfm.kg