«Зачем нужно правительство, если хозяйственные дела решает глава страны?»

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызскому правительству не удается ни точку поставить на пограничном вопросе, ни вступить в Таможенный союз без головной боли, ни осчастливить сельское хозяйство, ни наладить ремонт дорог, оно не может еще сделать удовлетворительной работы в сфере культуры. Президент объявил Год культуры. Как оказалось, дело не сдвинется с места, пока президент не подключится, пока сам не поедет в культурный очаг,  окажет помощь, скажет, что надо отремонтировать?! Если хозяйственные работы решает глава страны, тогда зачем нужно правительство, пусть бы работал президентский аппарат? Или после завершения Года культуры снова сидеть нам у разбитого корыта, а культуре достаточна одноразовая акция? Создана специальная правительственная дирекция для проведения Года культуры, ей выделены средства. Такая комиссия создавалась и при проведении юбилея Курманжан датки.  Следовательно, это само по себе означает, что Министерство культуры, информации и туризма не в состоянии выполнять такие работы, тогда зачем держать его? Выходит, мы понарошку твердим: в стране дефицит денег, средств не хватает? Но, оказывается, находятся деньги и содержать министерство, и создавать вторую организацию, выполняющую работу министерства?!

Имеются два учебных заведения для подготовки кадров для сферы культуры: Университет культуры и искусства и Национальная консерватория. Беря вузовской нормой, они оба маленькие учебные заведения, в одном есть около 1 тысячи, в другом примерно 500 обучающихся. К тому же есть дублирующие друг друга отделения. Большая группа деятелей культуры  вносила предложение в правительство: сократить бюрократические слои, экономить средства казны, увеличить отдачу,  объединить два вуза. Эта инициатива соответствует поручению президента Министерству образования и науки по оптимизации вузов. Министерство образования отвечает, говоря, что этому противится Министерство культуры, информации и туризма. Почему противится? Причина не называется. Следовательно, такова цена инициативы президента? Разве нельзя объединить два маленьких вуза, управлять одной бухгалтерией и одной административной группой? Некогда эти два вуза отпочковались от одного лишь Института искусств, я к этому имею прямое отношение, поэтому говорю.

В предложении деятелей культуры писалось, что выборы ректора в Национальной консерватории проводились с нарушением закона «Об образовании». На это Министерство образования и науки отвечает: мы в отчаянном положении обращались в Жогорку Кенеш для внесения изменений в закон. Говорит: нет кадров. Из Жогорку Кенеша тоже пришел ответ о принятии законопроекта в первом чтении. Тогда вопрос: Если нет кадров на ректорство в консерваторию, тогда чем занималось Министерство образования и науки? Чем занималась консерватория, которая более чем за 20 лет не смогла подготовить кадра? Как говорится «закон как стреноженный верблюд», надо ли вертеть законом в интересах одного человека или частной группы? Зачем нужен такой закон? У кыргызов есть точная поговорка «по ослу и путы», ее приходится вспомнить поневоле. Было бы правильней не лукавить, говоря «мы живем в правовой стране», не морочить голову большинству народа, а сказали бы «мы идем ведомые маленькой группой ловкачей».

Тимур Саламатов, композитор, музыкальный критик

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №20 от 03.06.2016/стр.13

  https://www.gezitter.org/politic/50726/ Ссылка на материал: