Чем витать в облаках, надо приладиться к Путину?

19 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Внешняя политика Кыргызстана

Для Кыргызстана внешняя политика считается органическим продолжением внутренней политики. Она направлена на демонстрацию интересов многонационального, многоконфессионального народа страны, защиты государственного суверенитета, создания условий, соответствующих проведению экономических и политических изменений в демократическом направлении.

Основу внешней политики составляет обеспечение национальных интересов политическими и дипломатическими методами. В этой связи она отличается нижеследующими приоритетами:

  • обеспечение суверенитета и территориальной целостности
  • создание соответствующих внешних условий для проведения экономических и демократических реформ
  • защита прав, свобод и интересов граждан Кыргызстана

Перед внешней политикой стоят следующие задачи по обеспечению национальных интересов:

  • сохранение стабильности страны в целях ее развития
  • региональная стабильность и безопасность
  • построение хороших отношений с соседями и углубление процессов интеграции в Центральной Азии
  • оказание поддержки в реализации укрепления СНГ, его экономического и политического потенциала
  • укрепление дружеских отношений с развитыми странами Запада и Востока
  • развитие сотрудничества с организациями системы ООН, специальными учреждениями, региональными международными имущественными, финансовыми и экономическими институтами
  • укрепление сотрудничества с развивающимися странами

Быстро изменяющаяся в мире и в регионе ситуация доказывает необходимость выработки новых понятий, новых формул в стратегии внешней политики для максимального обеспечения безопасности в стране и национальных интересов.

Самым главным вопросом в этом направлении считается обеспечение безопасности и социально-экономического развития Кыргызстана.

В этой связи для национальной и региональной безопасности особое значение приобретают различные аспекты военно-политического сотрудничества с заинтересованными странами и международными организациями в борьбе против терроризма, религиозного экстремизма и организованной преступности.

Для выполнения национальных программ должна быть продолжена мобилизация внешних заимствований, грантов, технической и гуманитарной помощи.

Внешняя политика Кыргызской Республики направлена  на развитие активного  двухстороннего и многостороннего сотрудничества со странами  Европы и Азии. Приоритетными направлениями сотрудничества Кыргызстана являются страны СНГ, Европейского союза, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Япония, Южная Корея и Малайзия.

Надо отметить переход диалога Кыргызстана на более высокий уровень с другими странами. На сегодняшнем этапе считается основной обязанностью развитие торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Кыргызско-китайские отношения

Самый главный аспект внешней политики Кыргызстана – это отношения с Китайской Народной Республикой. Приоритетное место Китая подтверждается ростом его веса в мировых и региональных делах, большим экономическим и демографическим потенциалом, а также близостью к Кыргызстану.

Построение соседских отношений с этой страной - необходимый элемент в обеспечении безопасности и важное условие развития сотрудничества в коммуникациях и торгово-экономических отношениях между югом и востоком.

В целом, надо подчеркнуть динамический рост кыргызско-китайских отношений, опирающихся на глубокую заинтересованность и дружбу.

В течение 15 лет от момента формирования дипломатических отношений Китай и Кыргызстан создали добрососедские и дружеские отношения и смогли построить сотрудничество во всех сферах - политической, экономической, безопасности, культурно-гуманитарной сферах.

Кыргызско-таджикские отношения

Одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана в Центральной Азии является углубление отношений с Таджикской Республикой. Это подтверждается множеством объективных и субъективных условий.

Кыргызско-таджикские межгосударственные отношения активно развиваются. Основная характеристика этих отношений – их стабильность.

В общем, динамика кыргызско-таджикских отношений позитивная. Кроме того, реалии сегодняшнего дня обеспечивают углубление и расширение двухсторонних связей с большим потенциалом.

Кыргызско-узбекские отношения

С другим соседом Кыргызстана - Узбекской Республикой были созданы крепкие дружеские отношения. По-настоящему добрососедские отношения, основанные на традиционном взаимоуважении и взаимопомощи двух стран, развились на основе Договора о дружбе, подписанном 24 декабря 1996 года между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

Вместе с тем, назрела необходимость наполнить кыргызско-узбекские отношения новым содержанием. Руководители двух государств центр своего внимания направляют на активизацию вопросов развития торгово-экономических отношений.

Источник: газета «Айат» №37 от 15.09.2011 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/5075/ Ссылка на материал: