В Бишкеке поднят вопрос реформирования СНГ

Обратите внимание на дату публикации.

Главы правительств стран СНГ на юбилейном заседании в Бишкеке подписали свыше 20 документов. Три документа касается экономической сферы. Кроме того, подписаны документы в области сферы здравоохранения и культурно-гуманитарного сотрудничества.   

Но эксперты сомневаются в реализации решений СНГ. По их мнению, у рабочих органов содружества давно уже не хватает потенциала для исполнения поставленных задач.

Хотя на юбилейном заседании звучали отлакированные заявления, в них вплетались слова о кризисе внутри организации и необходимости обновления.

Президент Атамбаев в своей речи на встрече с участниками заседания остановился на вопросе реформирования рабочих органов организации:

"Как вы знаете, Кыргызстан поддерживает предложение по необходимости трансформации организации и реформирование профильных органов СНГ", - сказал Алмазбек Атамбаев. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что Кыргызстан выступает за сбалансированный и прагматичный подход к вопросам реформирования СНГ, чтобы все было выверено, просчитано и продуманно.

Кыргызстанские эксперты в свою очередь выражают сомнения в реализации решений, принятых внутри СНГ. По их словам, возникает вопрос: насколько необходимо СНГ в условиях появления первоначально Таможенного, затем Евразийского экономического союза.

"Если есть СНГ, зачем нужны дублирующие новые организации? Ответа на этот вопрос не прозвучало. СНГ давно потерял значение после создания Таможенного, а затем Евразийского экономического союза. Если прочитать устав СНГ и соглашение по Таможенному союзу, то разницы не видно. Разница только в том, что СНГ основан на основе рекомендации, а Таможенный союз – на законодательном уровне", - говорит эксперт по вопросам экономики Искендер Шаршеев.

Отметим, сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем выступлении на встрече с делегациями стран содружества в Минске, где располагается исполнительный комитет СНГ, также остановился на вопросе реформирования СНГ в целях его превращения в сильный центр для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием и другими подобными преступлениями.

Саммит глав государств СНГ пройдет в Бишкеке в сентябре этого года. Возможно, на саммите будет принято решение о реформировании исполнительного комитета СНГ и самой организации. Сообщается, что все стороны осознают неспособность структуры организации выполнять задачи, выставляемые в новых условиях. 

Источник: Би-Би-Си. Кыргыз кызматы