Где преуспел Мелис Турганбаев, где потерпел неудачу?

Автор: Тынчтыкбек Алтымышев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно был отправлен в отставку министр внутренних дел Мелис Турганбаев. Сперва министр говорил, что такая новость стала для него неожиданностью, но после указа президента заявил: "Устал, в последний раз брал отпуск 6 лет назад. Отдохну". Мелис Турганбаев не тот кадр, который останется без должности. Он видный представитель кыргызской милиции. Еще до министерской должности его имя было на слуху, он ответственно преодолел все ступени. Он достойный страж правопорядка. Сегодня мы решили просмотреть резонансные преступления, которые произошли за последние 1,5 года, его обещания, успехи. Это должно стать наглядным примером, уроком для следующего министра.

 

Преступление должно было быть раскрыто...

В марте 2014 года недалеко от Бишкека было обнаружено тело 19-летней Камилы Дуйшебаевой, что приковало к себе внимание общественности. Тогдашний министр внутренних дел Абдылда Суранчиев во время выступления в парламенте спровоцировал серьезный скандал, заявив, что эта девушка была "легкомысленной". Позднее министром стал Мелис Турганбаев, который пообещал раскрыть дело, сообщил, что для проверки телефона девушки был приглашен специалист из Малайзии. Затем дело вроде бы сдвинулось с места, когда выяснилось, что Камила Дуйшебаева была знакома с Калыем Саляновым, старшим братом экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Но это политизированное преступление до сих пор не раскрыто. Министр не объяснил, по какой причине этого не происходит.

 

Не задержаны убийцы Аббасова и Арзыбаева...

В том же 2014 году в городе Токмоке известный кикбоксер Руслан Аббасов скончался от взрыва в его машине, а его жена получила тяжелые травмы. По данному факту было возбуждено уголовное дело, через два месяца был задержан глава бывшей компании по изготовлению паспортов "Интел-Линк", бизнесмен Дмитрий Цой. Потому что выяснилось, что между ним и Аббасовым был конфликт по охотничьему бизнесу. Министр Мелис Турганбаев уверенно заявлял, что в ближайшее время будет раскрыта причина убийства, преступники будут задержаны. Но до сих пор этого не произошло.

Позднее спортсмен, известный в криминальных кругах по кличке "Джин" Алтынбек Арзымбаевбыл застрелен в 8-м микрорайоне Бишкека. Арзымбаев был избран на должность депутата Кара-Кульского городского кенеша от партии "Ата Мекен", но позднее он сдал свой мандат. Его мать попросила у Омурбека Текебаева выяснить обстоятельства убийства ее сына, а министр пообещал депутатам раскрыть преступление. Но почему-то ничего не слышно об этом деле.

 

Загадки, связанные со смертью Анапияева...

В феврале 2015 года выяснилось, что в белорусской столице, в городе Минске безжалостно и жестоко был убит разыскиваемый кыргызскими правоохранительными органами спортсмен, криминальный авторитет Алмамбет Анапияев. Спустя некоторое время свидетель этого убийства, то ли телохранитель, то ли повар Анапияева - Гульжигит Абилазизов прибыл в Кыргызстан и сдался МВД. Он описал внешность убийц, которые, по его словам, похожи на Жаныша Бакиева и бывшего начальника ГУБОП МВД Айбека Абдразакова. Министр внутренних дел обещал взять это дело под личный контроль, раскрыть преступление, но не выполнил обещание. Мало того, появились фотографии, судя по которым Гульжигита еще с московского аэропорта Домодедово сопровождали начальник ГУБОП Мирлан Каниметов, а также Таалайбек Мамбетакунов. Но из МВД сообщили, что они между собой не были знакомы, что сотрудники ездили в Россию на мероприятие.

 

Как "прикрыли рот" Акимову...

19 февраля этого года неизвестные люди напали на журналиста Турата Акимова, ударили его по голове арматурой. Но пострадавший начал защищаться, поэтому преступники сбежали. Позднее он провел пресс-конференцию, заявил, что это было заказное преступление, а приказ лично отдал министр внутренних дел Мелис Турганбаев. Министр ответил, заявив, что подозрения беспочвенны, что МВД само заинтересовано в поимке преступника. Он заявил, что дело будет раскрыто, а преступники пойманы. Тем не менее, до сих пор не задержан преступник спортивного телосложения, напавший на Турата Акимова. Так "прикрыли рот" журналисту, который хотел провести тайные переговоры с министром, вроде бы имел при себе аудиозапись с неопровержимыми доказательствами...

 

Дополнительные приемные милиции...

Мелис Турганбаев продолжил работу, которую начал еще на должности начальника Бишкекского ГУВД, по всей республике открыл более 600 дополнительных милицейских участков. Конечно, это все было сделано за счет бюджета и дополнительных средств, но в отличие от других министров, не были использованы кредиты или ссуды. Хотя некоторые воспринимали открытие дополнительных участков как популистский шаг Мелиса Турганбаева, народ положительно это оценил. В новостройках в окрестностях Бишкека появилось около 50 участков, которые 24 часа в сутки принимали граждан, что привело к сокращению преступности...

Не сдвинувшийся с места "Безопасный город"...

С тех пор как Мелис Турганбаев стал министром, он сразу признал недействительным итоги государственного тендера по проекту "Безопасный город". По его словам, в работе победившей российской компании было немало недостатков. Сейчас стороны судятся.

А министр мырза прилагал некоторые усилия, заявляя, что проект можно реализовать за счет средств МВД. В апреле этого года на заседании комитета ЖК он отметил, что за счет бюджета на столичных улицах и на выезде из города были установлены системы видеонаблюдения, что ежегодно с помощью них в бюджет поступают 120 тысяч сомов. Заявил: "На данный момент за счет штрафов поступило 2 млн 55 тысяч сомов".

 

Появление Патрульной милиции

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев перечислил реформы, которые он провел в системе, привел в пример создание нового мобильного управления "Патрульная милиция", которая появилась путем объединения Дорожно-патрульной службы и Патрульно-постовой службы. Преимущество этой службы заключается в том, что они будут реагировать на звонки, поступившие в службу 102, оперативно выезжать на место ДТП и преступлений, а гаишники будут работать на дороге, а не выжидать водителей в разных местах. Упомянутый орган сообщает, что с появлением этого управления раскрываемость преступлений выросла, а количество преступлений сократилось в 5 раз.

 

Жилье сотрудникам правоохранительных органов!

Работа Мелиса Турганбаева закончится еще тем, что он находился на службе в тот период, когда начали воплощаться в жизнь старания президента и правительства по обеспечению жильем сотрудников МВД. При нем около 400 сотрудников милиции по стране получили жилье. Весной этого года, во время поездки в Ош, министр отметил, что в городе Оше начинается строительство дома, который позволит обеспечить жильем семьи 100 милиционеров.

 

Заключение

Время самое рассудит качество работы бывшего министра внутренних дел Мелиса Турганбаева. Но нужно признать, что звучит немало положительных отзывов среди общественности, касающиеся его оперативной работы внутри самой милиции и среди народа, быстроты принятия решений, невмешательства в интриги при решении кадровых вопросов, внесения изменений во внутреннюю структуру МВД, возобновления работы соответствующих управлений. А правозащитные организации отмечают, что милиция упорнее борется с внутренними правонарушениями, служебными недостатками, что милиционеры стали более образованными и культурными. Кроме того, будет справедливо отметить реформы в Академии МВД, где раньше на все закрывали глаза...

Источник: газета "Фабула пресс" №33 от 03.06.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/50746/ Ссылка на материал: