С. Качкынбай: "Бишкекский саммит – собрание "визирей", пользы не будет"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке состоялся саммит глав правительств стран-членов СНГ. О пользе, состоянии, перспективах организации мы взяли интервью у эксперта по вопросам экономики, политолога, председателя партии "Демократ" Сейтека Качкынбая.

- По итогам саммита было подписано 17 соглашений, в том числе по вопросам электроэнергетики, образования, размещения радиоактивных источников, зоне свободной торговли. По вашему мнению, какие из этих решений будут реализованы на практике?

- Сейчас трудно говорить об этом однозначное. Но, лично по моему мнению, здесь сохраняется статус. Иными словами, хотя достигнуты и подписаны соглашения в различных сферах, к каким-либо изменениям они не приведут.

- Почему?

- С научной точки зрения, имеется веская причина. С функциональной точки зрения страны СНГ хотя и признаются государствами, на практике еще не сложились как современные государственные структуры. Другими словами, отсутствуют эффективные государственные институты. В каком слабом состоянии находятся государственные институты Кыргызстана, в таком же они в странах содружества.

- Соглашение стран СНГ от 2013 года о создании зоны свободной торговли должно было вступить в силу. Можно ли сказать, что здесь сказывается влияние барьеров свыше?  

- Да, вместе с тем в науке есть понятие compliance problem. Это претворение закона на практике. Между этими странами были подписаны более идеальные, сравнительно с нынешними, соглашения, достигнуты планы, но мы видим, что они не становятся реалиями. Многое так и остается изложенным красивыми словами в документах.

- Почему отдельные страны не ратифицируют соглашения?

- Здесь можно отметить геополитические причины. В каждом государстве стоят задачи национальной безопасности, внутренней политики. Например, ратифицированный нашим парламентом вопрос может не соответствовать интересам других стран. Поэтому идет самооборона.

- Как вы относитесь к мнению, что СНГ в основном проводит интересы России?

- Я думаю, что такое мнение имеет под собой основание, потому что де-факто преемником бывшего СССР считается Россия. Поэтому в большинстве случаев инициатором подобных встреч, саммитов является Российская Федерация. С ее стороны идут попытки приводить национальную стратегию, как и прежде, доминировать над более слабыми странами, сохранить свой потенциал и силу. Вместе с тем Россия проводит внешнюю политику путем оказания влияния. Разумеется, не афишируя.

- Президент Кыргызстана подчеркнул, что альянс нуждается в реформировании. В каких именно реформах нуждается содружество?

- Давайте посмотрим форму этого саммита. Это заседание глав правительств. Выражаясь образно, старыми терминами, то это не "ханы", а "визири". Они ничего не решают. Поэтому этот саммит остается протокольной встречей. Чтобы провести реформирование организации, каждое государство должно провести политические реформы, преобразовать в демократию, устранить вышеобозначенные недостатки. Также необходимо укреплять народную дипломатию. С соседними странами необходимо укреплять связи на уровне городов, областей, районов, активизировать торговые и другие связи. Одним из главных проблем является противодействие неких внешних сил укреплению наших связей с соседними государствами.

- Ваша оценка перспектив саммита?

- Я пока не вижу перспектив от саммита "визирей". Думаю, что традиционно решения останутся на бумагах. Если говорить открыто, то будущее альянса не вызывает у меня оптимизма.

- Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg